Факторы риска при беременности

Фото: беременная на приеме у врача

Обязательно пройдите профилактический осмотр у врача, прежде чем решиться на рождение новой жизни. Тем самым в будущем вы избежите многих осложнений.

Коварные вирусы

Готовиться к беременности нужно задолго до самой беременности. Не давайте вирусу ни малейшего шанса помешать родить здорового ребенка.

Внутриутробная инфекция - это заболевание, при котором плод заражается от инфицированной матери. Вирусы могут стать причиной пороков головного и спинного мозга, различных заболеваний центральной нервной системы, слепоты и глухоты, могут даже вызвать смерть плода или только что родившегося младенца.

Врачи объединяют возбудителей внутриутробной инфекции коротким термином TORCH (аббревиатура по первым буквам названий токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловируса, герпеса и других возбудителей). По словам академика Вячеслава Таболина, носителями вирусов TORCH в России являются 40% будущих матерей.

Коварство возбудителей внутриутробной инфекции заключается в том, что инфекция может развиваться практически бессимптомно.

Приняты профилактические мероприятия: проведение беременным специальных тестов (реакции Вассермана, определение в сыворотке крови австралийского антигена и антител к ВИЧ).

фото вирус

Чаще всего инфекция находится в латентном состоянии, то есть попросту спит, не оказывая никакого влияния на человека. Опасность для плода возникает при первичном заражении во время беременности либо в случае обострения хронической инфекции, особенно в первые три месяца. Так, вероятность инфицирования плода при «спящем» цитомегаловирусе практически отсутствует, тогда как при первичном заражении во время беременности превышает 40%.

Чем больше срок беременности, тем, как правило, последствия для ребенка менее катастрофичны: плод и плацента постепенно приобретают устойчивость к возбудителю инфекции.

Активизацию вируса довольно трудно определить на глаз, уточнить диагноз можно только по результатам анализов. Для этого используют, в частности, метод молекулярной гибридизации, суть которого заключается в идентификации определенных фрагментов ДНК и РНК (для анализа берется кровь из вены). В других случаях берутся посевы и соскобы из влагалища и канала шейки матки.

Беременным из группы риска развития внутриутробной инфекции делают биопсию ворсинок хориона, исследуя околоплодные воды (амниоцентез) или производят отбор крови из пуповины. Эти тесты позволяют определить, заражен ли плод.

Большое значение сейчас придается ультразвуковой диагностике на ранних сроках для установления косвенных признаков внутриутробной инфекции плода (многоводие, увеличение толщины плаценты и др.).

Если лабораторные исследования вовремя выявили обострение, можно принять меры и попытаться обезопасить себя и будущего ребенка. В некоторых случаях спасает вакцинация (например, ее можно проводить при гриппе по строгим эпидемиологическим показаниям во втором и третьем триместрах). Однако в случае с краснухой, ветряной оспой (ветрянкой), эпидемическим паротитом (свинкой) и корью этого делать нельзя.

Чаще всего для лечения беременных применяются противовирусная, антибактериальная, иммуномодулирующая терапия. Таким женщинам показано кесарево сечение.

До беременности возможности профилактики и лечения гораздо шире. Например, при генитальном герпесе нередко назначают лазерную инактивацию вируса в крови, плазмаферез.

Иммунотерапия - одно из основных средств борьбы с вирусами TORCH. Курс иммуноглобулинов направленного действия купирует обострения, а профилактические курсы не дают вирусу перейти в активную форму.

Остановимся подробнее на некоторых заболеваниях из группы TORCH.

фото вирусы и паразиты

Хламидии и другие паразиты

На первом месте по распространенности среди урогенитальных инфекций стоит хламидиоз, выявляемый у 30-40% пациенток гинеколога. Хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем, но заразиться им ничего не стоит через инфицированное постельное белье или полотенце. Больше половины инфицированных женщин не имеют никаких клинических проявлений.

Беременность у женщин, больных урогенитальным хламидиозом, как правило, протекает с акушерскими осложнениями. У ребенка, появившегося на свет в результате естественных родов, может развиться конъюнктивит (диагностируется у 30-50% детей через 1-5 недель после рождения) и специфическая пневмония (у 11-20% детей через 2-4 месяца).

Лечение затруднено тем, что не все антибактериальные препараты способны проникать сквозь клеточную оболочку, а хламидии развивают свою болезнетворную деятельность именно внутри клетки. Хламидиоз редко выступает в одиночестве: как правило, он соседствует с другими инфекционными заболеваниями.

Лечат беременных антибиотиками (например, эритромицином, рулидом), в ряде случаев необходима госпитализация. Аналогично лечат беременных с урогенитальным микоплазмозом, при этом и партнеру необходимо пройти курс антибактериальной терапии.

Токсоплазмоз

Это заболевание чаще всего возникает у женщин, имеющих тесный контакт с животными (например, кошками). Большинство инфицированных не имеет никаких симптомов, хотя у некоторых отмечается небольшое ухудшение самочувствия, лихорадка, увеличение лимфатических узлов спустя две или три недели после заражения, иногда сыпь.

При токсоплазмозе возможны развитие эндометрита, поражение плаценты, угроза прерывания беременности, гипотрофия и задержка развития плода.

Анализ крови определяет наличие антител к этому возбудителю. Если антител нет, значит, иммунитет к токсоплазмозу отсутствует. В этом случае повторные исследования крови на наличие антител необходимо проводить каждые один-два месяца вплоть до самих родов. Если в какой-то момент анализы будут положительными, то это будет означать наличие болезни.

Риск инфицирования плода в первом триместре относительно мал, менее 15%, а вот риск серьезных последствий для плода очень велик. Во втором триместре, наоборот, вероятность передачи инфекции несколько выше, но риск осложнений для плода меньше. В последнем триместре вероятность инфицирования ребенка наибольшая, но риск серьезных осложнений мал. Примерно один ребенок из тысячи рождается с врожденным токсоплазмозом, для лечения этой инфекции применяют специальные антибиотики.

Герпес

Об этом заболевании в последнее время написано довольно много, причем не только в специализированных, но и в популярных журналах.

Симптомы герпеса таковы: на лице, половых органах и других участках тела появляются характерные пузырьки с серозным содержанием. На фоне общего недомогания, слабости и ломоты во всем теле повышается температура, при мочеиспускании возникает неприятное жжение.

Генитальный герпес особенно опасен при первичном заражении в ранние сроки беременности. Иногда даже ставится вопрос о прерывании беременности. При заражении в более поздние сроки профилактические ультразвуковые исследования контролируют состояние плода. Для лечения назначают ацикловир (зовиракс, виролекс), гомеопатические средства.

В случае осложненной формы заболевания лечение проводится совместно с врачом-инфекционистом. При этом применяют иммунотерапию, препараты интерферона, а также природные антиоксиданты (витамины Е и С). После комплексной терапии риск осложнения для матери и плода снижается в 2-3 раза.

Цитомегаловирус

Многие дети дошкольного возраста (по некоторым оценкам, от 25 до 60%) - носители этого вируса.

Лечение и профилактика этой инфекции довольно затруднены. Лечение заключается в проведении курсов пассивной иммунизации. Более эффективно лечение специфическим иммуноглобулином или человеческим иммуноглобулином для внутривенного введения.

Детские инфекции

Заражение краснухой, ветрянкой, свинкой, корью сравнительно редко случается во взрослом возрасте, но все же возможно на фоне сниженного иммунитета.

Фото: детский вирус

Риск выкидышей и врожденных аномалий развития особенно велик при заражении краснухой в первом триместре. По статистике, одна из шести беременных не имеет иммунитета против краснухи. Тестирование на антитела в крови против краснухи должно проводиться во время первого визита к гинекологу (до беременности). Если тест отрицательный, значит иммунитет к краснухе отсутствует и необходима вакцинация. Женщине следует избегать беременности 2-3 месяца после прививки.

Если женщина была инфицирована в первый месяц беременности, то вероятность появления у ребенка серьезных осложнений составляет 35%. После трех месяцев вероятность уменьшается до 10-15%. На более поздних сроках беременности риск для плода очень мал.

Корь (так же как и грипп) часто провоцирует не вынашивание, но аномалии развития плода отмечаются крайне редко. Если беременная контактирует с больным корью (например, старшим ребенком), то ей обычно назначают гамма-глобулин. Прививки против кори беременным делать нельзя. Болезнь во время беременности может стать причиной преждевременных родов.

Свинка протекает достаточно безобидно, пассивная иммунизация не показана. Заболевание редкое для беременных, так как большинство привито в детстве. В случае заражения болезнь может вызвать схватки, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому надо обратить внимание на первые же симптомы (тошноту, повышенную температуру тела, потерю аппетита, увеличение лимфатических узлов, боли в ухе, боли в животе после кислой пищи). Немедленное лечение может остановить развитие болезни.

Грипп - очень распространенное заболевание. Легкая форма гриппа вряд ли может повлиять на беременность. Скорее, могут навредить лекарства. Не стоит принимать без рекомендации врача таблетки от простуды (кстати, на упаковке или в инструкции по применению многих из них есть противопоказания для беременных), аспирин. При первых же признаках простуды необходимо лечь в постель и народными средствами постараться подавить развитие болезни. Инактивированные вакцины против гриппа сводят на нет его последствия для плода. 

Инфекция мочевыводящих путей

У беременных довольно часто встречается инфекция мочевыводящих путей или воспаление мочевого пузыря. При запущенном заболевании назначение антибиотиков неизбежно, но при легкой форме воспаления врач может посоветовать и менее радикальные средства: настои из трав и укутывание низа живота. Врачи советуют тем будущим мамам, кто предрасположен к воспалению мочевого пузыря, пить как можно больше. Это вымывает из мочевого пузыря бактерии и предупреждает повторное воспаление.

Спид

В настоящее время для лечения синдрома приобретенного иммунодефицита применяют зидовудин, обладающий противовирусной активностью. Применение его у ВИЧ-инфицированных в ранние сроки беременности должно быть строго обоснованным.

Главная цель лечения - предотвращение передачи вируса плоду, которая осуществляется через плаценту, и новорожденному - через родовые пути. Кормление грудью в этом случае следует исключить.

Аллергия

Профилактикой аллергической патологии у ребенка следует начинать заниматься задолго до его рождения, а лучше и до зачатия.

Основные причины возникновения аллергической патологии закладываются еще до рождения ребенка и напрямую связаны со здоровьем родителей, прежде всего мамы.

Фото аллергия на цветы

Наследственность является одной из причин возникновения аллергии. В настоящее время женщины, которые становятся мамами, за свою жизнь получили по несколько курсов антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Эти препараты, помимо антибактериальных свойств по отношению к патогенным (болезнетворным) бактериям, убивают и нормальную бактериальную флору кишечника, необходимую для полноценного пищеварения, то есть возникает дисбактериоз.

Чаще всего заболевание никак не проявляется или бывает минимум клинических проявлений, на которые не обращают внимания. Это запоры или, наоборот, расстройства кишечника. Так как дети получают нормальную микрофлору внутриутробно от мамы, то при наличии дисбактериоза у мамы ребенок недополучит полезных бактерий и, более того, может приобрести патогенную флору, например золотистый стафилококк, широко распространенный в настоящее время и вызывающий воспалительный процесс в кишечнике.

Огромное значение в формировании аллергической патологии имеет сниженный иммунитет ребенка, обусловленный в большинстве случаев врожденными вирусными инфекциями, которые также передаются внутриутробно от мамы. Хронические вирусные инфекции, прежде всего энтеровирусная или коксаки-вирусная инфекция, цитомегаловирусная инфекция, герпес, широко распространены в наше время, их возникновению в организме способствует и экологическая обстановка, и широкое применение антибиотиков, которые снижают противовирусный иммунитет.

Если женщина хотела бы иметь ребенка, но она страдает каким-либо аллергическим заболеванием или уже имеет ребенка с аллергической патологией, то, конечно, ей необходимо обратиться к врачу.

Сейчас существуют медицинские центры, занимающиеся профилактикой различной врожденной и отсроченной патологии ребенка, в том числе и аллергической.

Один из них - Институт педиатрии Российской академии медицинских наук. Профилактика аллергической патологии начинается с коррекции питания женщины. Для этого выполняются специальные исследования, которые выявляют индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов. На основании анализов строятся специальные диеты, исключающие употребление пищевых аллергенов, для предупреждения формирования внутриутробной пищевой аллергии. Обязательно исследуется кишечник женщины, если есть дисбактериоз, который выявляется, как правило, у всех женщин с аллергией и женщин, уже имеющих ребенка с аллергическим заболеванием. Проводится лечение дисбактериоза с учетом состояния поджелудочной железы и других отделов желудочно-кишечного тракта.

Большое внимание уделяется профилактике поражения системы иммунитета, обусловленной врожденной коксаки-вирусной инфекцией. Эта инфекция в хронической форме также выявляется практически у всех женщин с аллергическими заболеваниями. Активность этой инфекции напрямую связана с уровнем гипоксии (снижением содержания кислорода) в тканях. Противовирусное лечение состоит в основном из метаболических препаратов, подобранных после специального цитохимического исследования.

Препараты метаболического действия восстанавливают нормальный кислородный обмен во всех клетках организма, тем самым снижая активность хронической коксаки-вирусной инфекции и препятствуя внутриутробному поражению органов иммунной системы ребенка.

Иногда во время беременности происходят осложнения, которые могут стать угрозой для здоровья, как самой матери, так и ребенка.

Токсикоз

Ранний токсикоз

Причина этой очень странной болезни до конца не выяснена. Немало специалистов считают, что виной тому - психологический фактор. А проявляется ранний токсикоз в первые недели беременности постоянной тошнотой, усиленным слюноотделением, отвращением к пище. Это связано с перестройкой организма и скоро проходит. Но у некоторых, наоборот, рвотные явления нарастают, учащается пульс, повышается температура. Женщина постоянно чувствует себя усталой, худеет.

Фото плохое самочувствие

В таких случаях помогает питание небольшими порциями по 6-7 раз в день. Еще лучше, если есть возможность съесть первый завтрак в постели и немного полежать с теплой грелкой на подложечной области. При этом верхняя часть тела должна быть приподнята. Помогает и перемена обстановки, например поездка на дачу, в гости.

Однако бывают случаи, когда рвота становится мучительной, неукротимой. Даже мысль о пище, легкий наклон или резкий поворот могут вызвать очередной ее приступ. Приступы рвоты преследуют по 20 раз в день и чаще. Такое обострение приводит к обезвоживанию организма и нарушению обмена веществ. В этом случае нужно обратиться к врачу, а врач направит вас в больницу. Постоянная рвота создает угрозу для жизни и матери, и ребенка.

Если вас стошнит, не надо сразу же после этого чистить зубы: агрессивная кислота желудочного сока может очень сильно воздействовать на зубную эмаль. Лучше сначала тщательно прополоскать рот водой или зубным эликсиром с содержанием фторида.

Поздний токсикоз

Его признаки заметны сразу:

  • повышение кровяного давления,
  • отеки,
  • скачкообразное увеличение веса.

На эти симптомы, особенно если появляется один или два из них, женщина может не обратить внимания. Но болезнь эта коварна. Причины ее - заболевание мелких сосудов, а определяют ее по анализам мочи. Вот почему так важно регулярно их делать.

В легких случаях токсикоза для вас будет достаточно покоя и питания, богатого белками с нормальным содержанием соли. Прежде врачи поступали наоборот. Они рекомендовали бессолевую диету, голодные дни, обезвоживающие таблетки, обезвоживающие рисовые дни. Новейшие исследования показали, что такая практика была порочной. Польза от нее была лишь ненадолго, а потом симптомы возвращались в усиленном виде. К тому же вместе с матерью голодал и ребенок, а ему это не было полезно. Поэтому если ваш врач придерживается устаревшей практики и назначает вам что-то подобное, попробуйте посоветоваться и с другими специалистами, быть может, он не вполне прав.

Если же токсикоз приобретает тяжелое течение, то вас могут срочно положить в больницу, чтобы лечить концентрированными белковыми растворами и минеральными солями.

 

Читайте также: Анализы во время беременности: какие нужно сдавать?

 

Беременность в позднем возрасте

Всем известно, что лучший возраст для первых родов где-то около 20 лет. Но что делать, если вам уже «после 35», а беременность у вас первая? Скорей всего, ваш организм все же сумеет справиться с новой нагрузкой. Вам стоит регулярно посещать врача, как, впрочем, и молодым беременным женщинам. И если ни у вас, ни у вашего ребенка нет противопоказаний по состоянию здоровья, то не будет их и против естественных родов. 

Поздние роды сохраняют молодость?

В Медицинском центре Бостона (США) были изучены данные о 132 женщинах, родившихся в 1896 году. Из них 78 прожили до 100 лет, 54 - умерли в возрасте 73 лет. 19% женщин, доживших до 100 лет, родили в 40-летнем возрасте. Лишь 5,5% этих женщин умерли, не дожив до своего векового юбилея. Ни одна из матерей, заимевших детей после 40, не пользовалась препаратами, повышающими способность к деторождению.

Доктор Перле, руководивший этим исследованием, выдвинул гипотезу, что, возможно, не последнюю роль здесь играет уровень эстрогена в организме женщины. При рождении ребенка после 40 время наступления климакса отодвигается, поскольку эстроген продолжает вырабатываться. Кроме того, продление времени выработки эстрогена защищает женщину от сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. В то же время доктор Перле уточняет, что рождение ребенка после 40 лет само по себе не удлиняет жизнь матери, просто замедляет процесс старения.