Ответ на этот вопрос однозначен: правильное питание женщины во время беременности — одно из необходимых условий нормального развития и формирования плода.

Зародилась  и формируется новая жизнь. Все необходимые «строительные материалы» — белки, жиры, углеводы, витамины, разнообразные микроэлементы плод получает только от матери. И в корне неправильно бытующее еще мнение, что как бы ни питалась мать, ребенок «возьмет свое». Специальные исследования показали, что при недостаточном питании матери во время беременности гораздо чаще бывают выкидыши, преждевременные роды, рождаются дети с внутриутробной гипотрофией. Недостаток белка, витаминов, минеральных солей в пище беременной нередко приводит к патологическим изменениям в ее организме и организме плода.

Фото: беременная женщина готовит

Также нельзя признать правильной рекомендацию «есть за двоих». Избыточное питание во время беременности, особенно употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, приводит к избыточному нарастанию массы тела, а в некоторых случаях и к развитию ожирения у матери и рождению чрезмерно крупного ребенка (с массой тела 4,5—5 кг и более). Очень часто крупный ребенок – причина осложнения родов. Кроме того, дети, родившиеся с избыточной массой тела, чаще болеют. 

Потребности беременной в основных пищевых веществах

По данным Института питания РАМН, питание женщины в первой половине беременности, когда плод еще сравнительно невелик, не требует особых изменений по сравнению с обычными физиологическими нормами.

По качеству и количеству пищевых веществ, а также калорийности питание беременной должно отвечать требованиям, предъявляемым к рациональному питанию здоровой женщины. При средней физической нагрузке и средней массе тела (около 60 кг) потребность женщины в белке составляет около 100 г в сутки (примерно 1,5 г на 1 кг массы тела) с учетом, что 60% белок животного происхождения. Потребность в жире такая же (100 г в сутки), в том числе 15—20 г обязательно должно быть представлено растительными маслами. Потребность в углеводах составляет 450 г в сутки. Калорийность такого рациона в среднем равна 2500—3000 ккал.

Для индивидуального расчета питания беременных женщин более полных или худых можно ориентироваться на нормы потребности в основных пищевых веществах на 1 кг массы тела. Они выглядят следующим образом: белка и жира следует получать по 1,5 г на 1 кг массы, углеводов — 7,5 г на 1 кг. Для женщин, занимающихся физическим трудом, потребность в белке увеличивается и составляет 2 г на 1 кг массы тела.

Во второй половине беременности плод достигает больших размеров, и для его нормального развития требуется дополнительное количество пищевых веществ, в первую очередь белка — основного «строительного материала». Потребность плода в нем в этот период существенно возрастает. Подсчитано, что из каждых 3 г получаемого беременной женщиной белка примерно 1 г потребляется растущим плодом. Поэтому потребность беременной со средней массой тела при умеренной физической нагрузке увеличивается до 2 г на 1 кг массы тела в сутки, а при повышенной физической нагрузке — до 2,3—2,5 г. Общее количество потребляемого белка должно составлять до 115—120 г в сутки.

Потребность в жире во второй половине беременности также несколько возрастает и составляет в среднем 100-110 г в сутки, в том числе 20—25 г в виде растительного масла.

А вот потребление углеводов, особенно в последние месяцы беременности, рекомендуется несколько ограничивать: общее количество их не должно превышать 350— 400 г в сутки, так как избыток углеводов способствует задержке жидкости в организме женщины, а иногда и развитию повышенного жироотложения. Это может также привести к формированию крупного плода, что создает определенный риск травматизма во время родов.

Во второй половине беременности почти вдвое увеличивается потребность в минеральных веществах, особенно в кальции, который расходуется на построение скелета плода. Суточная норма кальция в рационе беременной в этот период — не менее 2 г. При недостаточном его поступлении с пищей для роста плода начинает расходоваться кальций из организма матери, у нее при этом нередко разрушаются зубы, размягчаются кости. Соли кальция содержатся во всех продуктах животного и растительного происхождения, но особенно ими богаты молочные продукты и яйца, особенно желток.

Потребность в витаминах высокая во все периоды беременности: в первой половине она возрастает примерно в 2 раза, а к концу беременности — в 3 раза.

Чрезвычайно важное значение в период беременности имеет витамин А, стимулирующий рост и размножение клеток. Дефицит витамина А в пище беременной может привести к задержке развития и формирования плаценты, а это, в свою очередь, отражается на росте плода. Витамин Е, который называют витамином продолжения рода, благоприятствует росту беременной матки, стимулирует внутриутробное развитие плода, предупреждает раннее прерывание беременности и преждевременные роды. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. Немаловажное значение имеют витамины С, Р, группы В. Витамин С помимо общеукрепляющего действия и активного участия во всех обменных процессах повышает свертываемость крови, что важно для предупреждения кровотечений в послеродовом периоде. Витамины B1 и В2 улучшают мышечную деятельность и предупреждают развитие слабой родовой деятельности.

Учитывая высокую потребность беременных в витаминах и тот факт, что зачастую в естественных продуктах их содержится не так уж много, особенно в зимне-весенний период, врачи рекомендуют в течение двух последних месяцев беременности ежедневно принимать витаминные препараты («Декамевит», «Гексавит», «Ундевит» и др.).

Суточная потребность беременной женщины в основных витаминах в условиях умеренного климата отражена на рисунке.