Для правильной организации питания беременной недостаточно знать только ее потребности в пищевых веществах и обеспечивать их достаточное поступление. Важно уметь правильно составить рацион питания, наладить его режим. Большое значение имеют подбор необходимых продуктов и рациональная кулинарная обработка их, учитывающая общее состояние женщины, срок беременности и те изменения, которые произошли в организме будущей матери. Очень важно учитывать также индивидуальные особенности женщины, ее вкусы, привычки, семейные традиции.

В первой половине беременности здоровая женщина потребляет привычную для нее пищу и в обычном количестве. Нужно только обратить внимание на то, чтобы свежих овощей, фруктов, ягод, зелени как полноценных источников витаминов и минеральных веществ в рационе было достаточно. Часть овощей и по возможности все фрукты и ягоды лучше употреблять свежими, потому что кроме витаминов сырые овощи и фрукты богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации двигательной функции кишечника, предупреждая развитие запоров, довольно часто наблюдающихся во время беременности.

Свежие фрукты и ягоды при необходимости можно заменить консервированными соками, фруктово-ягодными консервами, компотами из сухофруктов, замороженными фруктами и ягодами.

Режим питания в первой половине беременности предполагает четырехразовый прием пищи, по возможности в одни и те же часы. Калорийность рациона следует распределять, предусматривая достаточную пищевую нагрузку в утренние и дневные часы и уменьшение ее во второй половине дня. Так, завтрак должен обеспечивать в среднем 30% суточной калорийности питания, обед — 40, полдник — 10 и ужин — 20%.

Примерное меню женщины в первой половине беременности

Завтрак 7-8 ч

ЯЙЦО ИЛИ ОМЛЕТ, МОЛОЧНАЯ КАША ИЛИ ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ, ХЛЕБ С МАСЛОМ И СЫРОМ, ЧАИ ИЛИ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ, СВЕЖИЕ ФРУКТЫ

Обед 12-13 ч

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ, БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ИЛИ ОВОЩНОЙ СУП СО СМЕТАНОЙ, ТУШЕНОЕ МЯСО ИЛИ ОТВАРНАЯ РЫБА С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ, ФРУКТОВЫЙ СОК

Полдник 16-17 ч

КЕФИР, БУЛОЧКА, ФРУКТЫ

Ужин 20 ч

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА (СЫРНИКИ) СО СМЕТАНОЙ КЕФИР ИЛИ МОЛОКО

 

Во второй половине беременности, когда потребность в белке и кальции особенно высока, необходимо увеличить потребление молока и молочных продуктов, и в первую очередь творога. Считается нормальным, если беременная женщина получает ежедневно 100—150 г творога, 20—30 г сыра, около 30 г сметаны.

Суточное потребление молока и кисломолочных напитков во второй половине беременности может быть увеличено до 1 л (в первой половине рекомендуется не менее 0,5 л).

Кроме молочных продуктов в качестве полноценных источников животного белка используют мясо и рыбу — до 200 г в сутки. Рекомендуются также субпродукты (печень, язык, почки, сердце и др.), 1 яйцо в день в виде парового омлета.

Из жировых продуктов беременной женщине полезно сливочное масло — до 40 г в сутки, а также растительное — 20—25 г ежесуточно.

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет хлеба, круп, макаронных изделий, сахара, различных сладостей, а также овощей, фруктов, ягод, фруктовых и ягодных соков.

Хлеб предпочтителен из муки грубого помола, так как в нем содержится больше витаминов группы В и, кроме того, он положительно действует на работу кишечника. Из круп наибольшей биологической ценностью, как уже говорилось, обладают гречневая и овсяная. А вот употребление макаронных изделий лучше ограничить, так как они практически лишены витаминов и содержат в основном «пустые» калории, как, впрочем, и сахар. Количественное употребление любых продуктов должно соответствовать принятым нормам. Так, в рацион беременной должно входить не более 250—300 г хлеба, 40—50 г крупы и макаронных изделий и не более 40—50 г сахара. Причем при употреблении различных кондитерских изделий (варенье, джем, конфеты, пирожные) содержание сахара в рационе следует соответственно уменьшать. Основным источником углеводов во второй половине беременности должны стать овощи, фрукты и ягоды. Общее суточное потребление их в этот период следует увеличить до 500—600 г, причем в большей степени за счет фруктов и ягод (до 400— 500 г) и в меньшей за счет картофеля (не более 200 г).

Примерное меню женщины во второй половине беременности

Первый завтрак 7 ч  ЯЙЦО (ОМЛЕТ), КЕФИР, СВЕЖИЕ ФРУКТЫ
 
Второй завтрак 9.30 ч САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ, СОСИСКА, МОЛОКО (ЧАЙ С МОЛОКОМ), ХЛЕБ С МАСЛОМ И СЫРОМ
 
Обед 12.30 ч СУП ОВОЩНОЙ, ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СО СМЕТАНОЙ, ОТВАРНОЕ МЯСО (КУРИЦА, РЫБА, СУБПРОДУКТЫ) С ОВОЩАМИ, ФРУКТОВЫЙ СОК
Полдник 15.30 ч  ТВОРОГ, КЕФИР, СВЕЖИЕ ФРУКТЫ (ЯГОДЫ)
Первый ужин 18 ч  МОЛОЧНАЯ КАША, СВЕЖИЕ ФРУКТЫ
 
Второй ужин 20.30 ч

ВИНЕГРЕТ, КЕФИР, ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОКО, ОТВАР ШИПОВНИКА

 

Большое значение имеет качество приготовления пищи. Необходимо учитывать, что во время беременности печень и почки женщины испытывают повышенные нагрузки, так как осуществляют процессы дезинтоксикации и выведения конечных продуктов обмена веществ не только самой матери, но и плода. Поэтому в рационе беременной следует ограничивать острую, соленую и пряную пищу, богатые экстрактивными веществами блюда, полностью исключить из него мясные и рыбные бульоны, заменив их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять только в вареном виде, необходимо отказаться от острых соусов, приправ, горчицы, хрена, перца и пр. Что касается соли, то беременной женщине необходимо ограничить ее употребление, а в последние два месяца в суточном рационе ее должно быть не более 5 г. Предложенные меры способствуют уменьшению отечности тканей и более благоприятному исходу родов. С этой же целью во второй половине беременности следует употреблять не более 4—5 стаканов жидкости в день.

Учитывая, что существует тенденция роста аллергических заболеваний среди детей, будущей маме необходимо ограничивать потребление продуктов, вызывающих аллергические проявления, — шоколада, какао, натурального кофе, цитрусовых, грибов, орехов.

Очень важно соблюдать правильный режим питания. Во второй половине беременности, когда количество потребляемой пищи увеличивается, а растущая матка занимает значительное место в брюшной полости и сдавливает желудок, рекомендуется питаться чаще обычного — вместо четырехразового питания лучше установить режим с пяти и даже шестиразовым приемом пищи, что будет способствовать ритмичной работе желудка и лучшему усвоению пищевых веществ. При этом калорийность рациона следует распределять более равномерно. Последний раз беременная женщина должна есть не позднее чем за 2—2,5 часа до сна.