В первые месяцы беременности у некоторых женщин отмечается снижение аппетита, иногда возникает отвращение к некоторым продуктам, например мясу, рыбе и др. Блюда, которые плохо переносятся, можно временно исключить и постараться максимально разнообразить еду. Нельзя допускать длительного голодания, особенно белкового.

При появлении тошноты и рвоты (признаки раннего токсикоза) необходимо обратиться к врачу женской консультации, строго выполнять его назначения, по показаниям пройти курс специального лечения.

изображение: совет по питанию для беременных

Частые приемы пищи небольшими порциями позволяют избежать сильной тошноты и рвоты. Утром, еще не вставая с постели, можно съесть любое хорошо переносимое блюдо (или продукт). После этого надо немного полежать. Через 1,5—2 часа следует организовать небольшой второй завтрак. Обед, полдник, ужин также предпочтительнее делить на несколько приемов, подбирая те блюда, которые лучше переносятся. Желательно, чтобы в их состав входили овощи, фрукты, ягоды, зелень.

У беременных женщин нередко отмечается нарушение функции кишечника и, как следствие, возникают запоры. В этих случаях в рационе надо увеличить содержание овощей и фруктов с грубой клетчаткой (капуста, свекла, огурцы, малина, земляника, шиповник, финики, рябина и др.). Хорошее действие оказывают хлеб из муки грубого помола, а также пшеничные отруби. Перечисленный продукты богаты пищевыми волокнами, повышающими перистальтику кишечника, и пектинами, способствующими удалению из пищеварительного тракта вредных веществ. Пшеничные или ржаные отруби особенно полезны женщинам, склонным к полноте, нарушениям жирового обмена, а также с неблагоприятной наследственностью по заболеваниям сердечнососудистой системы. Как показывают специальные научные исследования, регулярное употребление в пищу отрубей снижает содержание холестерина в сыворотке крови и уменьшает риск развития атеросклероза.

Отруби применяются в качестве добавок к различным блюдам, в домашних условиях с ними можно испечь диетический хлеб.

В жаркое время года у беременных с низкой общей сопротивляемостью организма могут возникнуть кишечные расстройства как инфекционного, так и неинфекционного происхождения. В целях профилактики и лечения этой патологии в питание беременной женщины следует широко включать различные кисломолочные продукты, причем как общего назначения (кефир, биолакт, простокваша, йогурт, ряженка, ацидофилин и др.), так и специальные диетические кисломолочные напитки, рекомендуемые здоровым и больным детям (кефир детский, биолакт обогащенный, «Лактобактерии», «Бифилин», «Бифилакт» и др.). Хорошо, если кисломолочные напитки входят в ежедневный рацион беременной.

Беременным со склонностью к повышению артериального давления и отекам целесообразно включать в рацион продукты, способствующие выведению жидкости из организма, — курагу, чернослив, огурцы, арбузы. Полезны им капуста, свекла, черная смородина, абрикосы, отвар шиповника. Общее количество жидкости в суточном рационе беременной должно быть ограничено 0,8 л (3—4 стакана), а содержание поваренной соли — до 3—4 г в сутки.

Во время осложненной беременности женщине необходимо вести постоянный контроль за динамикой массы тела. Это помогает своевременно выявить возможную патологию — скрытые отеки, развитие ожирения и др.

Если обнаружено, что еженедельное нарастание массы тела превышает установленную норму (200—300 г), необходимо пересмотреть рацион в сторону уменьшения углеводистых блюд. При высоких темпах нарастания массы тела иногда приходится ограничивать употребление хлеба, каш, картофеля и жидкостей (до 0,7—0,8 л в сутки). 

При недостаточном нарастании массы тела, а тем более при ее потере необходимо усилить питание, помня, что дефицит основных пищевых веществ в рационе беременной отрицательно сказывается на развитии плода. Серьезной коррекции требует питание беременных женщин, длительно страдающих пониженным аппетитом, ослабленных, истощенных, а также по каким-либо причинам находящихся на дефицитном питании. При продолжительном дефицитном питании беременной ребенок может родиться с явлениями внутриутробной гипотрофии, то есть с низкой массой тела, отставанием в росте. У таких детей отмечается пониженная сопротивляемость к заболеваниям, часто развиваются малокровие, рахит, кишечные заболевания.

Для коррекции дефицитного питания беременной женщине можно порекомендовать специализированные диетические продукты — энпиты, сухие питательные смеси, приготовленные на основе легкоусвояемых молочных белков, обладающих повышенной биологической ценностью. Промышленность выпускает три вида энпитов — «Белковый», «Калорийный» и сухой молочный низкожировой продукт. Энпиты обогащены широким комплексом витаминов и необходимыми минеральными веществами. Используются энпиты в виде напитка или как добавки в любую кашу, суп, овощное пюре, запеканки и другие блюда. Суточные дозы сухого продукта «Белковый» и сухого молочного низкожирового продукта (в зависимости от состояния беременной, массы ее тела, дефицита питания) могут колебаться в пределах 50—200 г, сухого продукта «Калорийный» — 50—130 г. Преимущество энпитов состоит в том, что при их использовании можно легко рассчитать количество белка и жира, необходимое для коррекции питания беременной, и дать в небольшом объеме пищи. Как правило, энпиты отличаются хорошей переносимостью и не вызывают побочных реакций. Помимо энпитов можно использовать сухое молоко или сухие детские питательные смеси на молочной основе.

В настоящее время для коррекции питания беременных, с пониженной массой тела разработан новый диетический продукт «Фемилак-1». Его основу составляет сухое молоко, что обеспечивает достаточное содержание полноценных, легко усваивающихся белков. Продукт обогащен комплексом витаминов и минеральных веществ, в том числе солями железа. Используется «Фемилак-1» в восстановленном виде (сухой порошок растворяется в кипяченой теплой воде) в качестве напитка, а также для приготовления различных молочных блюд. Если у женщины понижен аппетит, продукт «Фемилак-1» можно добавлять в сухом виде в любую пищу, что делает ее более полноценной. Рекомендуемая дозировка продукта указана на этикетке.

Во время осложненной беременности у женщины может понизиться содержание гемоглобина в крови, развиться анемия. В этом случае наряду с назначенным врачом специальным лечением необходимо усилить внимание к составу пищевого рациона, внести в него определенные коррективы. В питание беременной, страдающей анемией, необходимо широко включать продукты, богатые железом, — печень, субпродукты, мясо, яйца, яблоки, персики, груши, чернику, сухофрукты, шиповник, свеклу, томаты, тыкву. Из круп предпочтительнее гречневая и овсяная.

В течение всего периода беременности женщине категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков (в том числе и пива), не говоря уже о наркотиках. Также необходимо отказаться от курения. Все это крайне неблагоприятно отражается на развитии и формировании центральной нервной системы плода и может привести к задержке психического развития ребенка. Любые медикаменты во время беременности следует принимать строго по назначению врача.