Как происходит оплодотворение после зачатия ребенка

Процесс зачатия новой жизни и сегодня остается величайшей тайной, которую ученым удалось лишь чуть-чуть приоткрыть.

Во время полового акта во влагалище женщины одновременно попадают четверть миллиона сперматозоидов и только единственному суждено, и то далеко не всегда, соединиться с женской половой клеткой. Путь ему, относительно его размеров, предстоит огромный. На каждом сантиметре этого пути десятки миллионов сперматозоидов погибают. Из влагалища им надо проникнуть в шейку матки, затем попасть в полость матки, подобраться к отверстиям, откуда начинаются фаллопиевы трубы. Наконец часть сперматозоидов — около ста миллионов — проникает в фаллопиеву трубу. Здесь они должны встретиться с яйцеклеткой, а если не встретятся, то погибают все до одного. Когда яйцеклетка появляется, только один сливается с ней.

Иногда бывает так, что одновременно созревают две яйцеклетки. Они идут по фаллопиевой трубе одна за другой и соединяются с двумя сперматозоидами. В результате через девять месяцев появляются на свет близнецы. Когда рождаются трое детей, об этом сообщают по телевизору и пишут в газетах — столь редки такие случаи. А уж если рождаются четверо или пятеро детей одновременно, об этом оповещается весь мир.

Кстати, близнецы могут появиться и тогда, когда одна, уже оплодотворенная, яйцеклетка разделяется на две. Такие близнецы абсолютно похожи друг на друга, и судьбы у них часто одинаковы. Их называют однояйцевыми близнецами.

Как только сперматозоид проникает в женскую яйцеклетку, их ядра объединяются и на некоторое время образуется одна общая клетка. В это мгновение многое решается для будущего ребенка. Например, будет ли это девочка или мальчик и на кого он будет походить — на отца или мать. Даже черты лица и характер, которые еще только станут формироваться, в некоторой степени определяются в это мгновение, полное чуда и тайны.

Оплодотворенная клетка, двигаясь по фаллопиевой трубе по направлению к матке, начинает делиться. При этом в каждой новой клетке есть тот же самый набор наследственных черт, которые получились в первой при ее слиянии со сперматозоидом.

фото оплодотворение яйцеклетки

Теперь это уже не одинокая клетка, а небольшой сгусток жизни, и вокруг него начинает расти оболочка, заполненная жидкостью. Ее называют зародышевой оболочкой. Этот сгусток жизни, окруженный оболочкой из жидкости, наконец входит в матку и сразу прикрепляется к ее стенке. Ведь матка уже несколько дней готовилась к принятию новой жизни.

Теперь это уже зародыш. Пока в нем трудно обнаружить черты человека. Дело в том, что зародыш за месяцы своего развития проходит все этапы земной эволюции. Только если на Земле развитие жизни от самых простейших организмов до такого сложнейшего, загадочного существа, как человек, длилось больше миллиарда лет, то человеческий плод мчится сквозь эти этапы с фантастической скоростью. Если земная жизнь тратила на эволюцию миллионы лет, то человек — один-два дня, а то и часы.

В первые недели маленький сгусточек жизни слегка напоминает рыбу, потом становится похожим на лягушку с хвостиком; есть дни, когда он похож на зверька, и даже покрывается шерсткой, но к трем месяцам в нем уже можно распознать человека.

Маленький человечек постоянно окружен оболочкой, заполненной жидкостью. Можно сказать, что он как бы находится внутри водного пространства. Захлебнуться при этом он не может, потому что не дышит легкими. Все свое питание, а также кислород он получает от матери через пупочный канатик. Плавая внутри жидкости, ребенок иногда уже начинает себя активно вести — переворачивается, бьет ножками. Эти его движения ощущает мать.

Некоторые чувствуют, когда происходит беременность

Великий акт зарождения новой жизни до сих пор остается таинственным, несмотря на все достижения современной науки. Так пока никто и не объяснил, почему женщины порой беременеют в самые, казалось бы, невозможные: дни и даже во время менструации. Нет объяснений и тому, что некоторые женщины точно ощущают мгновение, когда они забеременели. Хотя с точки зрения современной медицины это вроде бы невозможно. Мало того, порой и мужья могут с уверенностью сказать, что «оно» случилось.

Нестандартные объяснения этому загадочному явлению такие: в глубине наших клеток хранятся знания о том, что происходит внутри нас. Не все слышат сигналы этих знаний, но некоторым удается их ощутить.

фото начало беременности

Какой день считается первым

Ни один специалист не может с точностью до дня вычислить момент зачатия, поэтому официально первым днем беременности считают первый день последней менструации. От него отсчитывают 280 дней, или 40 недель, или 10 лунных месяцев. Этот срок и считается средним. На самом же деле у каждого ребенка и у каждой матери свой срок, он немного отличается от среднего.

Читайте также: Развитие ребенка в утробе матери: как он растет

Когда происходит имплантация

Через 8—10 дней после оплодотворения, пройдя долгий путь по фаллопиевой трубе, зародыш проникает в матку и внедряется в ее набухшую оболочку. Как только он надежно закрепился в ней, можно считать, что имплантация произошла. И ваш человечек, который весит еще меньше полграмма, сразу посылает мощный гормональный сигнал, чтобы начать перестройку организма матери так, как это требуется ему для роста.

Первым результатом перестройки будет прекращение менструаций. Это одно из древнейших указаний на начало беременности. Хотя у некоторых женщин, страдающих гормональной недостаточностью, могут быть очень слабые кровотечения, слегка напоминающие менструации.

Смотрите видео по теме