Мама, тщательно ухаживающая за новорожденным малышом, не может не заметить первые признаки аллергической реакции: упорные опрелости, обильную потницу при легком перегревании, сальные корочки на волосистой части головы и бровях. Это может свидетельствовать о том, что у ребенка уже произошли и могут проявиться в будущем значительные изменения в состоянии здоровья.

Особенно это должно обеспокоить родителей, которые знают о своей наследственной предрасположенности к аллергии, ведь общая неблагоприятная экологическая обстановка и «отягощенная» наследственность способствуют развитию заболевания. А если на щеках ребенка появятся ограниченные яркие красные пятна, которые впоследствии покрываются тонкой корочкой, и в этих местах ощущается зуд и болезненность, то это одно из характерных проявлений экссудативного диатеза, который также называют аллергическим.

Фото: здоровый малыш

В этом случае, в первую очередь, родители должны помнить, что забота о ребенке и ответственность за его здоровье в полной мере лежат только на них. Поэтому не ограничивайтесь советами врача районной поликлиники, обратитесь к опытному врачу, специалисту в этой области, который сможет поставить точный диагноз на основе современных методов исследования, подберет необходимую диету и лечение. Особую осторожность следует проявлять в отношении прививок против детских инфекций. 

Решение о проведении прививок должен принимать врач-аллерголог на основании результатов обследования ребенка. 

Если регулярно наблюдаться у врача-специалиста, выполнять его рекомендации, соблюдать предлагаемую диету, то есть все основания надеяться, что эта болезнь не на всю жизнь. Конечно, родителям предстоит приложить массу усилий, которые никогда не будут чрезмерными, ведь результат — здоровье вашего ребенка.

При аллергии опасны не только внешние проявления на коже, но поражаются и внутренние органы, такие, например, как поджелудочная железа.

Когда поражена поджелудочная железа, когда нет нормальной микрофлоры в кишечнике, ребенок не может полноценно переваривать даже грудное молоко. Таким образом, рождается ребенок с неполноценно функционирующей системой пищеварения, которая не может правильно переваривать пищу. Не полностью расщепленные пищевые белки становятся аллергенами. На фоне неполноценного пищеварения происходит всасывание недопереваренных веществ, которые раздражают нервную систему ребенка, он становится раздражительным, плаксивым, беспокойным. Организм пытается защищаться, вырабатывает антитела на конкретные продукты, возникают проявления на коже, проявления со стороны дыхательной системы и слизистых всего организма, кишечные расстройства. Бывают случаи, когда у ребенка нет никаких проявлений на коже, у него только отсутствует аппетит — он ничего не ест.

При обследовании такого ребенка выясняется, что отсутствие аппетита является следствием интоксикации организма продуктами неполноценно функционирующей системы пищеварения. Иногда пищевая аллергия возникает у ребенка еще во внутриутробном периоде развития при нарушении беременной женщиной режима питания, избыточным или избирательным употреблением продуктов, чаще всего являющихся аллергенами, таких как коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, цитрусовые, орехи, мед. К факторам, способствующим развитию аллергии у детей, относятся также искусственное вскармливание, применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. 

Особая форма аллергии — нейродермит, поражающий главным образом детей, он проявляется на коже, нередко уже у грудного ребенка. Особенно мучителен для малышей зуд. Они расчесывают себе кожу до крови, что нередко вызывает инфекции. Ярко выраженный нейродермит очень обременителен и для ребенка, и для родителей. Возбудители этой болезни, протекающей в виде приступов, могут быть самыми разными, у каждого ребенка свои. Так, высыпания на коже могут появиться под воздействием, к примеру, пищи, цветочной пыльцы, мыла и моющих средств, а также возбуждения, стресса и душевных волнений.

Причины возникновения

Причины связаны с нашей иммунной системой, призванной защищать организм от болезней. Когда иммунная система сталкивается с инородным веществом, то ничего не происходит, пока она его «терпит». Она может также целенаправленно атаковать и уничтожить интервента. Обычно мы этого не чувствуем. Если же иммунной системе приходится выполнять слишком тяжелую работу, мы чувствуем себя больными, появляется лихорадка или воспаление.

фото - аллерген

Аллергия — это и защитная реакция. Однако в данном случае иммунная система реагирует чересчур сильно, «с перехлестом», она атакует какое-нибудь безобидное вещество с такой силой, будто речь идет об опасных вирусах или бактериях. Если по отношению к аллергену, т. е. веществу, вызывающему аллергию, организм однажды проявил чувствительность (или, говоря медицинским языком, произошла его сенсибилизация), то при каждом новом контакте организм узнает этот аллерген и снова появляются соответствующие симптомы болезни. 

Четыре типа аллергических реакций

Наиболее распространенная форма — аллергия первого типа (тип I) — немедленная реакция. Тело реагирует в течение нескольких секунд (при укусе насекомого), минут (домашняя пыль, шерсть животных) или получаса (пищевые продукты) появлением аллергических симптомов: течет из носа и глаз, возникают удушье, волдыри на коже или зуд. Это может — но только в экстремальных случаях — привести даже к опасному для жизни аллергическому (на языке специалистов — анафилактическому) шоку. Виновник этого — образуемое клетками иммунной системы белковое вещество, так называемый иммуноглобулин Е (IgE).

У людей, склонных к аллергии, концентрация IgE более высокая, чем у неаллергиков. Аллергическая бронхиальная астма, сенной насморк и нейродермит (или атопическая экзема) объединяются общим понятием «атопия». Под этим подразумевается наследственная предрасположенность к реакциям кожи и слизистых оболочек на вещества из окружающей среды.

При остальных типах аллергии реакция начинается обычно лишь через несколько часов или дней. Процессы, протекающие в организме, а также сами заболевания выглядят иначе и вызываются различными клетками иммунной системы.

Тип II: несовместимость Групп крови или медикаментов.

Тип III: обусловленная профессией повышенная чувствительность к плесневым грибкам, пыли и белку.

Тип IV: контактная аллергия, например на никель, ароматические вещества в косметике или краски в предметах одежды. 

Наиболее вероятные аллергены у детей

Первый и, пожалуй, самый важный шаг — история болезни. Когда и какие появляются симптомы? Есть ли другие аллергики в семье? Часто врачу требуется особенное чутье, потому что у многих людей аллергическая реакция возникает одновременно на многие вещества-аллергены. Кроме того, нередко существует такая непереносимость, которая хотя и вызывает те же реакции, что и аллергия, но не является аллергией. Хорошо, если у родителей или врача есть какие-то конкретные подозрения в отношении того, что могло бы быть возбудителем. Тогда можно провести целенаправленное тестирование.

Определенную, а часто решающую роль при возникновении аллергии у детей играют содержащиеся в воздухе внутри и вне помещений токсические вещества, такие как сигаретный дым, отработавшие газы автомобильных двигателей и промышленных предприятий; теплые, хорошо изолированные квартиры, создающие идеальную среду для размножения в домашней пыли клещей — рекордсменов среди возбудителей аллергии. 

Пыльца — все, что цветет, может вызвать сенной насморк и астму. Цитрусовые вполне могут стать возбудителями аллергии.

Молочный белок — наиболее распространенная аллергия у грудных детей. От нее предохраняет грудное вскармливание. У грудных детей часто бывает аллергия на белок коровьего молока и на куриные яйца. Часто через год-другой это проходит.

У детей дошкольного и школьного возраста на первом месте стоит аллергия на шерсть животных, на клещей в домашней пыли и на цветочную пыльцу.

Контактная аллергия (например, на аллерген никель) чаще всего возникает у подростков.

Перекрестная аллергия: тот, кто реагирует на березовую пыльцу, часто не переносит также яблоки, косточковые плоды, миндаль, лесной орех. Пыльца цветущих растений на грядках также небезопасна для аллергиков — это сельдерей, паприка, петрушка, морковь, анис.

Одежда. Многие реагируют на материал, красящие вещества, моющие средства.

Методы определения аллергена у ребенка

Существует целый ряд методов определения аллергена различной степени сложности. Проблема состоит в том, что надежное определение аллергена нередко возможно только путем комбинированного проведения многих исследований. Распространены поисковые методы и методы провокации. При поисковых методах соответствующие признаки ищут в крови (лаборатория). При методе провокации организм раздражается (провоцируется) разбавленными или чистыми аллергенами.

Фото: метод определения аллергена у ребенка 

Обычно начинают с кожных проб. Вызывающие подозрение вещества помещаются на или под кожу (на спине или предплечье) или же приклеиваются пластырем. Если примерно через 15 минут возникает волдырь, значит, скорее всего, налицо аллергия. Если диагноз недостаточно точен, то посредством исследования крови можно выявить специфические антитела иммуноглобулина Е (белковые молекулы, непосредственно набрасывающиеся на возбудителя аллергии). Еще одна проверка, если результат и после этого все еще ненадежен: пациент вдыхает предполагаемый возбудитель или глотает его, или аллерген закапывают ему с глазными каплями ( в зависимости от симптомов). Поскольку такие тесты могут вызвать тяжелую реакцию, их часто делают в больнице, причем в любом случае проводить их должен только опытный врач.

Уже новорожденных можно проверять на предрасположенность к аллергии. Это имеет смысл, если оба родителя аллергики. Измеряется концентрация иммуноглобулина Е в крови из пуповины (совершенно безопасно, младенцу не больно). Если показатели слишком высоки, то у малыша повышается риск последующего возникновения аллергии (однако то, что показатели в норме, не исключает позднейшей аллергии).

Уже грудные младенцы могут отреагировать на продукты питания аллергической реакцией. Астма, нередко впервые проявляющаяся после вирусной инфекции, может возникнуть в первые два года жизни. Сенной насморк лишь в редких случаях появляется у детей до третьего года жизни. Если младенцу угрожает аллергия, в первые полгода его следует вскармливать исключительно грудью. Грудное молоко содержит субстанции, эффективно стимулирующие созревание иммунной системы. Ученые из Финляндии установили, что приобретенная благодаря грудному вскармливанию защита от аллергии нередко сохраняется даже до 17 лет. Для младенцев, матери которых не могут или не хотят кормить грудью, подходит гипоаллергенное питание для грудных детей (непременно согласовать с врачом). Содержащийся в нем молочный белок подвергнут специальной обработке, так что он не повредит детскому организму.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, самым важным является правильный подбор смеси. Чаще всего такие детишки дают аллергическую реакцию на белок коровьего молока — главный компонент заменителей грудного молока. В таких случаях необходимо заменить обычную смесь на специальную формулу, основанную на гидролизатах белка. Компания Фризленд Ньютришн имеет в своем арсенале смеси ФРИСОПЕП для детей с непереносимостью белков коровьего молока и белков сои. Все смеси такого характера имеют горький вкус. Фризленд Ньютришн гордится улучшенным вкусом своих гидролизатов, в их практике не было ни одного ребенка, отказавшегося от этой смеси. Фрисопеп вводится в рацион ребенка постепенно. На фоне применения этой смеси у детей не совсем обычный стул: кашицеобразный, зеленовато-коричневый. Это абсолютно нормально. Не забудьте, что для эффективного применения смеси необходимо полностью исключить из рациона ребенка все продукты, содержащие белки коровьего молока и сои.

Способы и методы лечения

Антиаллергические медикаменты требуются лишь при сильном недомогании или если невозможно избежать воздействия аллергенов — например, при аллергии на цветочную пыльцу. Надо, однако, осознавать, что эти средства лечат лишь симптомы, саму аллергию они не устраняют.

Опытный врач-аллерголог может назначить, в зависимости от симптомов, различные препараты: при сенном насморке — капли для носа, снимающие отечность, при нейродермите — мазь, уменьшающую зуд, при астматических недугах — медикаменты для ингаляции.

Еще одна терапевтическая возможность — гипосенсибилизация (уменьшение чувствительности). Пациенту впрыскивают в сильно разведенном виде малые дозы вещества, вызывающего аллергию. Организм постепенно привыкает к возбудителю и при позднейшем контакте с ним уже не реагирует симптомами аллергии.

Этот метод лечения имеет свои недостатки. Для детей моложе пяти-шести лет он пригоден лишь в редких случаях, поскольку речь идет о долговременной процедуре, длящейся минимум три года. Такая терапия помогает исключительно при аллергиях, вызываемых иммуноглобулином Е. Успех не гарантирован. Иногда аллергия возникает снова уже через пять лет после завершения лечения. К тому же данный метод не лишен риска, возможны тяжелые реакции, вплоть до шока.

Гипосенсибилизация рекомендуется в первую очередь при опасных аллергиях, когда невозможно исключить контакт с возбудителем. Например, при аллергии на укусы насекомых этот метод дает наилучшие результаты: исцеление в 90 процентах случаев.

Или при аллергии на цветочную пыльцу, где успех исцеления примерно 60 процентов. Несколько хуже обстоит дело с аллергией, вызываемой домашними клещами. Что же касается аллергии на шерсть животных и на продукты питания, то для нее этот метод вообще не годится.

Что еще следует знать. При нейродермите кожные проблемы на четвертом-пятом году жизни нередко исчезают сами собой. Правда, в таком случае возможна «смена этажа», переход к другой атопической болезни: аллергическое воспаление перемещается с кожи в нос (сенной насморк), а позже иногда и вниз, к бронхам. Тогда появляются симптомы астмы. Типичные признаки: кашель, одышка, особенно после физических усилий, часто во время бега на холодном воздухе. Детям становится трудно дышать (выдыхать). 

Советы при аллергии на пыльцу

  • Когда в воздухе носится много цветочной пыльцы, с раннего утра держите окна закрытыми.
  • Не снимайте и не оставляйте одежду в спальной комнате.
  • Вечером мойте волосы, ибо в них накапливается цветочная пыльца.
  • При поездке в отпуск выбирайте сезон, когда мало цветущих растений.