Пищевая аллергия у младенцев — распространенное явление. Однако иногда бывает трудно определить, что именно наблюдается у ребенка: аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт или заболевание желудочно-кишечного тракта. У некоторых детей развитие желудочно-кишечного тракта заканчивается только к тому времени, как им исполняется один год.

Фото: проявление аллергии на пищу у ребенка

Колики, наблюдающиеся у ребенка в возрасте старше трех месяцев, могут свидетельствовать о пищевой аллергии. Поскольку по мере роста диета детей младшего возраста меняется, становится все сложнее определить, какой именно продукт вызвал тот или иной вид аллергической реакции. К дошкольному возрасту ребенок начинает потреблять самые разнообразные продукты.

Пищевая аллергия у детей может вызвать отоларингологические симптомы, сыпь (крапивницу), проблемы с пищеварением, астму или экзему. Иногда у ребенка наблюдается одно или несколько аллергических заболеваний.

У одних детей постоянно присутствует раздражение на ягодицах или сыпь вокруг рта. Другие дети страдают от проблем с пищеварением или от экземы. Может выясниться, что у ребенка закладывает нос от одного пищевого продукта, а от другого возникает кожная сыпь. При пищевой аллергии симптомы могут быть кратковременными или сохраняться в течение нескольких часов. В случае острой реакции у ребенка, страдающего аллергией, может возникнуть шок.

Типичная желудочно-кишечная аллергия на пищу может начаться с зуда и возможного опухания губ и участков кожи, прилегающих к ним. Если прежде аллергии не возникало, то признаками бурной реакции могут стать тошнота, рвота и/или понос. К симптомам слабой реакции относятся судороги, боли, частый жидкий стул или сыпь.

Недавние исследования показали, что определенные превентивные меры помогают отсрочить появление аллергии у ребенка или даже избежать ее. Беременная женщина в состоянии изменить свой рацион и обстановку в доме. Ей следует прекратить употребление продуктов питания, чаще всего вызывающих аллергию, и устранить как можно больше домашних источников аллергенов. В период кормления ребенка грудью ей потребуется также избегать распространенных пищевых аллергенов. Эти меры особенно оправданны, когда оба родителя страдают аллергией.

Пищевую аллергию трудно диагностировать, поскольку аллергологические кожные пробы ненадежны. Но когда эти пробы свидетельствуют о положительной реакции на какой-либо продукт, они являются руководством для наблюдения за симптомами аллергии. Дальнейшее ведение дневников питания и применение исключающих диет необходимо, чтобы подтвердить пищевую аллергию. О том, как проводится исключающая (или элиминационная) диета, рассказано ниже.

У младенцев содержание антител IgE в крови еще невелико, поэтому кожные пробы у них дают отрицательные результаты. Если ребенок находится только на грудном вскармливании, возможно, какие-то продукты в меню матери вызывают у него раздражение. При искусственном кормлении детей врачам обычно бывает легче менять виды питания до полного исчезновения симптомов.

Если какие-либо продукты вызывают сильную аллергию, помогает только полное воздержание от них. В ряде случаев антигистаминные препараты не помогают при лечении желудочно-кишечной аллергии, но облегчают другие симптомы, вызванные пищевой аллергией, такие, как крапивница. Исключающие диеты и продукты, которые редко вызывают аллергию, описаны в совете 46.