Это состояние опасно для жизни, оно требует немедленной врачебной помощи. Анафилактический шок — это острая реакция, которая может последовать за попаданием в организм определенного пищевого продукта или возникнуть после укуса насекомого. Существуют еще и другие распространенные причины (лекарственные вещества и др.). Обширная реакция является результатом выброса химических веществ организмом, подвергшимся воздействию аллергена.

Шоковая реакция возникает при повторном контакте с аллергеном, если после первого введения аллергена развилась повышенная чувствительность. Иногда во время контакта с одним из опасных для жизни аллергенов возникает предупредительная реакция. К примеру, ребенка ужалила пчела. Сыпь или отек начинаются незамедлительно и выходят далеко за пределы области попадания жала.

изображение: симптомы анафилаксии

Иногда острая реакция возникает после нескольких укусов пчел. С каждым укусом отек усиливается: если в первый раз пострадавший был ужален в палец ноги, то могут опухнуть этот палец, остальные пальцы ноги и вся ступня. Позднее, после еще одного укуса пчелы вблизи щиколотки, могут опухнуть и ступня, и щиколотка. Следующий укус может вызвать анафилаксию.

Если у ребенка после укуса наблюдаются отек, сыпь или другие симптомы аллергии, следует проконсультироваться с аллергологом, поскольку может возникнуть необходимость провести аллергологическую кожную пробу на укусы насекомых. Если проба даст положительные результаты, у родителей и в школе должна появиться аптечка со средствами против укусов пчел, в том числе с адреналином для инъекций, чтобы предотвратить шок.

При этом можно выиграть время, чтобы успеть отвезти ребенка к врачу для обследования и дальнейшего лечения. Может понадобиться аллергическая иммунизация (дальнейшую информацию об аллергии на укусы насекомых см. в совете 41).

Если реакцию вызывает какой-либо продукт питания, необходимо установить для ребенка диету. Известно, что анафилактический шок могут вызвать такие продукты, как яйца и ракообразные. Кроме того, подобную реакцию вызывают орехи (например, арахис, бразильские орехи, фисташки и кешью), некоторые виды морепродуктов и настой ромашки.

В осложненных случаях анафилаксии, где контакт не столь очевиден, причиной реакции могут стать самые разнообразные вещества, в том числе конская сыворотка, гормональные препараты, ферменты, аллергические экстракты, диагностические агенты, витамины, антибиотики, новокаин и наркотики.

Обычно реакция возникает через 5-10 минут после контакта. Возможны покраснение кожи, зуд, общее чувство беспокойства, тошнота, рвота, спазмы в животе, головокружение, одышка или затрудненность при сглатывании. Эти симптомы можно распознать, поскольку у ребенка вначале появляется неестественный румянец, а затем — бледность. Позднее кожные покровы могут приобрести темно-красный или лиловый цвет. Пульс учащается, ребенок становится беспокойным. Лечение начинается с экстренной инъекции адреналина. Затем младший медицинский персонал или врачи службы «Скорой помощи» предпринимают другие меры поддержки.

Слабая форма анафилаксии проявляется медленно — это отсроченное появление набора общих симптомов, не ограниченных местом укуса. Симптомы могут включать крапивницу, астму или другие жалобы. При укусе иногда отечность не возникает. Если аллергия была вызвана пищей, во время контакта может не наблюдаться раздражения в области рта. Поскольку эти симптомы не так бросаются в глаза, как при анафилаксии, их можно считать частичной анафилаксией, но не следует упускать из виду. Врач должен оценить эти симптомы на тот случай, если будущий контакт вызовет полную анафилаксию. 

Лицам, страдающим опасной для жизни аллергией, даются особые наставления о том, как избежать контактов с аллергенами. Пристальное наблюдение за диетой со стороны родителей и учителей необходимо, пока ребенок, у которого имеется пищевая аллергия, не повзрослеет и не возьмет эту обязанность на себя. Ребенку, у которого от определенных видов пищи возникает шок, следует как можно раньше объяснить, что необходимо избегать употребления продуктов, вызывающих аллергию. Особенно трудно бывает исключить некоторые продукты (к примеру, яйца, поскольку они входят в состав самых разных блюд и продуктов). 

Дети должны научиться спрашивать о том, какие продукты входят в состав запеканок, блюд из смешанных продуктов, полуфабрикатов. Научившись читать, дети должны привыкнуть самостоятельно изучать этикетки.

Особые рекомендации для родителей ребенка, у которого возникает аллергия на укусы насекомых, включают информацию о том, где встречаются пчелы, что привлекает их, как избежать укусов. Другими возможными источниками шока являются медицинские препараты или диагностические красители. Опытный персонал медицинских учреждений умеет оказывать первую помощь в случае анафилактического шока.