Если педиатр или семейный врач направил вас к аллергологу, подготовьте ребенка к этому визиту. Дошкольнику или ребенку старшего возраста объясните, что его ожидает. Дети часто слышат от сверстников ужасающие рассказы о сотнях уколов. Узнав правду о процессе обследования и его причинах, дети приобретают позитивное отношение к нему, избавляясь от страха и беспокойства.

Объясните, что сначала с врачом будете разговаривать вы, врач расспросит вас о симптомах болезни у ребенка. С детьми постарше можно обсудить симптомы, подумать, что их вызывает, а с младшими детьми выяснить, когда появляются симптомы. Записывайте ответы, чтобы ребенок участвовал в этом процессе. Можно даже разрешить ребенку взять получившийся список с собой к врачу в качестве памятки. Если ребенок мал, необходимо только упомянуть о том, что вы собираетесь поговорить с врачом о его состоянии.

Фото: папа уговаривает ребенка пойти к врачу

Объясните, что после разговора с вами врач проведет физическое обследование ребенка, осмотрит его уши, нос и рот, чтобы выяснить, имеются ли в них набухания или болезненные ощущения. Кроме того, врач воспользуется стетоскопом, чтобы прослушать дыхание ребенка. Если у вас есть изображение стетоскопа, покажите его ребенку.

Закончив обследование, врач, вероятно, назначит анализы. Детям, страдающим астмой, следует объяснить, что им предстоит исследование дыхания. Расскажите, что они должны будут дуть в специальный прибор, чтобы врач или медицинская сестра определили, как они дышат. Иногда врачи просят ребенка подуть в ручной спирометр.

Объясните ребенку, что будет происходить во время кожных проб. Лаборант обозначит на руке или на спине ребенка карту участков, на которых будут проводиться пробы. Расскажите, что он прижмет к коже тонкую палочку, похожую на иголку, предварительно нанеся на нее капельку жидкости. Объясните, что ребенок почувствует легкий укол, но ему будет совсем не больно. Через несколько минут на некоторых местах, где была сделана проба, возникнет зуд, но он вскоре пройдет.

Лаборант измерит каждый участок. Если ваш ребенок уже посещает начальную школу, можно попытаться поподробнее объяснить ему смысл происходящего в зависимости от вопросов, которые он задает. Но с детьми младшего возраста дождитесь, пока вы не окажетесь в кабинете врача. Спросите его, что будет дальше, а затем объясните это ребенку.

После завершения кожных проб врач может назначить несколько внутрикожных проб. Эти пробы проводят при использовании шприца. С помощью иглы под кожу вводят капельку жидкости. Ощущения будут такими же, как при кожной пробе, но их продолжительность будет немного больше. Через несколько минут в местах, где была сделана проба, возникнет зуд. Лаборант снова измерит зудящие пятнышки.

Характерным является образование рубчикообразного вздутия (волдыря, или «пуговки»), окруженного покраснением. Измеряются и сам рубчик, и покрасневшие участки кожи, и их размеры сравниваются с размерами двух или трех контрольных участков. Контрольные пробы делаются, чтобы определить способность кожи реагировать на раздражители. Лаборант объяснит это ребенку, если он начнет расспросы. После кожных проб врач вновь пожелает побеседовать с вами.

Если ваш ребенок слишком мал, чтобы понять рассказ о том, что произойдет в кабинете аллерголога, можно просто попробовать успокоить его. Один из способов — держать ребенка на руках лицом к себе во время кожных проб. Лаборант может провести пробы на спине, а ребенок утешится, видя перед собой родителя.

Обычно родителям разрешают присутствовать во время проведения кожных проб. Как правило, присутствие родителей внушает ребенку уверенность. Но иногда молодые и неопытные родители сами нервничают перед исследованием. Почувствовав их волнение, ребенок будет вести себя беспокойно. Лаборант может попросить родителей покинуть кабинет и вернуться через несколько минут.

В зависимости от того, в какой мере аллергия влияет на обычную жизнь ребенка, врач посоветует вам ввести некоторые изменения. Вы поговорите о том, как избежать присутствия аллергенов у вас дома.

Вдобавок врач может назначить проведение специфической гипосенсибилизации. При этом полезно будет сводить ребенка в процедурную, чтобы малыш узнал, что там происходит и чего следует ожидать. Пусть лаборант сам выберет другого пациента-ребенка, который согласится продемонстрировать, что такое укол, чтобы ваш ребенок увидел его собственными глазами. Большинство детей гордятся умением спокойно переносить уколы.

Обычно во время уколов кричат и плачут неподготовленные дети. Их пугает неизвестность. В то же время дети, которым известно, чего следует ожидать, ведут себя спокойно и деловито, рассказывая друзьям о визите к врачу.

В зависимости от возраста вашего ребенка обследование при диагностике аллергии может потребовать нескольких визитов к врачу. В таком случае попросите врача или медицинскую сестру рассказать, что произойдет во время следующего визита. Чаще всего в ходе обследования проводятся рентгеноскопия, лабораторные или другие диагностические тесты.

После завершения обследования похвалите ребенка за то, что он хорошо вел себя. Если посещение врача было нелегким, укажите, какие его этапы прошли хорошо, и объясните ребенку, как вы гордитесь им. Поскольку с аллергологом вам придется встречаться постоянно, важно, чтобы эти посещения носили как можно более позитивный характер.