По мере того как методы диагностики и лечения аллергии совершенствуются, появляются новые анализы и медикаменты. Существует несколько видов анализов для диагностики аллергии.

Один из них — традиционные кожные пробы, описанные в предыдущей статье. При некоторых обстоятельствах предлагается другой анализ — радиоаллергосорбентный тест (RAST). При проведении этого теста подсчитывается количество антител IgE в сыворотке крови для каждого аллергена. Тест особенно удобен для детей младшего возраста или детей с чувствительной кожей.

Фото: кожные пробы  в виде капель

Некоторых анализов, не признанных Академией, следует избегать. К ним относятся цитотоксическое тестирование или проба (проба Брайана), аутоинъекция мочи (аутогенная уриноиммунизация), провокационная проба и реакция нейтрализации.

Хотя большинство аллергологов проводят анализы на распространенные продукты питания, вызывающие аллергию, помните, что кожные пробы не являются неопровержимым доказательством. Единственный надежный способ выявить наличие пищевой аллергии — диета исключения и провокационная проба. Кожные пробы на пищевую аллергию обычно стандартизованы десятью продуктами. Более надежным средством выявления пищевой аллергии является RAST (более подробную информацию см. в совете 46).

После завершения кожных проб врач, скорее всего, сам сообщит вам результаты. Обычно результат кожных проб представляет собой список латинских и общепринятых названий. Показатели, полученные лаборантом, позволят аллергологу сделать вывод о том, какие именно вещества вызывают значительную аллергию. Важно, чтобы вы поняли значение каждой позитивной пробы, чтобы уметь находить и распознавать аллергенные вещества в окружающей среде.

Обычно специфическую гипосенсибилизацию проводят при аллергии на пыльцу деревьев, травы и пыльцу сорных растений, поскольку исключить их из окружения невозможно. Но вам необходимо научиться распознавать эти растения и избегать контактов с ними при определенных обстоятельствах. 

К примеру, если пробы свидетельствуют, что у вашего ребенка сильная аллергия на вяз, ваша задача — научиться распознавать вязы и избегать контактов с ними. В сезон, когда на вязах образуется пыльца, не стоит посещать с ребенком места, где растут вязы. Если же вязы растут на улице, где вы живете, вероятно, понадобится держать окна закрытыми и проводить фильтрацию воздуха в доме во время сезона опыления. Ваш ребенок может играть либо в доме, либо там, где не растут вязы, до завершения сезона опыления. Постепенно аллергическая иммунизация избавит вас от необходимости предпринимать подобные меры.

В зависимости от местности, в которой вы живете, рост плесени тоже может быть сезонным, как и образование пыльцы. Однако плесень преобладает во влажных зонах дома. В совете 25 содержатся рекомендации о том, как снизить рост плесени.

Аллергены из окружающей среды, выявленные в результате постановки кожных проб, могут включать аллергены домашней пыли, пылевого клеща, шерсти домашних животных, волокон животного и растительного происхождения и некоторых других веществ. К волокнам растительного и животного происхождения относятся шерсть, капок (вата из семян капка), хлопок и лен.