Существует множество комбинаций и разновидностей медикаментов для лечения аллергии, в том числе лекарства для профилактики, контроля, поддержания состояния и экстренных случаев.

Противовоспалительным и антигистаминным препаратам по-прежнему отдается предпочтение при лечении аллергических ринитов или сенной лихорадки. Помимо антигистаминных и противовоспалительных препаратов, существуют стероидные спреи для носа, носовой кромолин, оральные стероиды. Стероиды считаются мощным оружием, приберегаемым для особых случаев. Кромолин, о котором мы поговорим позднее, помогает предотвратить симптомы аллергии. Сонливость была главным побочным эффектом антигистаминных препаратов, но теперь существуют новые медикаменты, которые не вызывают ее. Обычно детям, страдающим аллергическим ринитом, требуются незначительные дозы медикаментов.

Фото: таблетки от аллергии

Есть длинный список лекарств, помогающих пациентам, страдающим астмой, бороться со спазмами и воспалением. Некоторые препараты служат для профилактики симптомов, другие — для борьбы с ними на различных стадиях приступа. Существуют рекомендуемые дозы разных типов медикаментов, но дозировка основана на показаниях пикфлоуметра — ручного прибора для измерения функций легких. Медикаментозные препараты являются самым важным фактором в лечении астмы, в то время как при большинстве других аллергических заболеваний они считаются только одним из компонентов программы лечения. Для лечения астмы применяются разновидности трех классов препаратов.

Адренергические препараты, известные под названием бета-адренергических, адреналиновых медикаментов или бета-агонистов, помогают расширить дыхательные пути, ведущие к легким. Адреналин, который теперь используется реже ввиду появления новых препаратов, издавна считался главным оружием «бригад экстренной помощи».

Необходимость в вызываемом им мгновенном расширении дыхательных путей иногда возникает и по сей день. Побочные эффекты включают чувство тревоги, дрожь, головную боль и неровный или ускоренный сердечный ритм. Ввиду столь мощного воздействия врачи в настоящее время пользуются более слабыми дозами адреналина в виде аэрозоля или пара, проникающего глубоко в легкие. Побочные эффекты при этом минимальны. В семьях, где есть дети, страдающие приступами астмы, при которых требуется срочная помощь врача, следует хранить распылитель.

В экстренных ситуациях особое значение имеют ингаляторы-дозаторы. Эти карманные устройства для применения аэрозолей должны храниться в кабинете медицинской сестры в школе. Дети постарше могут носить ингаляторы с собой. В ингаляторах может содержаться альбутерол (общее название таких препаратов, как провентил и вентолин), метапротеренол (торговые названия — алупент или метапрел) или тербуталин (торговые названия — бретайр и бретин).

Для надлежащего пользования ингаляторами требуется тщательная подготовка. Ингаляторами пользуются при определенных обстоятельствах, в отдельных случаях приступов астмы. Если у ребенка возникают приступы после физических упражнений или контакта с холодным воздухом, ингаляцию следует применить заранее, чтобы предотвратить развитие приступа. Кроме того, ее можно использовать для расширения дыхательных путей перед приемом других медикаментов, чтобы обеспечить нужную дозировку. Врач объяснит вам, когда и как следует применять эти препараты.

Очевидно, если астмой страдает ребенок младшего возраста, следует предусмотреть другие методы лечения, в том числе  препараты в виде таблеток, помогающие при астме.

Ранее теофиллин считался основным препаратом для лечения астмы, но в последнее время новые медикаменты начали вытеснять его. При повседневном применении теофиллин служит профилактическим средством, поддерживающим дыхательные пути в открытом состоянии. К сожалению, при достижении определенного содержания в крови теофиллина, необходимого для борьбы с астмой, возникают побочные эффекты. Некоторые дети становятся чрезмерно активными, другие жалуются на боль в животе и головную боль. Для этих детей необходимо выбрать другую разновидность медикаментов из длинного списка. В разных лекарствах сочетание препаратов бывает различным, помогая бороться с побочными эффектами.

Стероиды (кортикостероиды) играют огромную роль в лечении астмы. Они устраняют воспаление дыхательных путей, снижают образование секрета на слизистой этих путей. Кроме того, они снижают чувствительность дыхательных путей. Этот успокаивающий эффект позволяет действовать другим медикаментам. Но самое важное, стероиды препятствуют образованию химических веществ, вызывающих бронхоспазм. Эти медикаменты можно применять в виде аэрозольных спреев. Некоторые продаются под общими названиями преднизона, преднизолона и метилпреднизолона.

За годы удалось добиться снижения побочных эффектов стероидов. В настоящее время эти медикаменты применяются орально в течение непродолжительного периода или по особому плану лечения, уменьшающему побочные эффекты. При правильном применении стероиды безопасны. При неправильном применении в течение длительного времени они могут вызвать ряд осложнений, в том числе усиление аппетита, обманчивое ощущение здоровья, задержку жидкости в организме, прибавление в массе тела. Если ребенку необходимо принимать подобные препараты, аллерголог или пульмонолог должны следить за его состоянием.

Кромолин — аэрозоль, который служит профилактическим средством. При ежедневном применении он препятствует образованию химических веществ, вызывающих астму или сенную лихорадку. Он не опасен для детей, но после начала приступа аллергии он перестает быть эффективным. Этот препарат особенно полезен при астме, возникающей в результате физической нагрузки или редкого контакта с аллергенами. При заблаговременном регулярном применении перед контактом он предотвращает симптомы.

Дети, страдающие астмой, легче заражаются инфекционными заболеваниями. Одним из вариантов лечения является назначение антибиотиков. Отхаркивающие средства, применяемые многие годы, признаны неэффективными при лечении астмы.

Избегание тех или иных факторов — идеальный элемент достижения баланса в лечении. Вполне логично удалять из окружения аллерген во всех случаях, когда это возможно. Пристальное внимание к аллергенам и своевременное исключение их из окружающей среды поможет облегчить симптомы. Но пыльца, некоторые виды плесени, загрязнение воздуха и климат не поддаются нашему контролю — в отличие от удаления из спальни пуховой подушки или старого шерстяного ковра.

При пищевой аллергии необходимо избегать употребления определенных продуктов питания. Некоторые медикаменты помогают облегчить симптомы, пока аллерген не будет выявлен. Врач может предложить вам продающиеся без рецепта средства для облегчения головной боли, боли в желудке, устранения диареи и других симптомов.

Для детей, страдающих экземой, уход за кожей становится неотъемлемой частью повседневной жизни. К нему относится применение увлажняющих средств для кожи, мазей против зуда или медикаментов, а также защита кожи от раздражающих веществ. Детям с чрезвычайно чувствительной кожей необходимо оберегать ее от контактов с пыльцой и материалами, которые могут вызвать аллергию.