Как упоминалось ранее, страдать аллергией может не только один член семьи. Наследственность обусловливает развитие аллергии у одного или нескольких ее членов. В таком случае будет лучше, чтобы всю семью лечил один врач — при этом план лечения приобретет значение для семьи в целом. И опять-таки, независимо от того, касается ли этот план одного ребенка, нескольких детей или всей семьи, усилия должны быть сосредоточены на детях или семье в целом. Если аллергия рассматривается как единичная проблема, в семье создается нездоровая концентрация внимания.

Причин, по которым дети, страдающие аллергией, не могут принимать участие в занятиях наряду с остальными сверстниками, не существует. Чрезмерная опека может вызвать психологические проблемы в семье. Иногда мать уделяет больному ребенку столько внимания, так стремится опекать его во всем, что жизнь ребенка превращается в сплошные ограничительные рамки. При этом страдает вся семья: ребенок-аллергик задыхается от избытка внимания, а другие члены семьи ощущают недовольство по отношению к нему. Баланс общения жены, мужа и детей нарушается.

Когда аллергия у ребенка становится центром внимания семьи, супруги и остальные дети не получают внимания, необходимого для здоровых взаимоотношений.

К примеру, рассмотрим такой случай: дочь-подросток страдает серьезной формой астмы. Было проведено исследование факторов окружающей среды, чтобы выяснить, имеются ли контакты с аллергенами. В доме был установлен идеальный контроль над факторами окружающей среды. Средоточием повседневной жизни стал подросток астматик. Уделяя ему избыточное внимание, родители начали пренебрегать друг другом, отношения между ними постепенно портились. Болезнь дочери стала центром внимания семьи. Осознать, что, продолжая в таком же духе, вы лишитесь супруга — нелегкая задача! В данном случае вся семья обсудила вопрос о том, как вернуть прежние взаимоотношения, и состояние дочери улучшилось.

Другой пример — семья, где уже были две дочери, усыновила пятилетнего мальчика. Он страдал астмой, у него наблюдались проблемы с поведением. Родители считали, что, поскольку они любят мальчика, вскоре все должно наладиться. Очень быстро ребенок завладел всем вниманием родителей, а потребности двух других детей остались неудовлетворенными. Одна дочь начала пропускать занятия в школе, другая эмоционально замкнулась в себе. Успеваемость обеих снизилась. Понадобилось вмешательство социального работника и врачей, чтобы помочь семье справиться с трудной ситуацией.

Начать уделять ребенку, страдающему астмой, повышенное внимание очень легко, ведь приступы астмы — пугающее событие. Видя, как ребенок с трудом хватает ртом воздух, родители испытывают чувство беспомощности. Дети младшего возраста пугаются, ощущая, что их дыхательные пути перекрыты. Разумеется, во время приступа вам необходимо полностью сосредоточить внимание на ребенке, но, заранее узнав как можно больше об астме, вы сможете реагировать спокойно и уверенно. По мере приобретения знаний вы будете находить новые способы помогать ребенку избегать приступов.

Если выяснилось, что причиной ухудшения взаимоотношений в семье является ребенок, страдающий аллергией, возможно несколько вариантов решений. Несколько визитов к семейному врачу помогут восстановить здоровый климат в семье. Одному или нескольким членам семьи могут потребоваться дополнительные консультации в зависимости от того, как долго существовали проблемы. Возможно, помощь в домашней работе позволит одному или обоим родителям уделять больше времени детям, а няня, имеющая опыт ухода за детьми, больными астмой, даст родителям возможность позаботиться друг о друге.

Иногда у вас или ваших детей возникает раздражение при виде того, сколько времени и внимания получает ребенок-аллергик. Вы можете почувствовать упадок сил или прилив гнева, поскольку вам приходится отказываться от любимых занятий.

Важно обсуждать чувства, которые испытываете вы или ваши дети. Если оставлять без внимания отрицательные эмоции, они могут превратиться в серьезную проблему. К примеру, вы одна воспитываете детей-аллергиков, да еще вынуждены работать полный рабочий день. Вам приходится возить детей в школу и на внешкольные занятия, приспосабливаться к разным расписаниям, посещать школьные собрания. Кроме того, необходимо регулярно совершать визиты к врачу, совмещая их с домашней работой.

Несомненно, вскоре вы почувствуете раздражение: у вас столько обязанностей, а времени заняться собой почти нет! Вам понадобится применить творческий подход, найти альтернативы и избежать стресса. Возможно, вы решите поделить обязанности с другим родителем, чтобы облегчить свою ношу, или начнете посещать группу для родителей детей, страдающих аллергией, где сможете поделиться своими проблемами и узнать, как справляются с ними другие родители.

Встречи с людьми, испытывающими такие же негативные эмоции, позволят вам обсудить свои проблемы и решить, как лучше справиться с ними. Обычно беспокойство у родителей вызывает порядок приема лекарств, режим активности и долговременные побочные эффекты. В группах родители получают сведения и поддержку.

В группе можно обменяться опытом действий в случае множества различных ситуаций. К примеру, если ваш ребенок среднего школьного возраста игнорирует аллергические симптомы и не сообщает о них, члены группы наверняка подскажут, как помочь в таком случае вам и ребенку. Бывает полезно услышать от посторонних людей, побывавших в таком же положении, что иногда проблемы у ребенка сохраняются независимо от вашего вмешательства. Кто-нибудь из членов группы наверняка пожелает поддержать вас и заверить, что вы прекрасно выполняете свои обязанности.