Многие подростки способны взять на себя всю полноту ответственности за собственное здоровье. Переход от надзора за ребенком до передачи ему ответственности обычно совершается в тринадцатилетнем возрасте. Отныне вашей задачей будет только наблюдать за действиями детей и время от времени беседовать с ними о здоровье. Эти разговоры должны включать определение целей активности и предложение поддержки в достижении этих целей.

Особенно важно поддержать ребенка, когда цели остаются недосягаемыми ввиду заболевания. Такая поддержка должна проводиться под лозунгом, гласящим, что подобные неудачи — неотъемлемая составляющая жизни, с ними приходится сталкиваться каждому. Вместе с ребенком установите более реальные цели или отодвиньте срок их достижения.

Фото: подросток в школе

Как только ребенок вступит в подростковый возраст, следует начать с ним беседы о готовности позаботиться о собственном здоровье. Подчеркните свою уверенность в ребенке, в его способности самостоятельно позаботиться о себе. Облегчить переход к самостоятельности можно, побудив ребенка одного посещать врача. Разумеется, вы по-прежнему будете возить его к врачу, но входить вместе с ребенком в кабинет не станете. В будущем вам может понадобиться спросить у ребенка, можно ли вам поговорить с врачом. Но если спрашивать об этом вам неудобно, попросите разрешения присутствовать в кабинете во время завершения визита. 

Поскольку подростки начинают отстаивать свою независимость, активность сверстников для них приобретает особое значение. Отчасти ваша задача состоит в том, чтобы убедиться, что эта активность не вредит здоровью. Знакомство ребенка, страдающего астмой, с сигаретами или наркотиками может закончиться плачевно. Помогите организовать программы надзора в школе и в других детских воспитательных учреждениях.

К подростковому возрасту ребенок осваивается с медикаментами, умеет различать причины или триггеры аллергических симптомов. Некоторые дети очень добросовестно относятся к своим обязанностям и берут на себя всю полноту ответственности за свое здоровье. Другие же подростки противятся всему на свете и, что самое важное, советам родителей. Поговорите с ребенком о том, как именно вы должны общаться, чтобы чувствовать себя удобно.

Пример успешного разговора — соглашение одних родителей со своим сыном-подростком. Сыну казалось, что мать постоянно следит за тем, как он принимает лекарство. Они договорились хранить лекарства в кухонном столе. При этом родители могли пополнять запасы лекарств, принимаемых ежедневно. Лекарства против вспышек аллергии были под рукой в любой момент, когда они могли понадобиться. Поскольку за возобновлением запасов следили родители, они всегда могли определить, принимает ли их сын лекарства регулярно. Кроме того, они решили: пока их сын принимает лекарство, как было предписано врачом, ему не будут задавать никаких вопросов. Поскольку подростки стремятся к независимости, родители решили, что их сын сам будет принимать решение относительно визитов к врачу, если его состояние ухудшится.

Если ваш ребенок противоречит вам, например, не принимает лекарства, хотя симптомы заболевания усиливаются, или принимает большую дозу, чтобы привлечь ваше внимание, можно воспользоваться несколькими советами. Вы можете рассказать врачу о происходящем и предложить ему беседовать с ребенком наедине. После этого договоритесь с ребенком о том, что после визита он будет сообщать вам новую информацию о плане лечения. Даже если ребенок разрешил вам поговорить с врачом, никогда не делайте этого, не вовлекая самого ребенка в разговор.

Это важно по двум причинам: вам незачем брать на себя чужие обязанности и незачем нарушать конфиденциальность встреч врача и пациента. С вашей стороны необходима поддержка и присутствие в нужные моменты. Если подросток не желает, чтобы вы беседовали с врачом, заключите соглашение, ограничив ваше невмешательство определенными рамками. К примеру, вы с ребенком можете договориться о следующем: пока он принимает лекарства согласно предписанию, хорошо успевает в школе и участвует в общественных мероприятиях, вы не вмешиваетесь в заботы о его здоровье. Дайте подростку понять, что, если эти условия не будут выполняться, вы пожелаете встретиться с врачом.

Если вы чувствуете, что ваш ребенок-подросток выходит из-под контроля, может понадобиться визит к психологу. Опять-таки вы должны договориться с ребенком о том, каким будет план улучшения ситуации. Какие бы меры вы ни решились предпринять, нельзя нарушать конфиденциальность бесед вашего ребенка и терапевта или психолога. Важно выслушивать, оказывать поддержку, но не требовать информации.