Чтобы контролировать качество воздуха в доме, следует держать окна закрытыми, а аллергены и вещества, загрязняющие воздух, необходимо устранить или снизить их уровень. Важно понять, что вещества, загрязняющие воздух, обычно накапливаются в закрытом помещении и что воздух внутри него может быть более опасным, чем воздух в крупном городе во время выбросов загрязняющих веществ. Однако существует несколько мер, которые можно предпринять, чтобы воздух в доме был чистым.

Контролировать содержание веществ, загрязняющих воздух, можно с помощью трех методов. Во-первых, можно контролировать сам источник загрязнения — путем удаления, замены или обработки. К примеру, газовую водонагревательную колонку оборудовать так, чтобы продукты сгорания выводились из дома. Иногда декоративными материалами, которые не выделяют газы, можно заменить материалы, загрязняющие воздух. К примеру, использование стеклянных блоков вместо проклеенного дерева помогает устранить этот источник загрязнения воздуха.

Во-вторых, вентиляция может весьма эффективно снизить уровень загрязняющих веществ в доме. Обычно наружный воздух втягивается внутрь, уменьшая концентрацию газов и аллергенов. Но при необходимости борьбы с аллергенами открытые окна или двери нежелательны. В такой ситуации воздух может перемещать принудительная система обогрева и кондиционирования воздуха. 

Третий и наилучший способ следить за качеством воздуха в закрытом доме — пользоваться фильтром или вытяжной системой, чтобы препятствовать накоплению веществ, загрязняющих воздух. В ванных и кухнях имеются встроенные вытяжки для устранения загрязняющих веществ и влаги, но остальной части дома тоже требуется фильтрация воздуха.

Разумеется, если вы старательно удалите из дома все известные аллергены и загрязняющие вещества, фильтрация может не понадобиться. Если у вас имеется принудительная система обогрева или кондиционирования воздуха, весь воздух в доме перемешан и если вы не в состоянии поддерживать контроль над аллергенами во всем доме, в спальне ребенка система принудительной вентиляции действовать не должна. В таком случае в спальне понадобится установить отдельный обогреватель и переносной или стационарный фильтр.

Несколько основных правил помогут определить, каким образом вы хотите проводить фильтрацию в доме, и учесть некоторые факторы эффективности системы фильтрации. Фильтр, купленный в обычном магазине, не подходит для контроля над аллергенами или веществами, загрязняющими воздух, — он улавливает лишь некоторые крупные частицы, находящиеся в воздухе, но не препятствует распространению мелких частиц и газов.

Вам необходим фильтр, задерживающий аллергены. На представленной ниже схеме показано, какого рода фильтры требуются для удержания специфических аллергенов. Более крупные частицы, такие, как пыльца или плесень, может эффективно удержать механический фильтр, встроенный в систему принудительной вентиляции. Если проблема вызвана домашней пылью или газами, необходимо обзавестись электронным воздухоочистителем или высокоэффективным воздушным фильтром для частиц (эти фильтры известны под аббревиатурой их английского названия — НЕРА) с угольной насадкой. Только такие фильтры способны удалять из воздуха мелкие частицы пыли, вызывающие аллергию.

Если вы хотите приобрести электронный воздухоочиститель или фильтр НЕРА, мы настоятельно рекомендуем вам посоветоваться со специалистом по кондиционированию воздуха. Если прежняя система кондиционирования была модернизирована неправильно, это может привести к образованию тяги, неэффективной фильтрации и воздухообмену. Кроме того, важно помнить, что фильтры не заменяют уборку в доме. Несмотря на фильтр, вам придется устранить источники аллергенов и веществ, загрязняющих воздух, и не допускать их повторного появления. Кроме того, необходимо тщательно выполнять инструкции по обслуживанию фильтра.

И наконец, чтобы действовать эффективно, вентилятор должен работать круглосуточно. Если шум от вентилятора слишком раздражает вас, вы вряд ли захотите покупать центральный аппарат фильтрации.

Если вы уверены, что такой высокоэффективный фильтр в вашем доме не понадобится, выберите один из фильтров, указанных на схеме. Полиэстровый фильтр можно заменить, он стоит недорого, его можно вырезать по размерам отдушины в спальне ребенка. Можно изготовить рамку по размеру отверстия системы принудительной вентиляции и просто каждый месяц вставлять в нее новый фильтр. К многочисленным видам этих простых фильтров относятся полиуретановые, нейлоновые электростатические, дакроновые, из гофрированного хлопка и гофрированного стекловолокна. Некоторые из этих фильтров следует время от времени заменять, другие можно мыть.

Вне зависимости от того, какой фильтр вы покупаете — простой, электронный воздухоочиститель или НЕРА, воздух должен проходить три стадии очистки. Грязный воздух сначала будет проходить через первичный фильтр — например сменный или моющийся. Этот фильтр задерживает крупные частицы, защищая следующий, которым может быть один из простых фильтров, рекомендованных в схеме, — электронный воздухоочиститель или НЕРА. После этого последний фильтр, угольный, удалит из воздуха примеси газов.

После того как в систему принудительной вентиляции будут установлены дополнительные фильтры, имеющийся вентилятор может оказаться непригодным для системы. Посоветуйтесь со специалистом по кондиционированию воздуха, чтобы определить, какой вентилятор необходим в вашей системе.

Если у вас нет системы принудительной вентиляции, а вы хотите проводить дополнительную фильтрацию воздуха, выберите переносной или стационарный электронный воздухоочиститель или фильтр НЕРА. Размер аппарата зависит от объема воздуха в комнате или в доме. Обычно для спальни ребенка хватает переносного аппарата.

Важно проверить, нет ли утечки из воздуховодов вашей системы принудительной вентиляции или притока воздуха с чердака или из подвала дома. Возможно, именно это является причиной возникновения симптомов аллергии. Исследование факторов окружающей среды, проведенное в одном доме с подобной системой, выявило, что крысы сгрызли гофрированные трубы из стекловолокна (такой тип воздуховодов вообще не рекомендуется). Вдоль всех труб были обнаружены крысиные гнезда и помет — мощные источники плесени, клещей и перхоти. Потребовалась установка новых труб, дератизация и чистка подвала

Однако дорогие фильтры могут вам не понадобиться, если вы живете в климате, в котором не требуется принудительного подогрева или кондиционирования воздуха, а также если вы следуете эффективным мерам борьбы с аллергенами в окружающей среде.

схема: фильтры для удержания специфических аллергенов

Указаны только приблизительные диапазоны! Эффективность зависит от: 1) воздушного потока (скорости), 2) сопротивления в воздушном потоке, 3) типа теста на эффективность («пыльное пятно», «государственный стандарт», ASHRAE и т. д.), 4) температуры/влажности, 5) прочности рамы, 6) числа поверхностей в фильтре, 

7) чистоты фильтра (электронный воздухоочиститель при загрязнении становится неэффективным, а фильтр НЕРА более эффективен, если он загрязнен). В идеальном фильтре воздух проходит три стадии обработки > (фильтрации).

1 микрон = 12/25 000 дюйма.