Для ребенка, страдающего аллергией, спальня — самая важная из комнат дома. Поскольку третью часть суток ребенок проводит во сне, необходимо ввести жесткий контроль над аллергенами у него в спальне.

Вот три основных правила:

  1. Необходимо удалить или снабдить чехлами изделия из волокон растительного и животного происхождения — источники пыли.
  2. Поверхность стен и пола не должна быть пористой.
  3. Необходимо контролировать качество воздуха, поступающего в комнату.

Наденьте на обычный и пружинный матрас чехлы на молниях, сшитые из плотного материала, например из виниловой или прорезиненной ткани. Иногда чехлы изготавливают из ламинированной пластиком ткани, что делает их более удобными. Наденьте такие чехлы на все обычные, пружинные матрасы и подушки в комнате.

Постельные принадлежности также должны быть изготовлены из синтетических, легко поддающихся стирке тканей. Если ваш ребенок любит укрываться стеганым одеялом, убедитесь, что оно набито дакроном, а не пухом, хлопком и другими волокнами животного или растительного происхождения. Чудесное стеганое хлопчатобумажное одеяло, сшитое бабушкой, может быть набито аллергенным волокном. В таком случае у вас есть два выхода: первый — вставить одеяло в рамку под стекло и повесить на стену, второй — заменить содержимое одеяла дакроном. Если одеяло сшито из 100-процентного хлопка и ничем не набито, часто стирайте его.

Постельное белье может быть сшито из ткани со смешанным волокном — хлопчатобумажным и синтетическим. Если содержание синтетического волокна довольно высокое, от такого белья будет меньше пыли. Если высоким является содержание хлопка, стирайте белье еженедельно. Идеальное решение — постельное белье из нейлонового атласа, но благодаря ему ребенок может соскользнуть с постели!

Помните, что в комнате не должно быть пористых поверхностей. Мебель в спальне ребенка должна иметь поверхности, легко поддающиеся влажной уборке. Для этого в качестве покрытия идеально подходит акриловая эмаль, допустимы пластик и полиуретан.

Не пользуйтесь в спальне ребенка чистящими средствами в виде спреев, протирайте мебель только влажной тряпкой или статической метелкой. Чем больше в спальне предметов с содержанием растительных и животных волокон, тем больше частиц вам придется убирать. Избегайте распространения этой пыли по воздуху. Препятствуя образованию пыли, вы избавляете себя от лишней уборки.

Полы из твердого дерева с виниловым или полиуретановым покрытием — идеальный вариант. Однако в большинстве домов в спальнях предусматривают ковровые покрытия. Это не страшно, если покрытие синтетическое, с очень коротким ворсом и на синтетической основе. Покрытия на джутовой основе быстро рвутся, особенно если на них часто проливают воду. Коврики на полу должны быть прочными, на резиновой основе, а не клеенными или из прессованного поролона. Эти коврики рвутся, образуя пыль. Очень важно предусмотреть покрытие на цементном полу, прежде чем стелить ковер. При наличии влаги цемент превращается в губку. От сырости заводится плесень.

Для отделки стен подходят декоративные виниловые обои или обои с виниловым покрытием, большинство видов краски и другие материалы с твердой поверхностью. Бумажные обои образуют и накапливают пыль. Вдобавок некоторые виды обойного клея могут стать благоприятной средой для плесени. Те же принципы необходимо применять и при отделке потолка. Если у вас потолки из акустического материала, убедитесь, что это не асбест. Акустические потолки двадцатилетней давности могут быть асбестовыми. Обнаружив это, необходимо покрыть потолок виниловой краской или герметиком. Однако самый безопасный способ — связаться со специалистом и удалить акустическое покрытие.

После того как покрытие всех стен, пола и потолка будет гладким и легко поддающимся уборке, примените то же правило по отношению к окнам. Избегайте портьер или штор, для которых допустима только сухая чистка. В качестве замены можно использовать окрашенные эмалью ставни, вертикальные жалюзи или виниловые занавески. Шторы, которые можно стирать, допустимы, если вы стираете их не реже раза в месяц.

Когда спальня станет пригодна для контроля над аллергенами, единственным оставшимся критическим фактором будут источники воздуха в комнате. Окно должно оставаться закрытым. Может понадобиться установить на окне кондиционер воздуха на случай жаркой погоды. Если у вас есть центральная система принудительного подогрева и охлаждения воздуха, имеется несколько вариантов для контролирования притока воздуха в спальню. Лучше всего держать дверь закрытой, иначе вам придется проводить меры по контролю над аллергенами во всем доме. Закройте отдушину принудительной системы вентиляции и воспользуйтесь вспомогательным обогревателем и кондиционером воздуха. Вырежьте дакроновый фильтр по размеру отдушины, через которую воздух поступает в спальню. Меняйте фильтр каждый месяц. Масштабы вносимых изменений будут зависеть от состояния вашего ребенка.

Следующие рекомендации подходят для семей, в которых дети страдают аллергией на домашнюю пыль или пылевых клещей. Если аллергия у ребенка протекает в слабой форме, вносить изменения потребуется только в спальне. Если у ребенка слабая форма аллергии, в том числе и на пыль, врач может решить, что для облегчения его состояния до начала действия противоаллергической вакцины будет достаточно только применения медикаментов.

Если у вашего ребенка умеренная или сильная форма аллергии, прежде всего введите изменения в спальне. Со временем избавьтесь от главных источников симптомов аллергии во всем доме. Проследите за деятельностью ребенка вне дома, там, где могут оказаться источники аллергенов, — устранить их может быть важнее, чем домашние источники. Врач также порекомендует медикаментозные препараты, иммунизацию и другие меры.

Дети с длительной и застарелой аллергией, влияющей на их игры и учебу, а также требующей круглосуточного приема лекарств, должны иметь спальню, в которой предприняты все меры борьбы с аллергенами. Вдобавок эти меры следует предпринять в остальных жилых помещениях дома. Но если у ребенка аллергия только на пыльцу, эти меры необязательны, хотя вам понадобится контролировать приток воздуха в дом.

После того как комната ребенка станет пригодна для контроля над аллергенами, вы обнаружите, что убирать в ней гораздо легче. К примеру, вам понадобится только стирать влажной тряпкой пыль со всех поверхностей. Также можно воспользоваться мылом, специально предназначенным для дерева. Не пользуйтесь спреями, чистящими средствами или ароматизированными продуктами.

Ванная комната, которой пользуется ребенок, также может быть источником раздражающих симптомов аллергии. Пользуйтесь мылом, моющими и дезинфекционными средствами без запаха. Не допускайте появления в ванной сырости, чтобы там не заводилась плесень.