У большинства детей аллергия не является препятствием для посещения лагеря. Усиление симптомов аллергии при этом возможно, поскольку ребенок окажется вне привычной и контролируемой среды. Однако можно заранее обдумать вероятные проблемы. Дети, которые по крайней мере в течение года получали иммунизацию против поллиноза, обычно хорошо переносят пребывание в лагере.

Почти во всех лагерях есть медицинские сестры или медицинские работники. Важно установить контакт с этим человеком, чтобы пребывание в лагере осталось приятным и полезным событием для ребенка. Если у медицинской сестры в лагере нет лицензии, наведите справки насчет ее квалификации и выясните, какова политика руководства лагеря в том случае, если у ребенка возникают проблемы со здоровьем. Если при болезни или травме детей осматривает врач, свяжитесь с ним и примите меры на случай вспышки болезни у вашего ребенка. Возможно, ваш врач напишет письмо и отправит его вместе с ребенком лагерному врачу, сообщая о плане лечения. В этом письме должны содержаться сведения о состоянии ребенка, о применяемых медикаментах и аллергенах. В заключение вы должны дать разрешение на оказание помощи ребенку в экстренных случаях.

Довольно часто в лагерях дети живут в домах старой постройки. Поскольку обычно их тщательно убирают, старая пыль не составит проблемы.

В некоторых лагерях для детей предусмотрены матрасы, которые могут оказаться аллергенными. Заранее продумайте план действий в этом случае. Выясните размеры матраса и запаситесь чехлом для него. Несмотря на то что в той же комнате могут находиться другие матрасы, чехол поможет ребенку избежать прямого контакта с аллергеном.

Обязанности по уборке жилья могут включать вытирание пыли и подметание полов. Если можно, попросите, чтобы вашему ребенку поручали другую работу.

Тканевые палатки опасны, поскольку в них накапливается пыль. Если детям предоставляется возможность спать в палатке или под открытым небом, на выбор, посоветуйте ребенку выбрать последнее. При этом он избежит контакта с плесенью и пылью, часто накапливающимися в палатках.

Некоторые лагерные мероприятия могут быть неприемлемыми для ребенка, страдающего аллергией. К тому времени, как ваш ребенок отправится в лагерь, он должен научиться распознавать причины симптомов аллергии. Можно обсудить возможные контакты с аллергенами, которых следует избегать. К примеру, напомните ребенку, что он должен выбирать такое положение у лагерного костра, чтобы дым не шел в его сторону.

Пусть ребенок возьмет на себя обязанность следить за своей диетой — за исключением тех случаев, если у него специфическая пищевая аллергия с умеренными или острыми симптомами. Если у ребенка возникают значительные трудности с питанием, вам необходимо поговорить с поваром относительно меню. Возможно, вам понадобится прислать ребенку заменяющие продукты на те дни, когда лагерное меню ему не подойдет.

В США лагеря для детей, больных астмой, спонсорами которых являются Американская пульмонологическая ассоциация или Американский фонд астмы и аллергии, существуют по всей стране. В этих лагерях работают врачи-добровольцы и опытный медицинский персонал.

Продолжительность пребывания в таком лагере в горах для детей, больных астмой, в возрасте 9-12 лет составляет обычно одну неделю. В лагере проводятся мероприятия, в том числе и обычные — плавание, спортивные игры, пешие прогулки, пикники, занятия искусствами и ремеслами, развлечения и походы. Дети круглосуточно находятся под наблюдением медиков. В лагере есть врачи, специализирующиеся на лечении астмы и аллергии, опытные медицинские сестры и терапевты-пульмонологи.

Дети в лагере регулярно принимают медикаменты, получают другие виды лечения, для них предусмотрена безаллергенная диета.