Существуют осложнения, которые могут возникнуть в любых органах, пораженных аллергией.

изображение: последствия аллергии

Астма

За последние два года исследования позволили по-новому понять такое заболевание, как астма. Обычно астму представляли себе в виде ряда стадий, на каждой из которых реакции организма были различными. Лечение астмы было сосредоточено на устранении бронхоспазма; сегодня более важное значение придается аллергическому воспалению. Осложнений можно избежать, если определить, какова стадия астмы у вашего ребенка. К стадиям относятся превентивная, предупреждающая, ранняя стадия приступов и поздняя стадия приступов. Осложнений можно избежать, своевременно принимая нужные медикаменты. Серьезный приступ может возникнуть, если вы сочли, что ребенку вскоре станет лучше, и ничего не предприняли.

Пока вы не научитесь распознавать различные стадии, по поводу подозрений и опасений обращайтесь к своему врачу. Если приступ сопровождается умеренными или серьезными проблемами с дыханием, значит, воспаление уже внушает опасения. Врачи предпочитают начинать лечение воспаления после появления предупреждающих сигналов. В идеале развитие болезни у ребенка должно задержаться на превентивной или бессимптомной стадии. 

Не принимайте препараты наугад, желая выяснить, подействуют ли они, поскольку для каждой стадии требуются свои лекарства. Вы можете подвергнуть ребенка риску, не дав ему принять нужный препарат. Не забудьте позвонить врачу и спросить совета. Можно поговорить с медицинской сестрой, скорее всего, она сумеет ответить на ваши вопросы. Она быстро распознает определенные симптомы, требующие вмешательства врача. Не стесняйтесь задавать вопросы — только набравшись опыта, вы научитесь самостоятельно распознавать тревожные сигналы.

Необходимо вести запись предпринятых мер и лекарств, которые вы даете ребенку, тогда в разговоре с врачом вы сумеете отвечать на вопросы об этом быстро и точно. Это также поможет вам собрать больше информации о том, как ребенок реагирует на различные виды лечения.

Если у ребенка, больного астмой, началась пневмония, возможно, ее причиной было скопление слизи в той области легкого, куда затем проникла инфекция. Возможно, вы услышите от врача термин «ателектаз», означающий отсутствие воздухообмена в одной из частей легкого. Это осложнение возникает, когда слизь не удаляется из легких, вот почему так важно держать воздушные пути чистыми и контролировать воспаление. Медикаменты играют чрезвычайно важную роль в борьбе со спазмами и воспалением.

Уши, нос, горло и глаза

Эти характерные признаки — результат постоянного отека или попыток избавиться от зуда, прочистить заложенный нос. Длительные симптомы аллергии могут привести к деформациям и хроническим заболеваниям.

«Салют аллергии». У ребенка, который постоянно сдвигает нос вверх в салюте аллергии, может образоваться морщинка на переносице.

Аллергические синяки. Темные круги под глазами, так называемые аллергические синяки, возникают в результате отека носовой перегородки и носовых ходов при носовых симптомах аллергии. У детей-аллергиков с любым цветом кожи, в конце концов, под глазами образуются темные круги — такое явление встречается даже у годовалых младенцев.

Дыхание ртом. Поскольку дети с проявлениями аллергии часто не в состоянии дышать носом, они дышат ртом. Приоткрытый рот — сигнал, что в будущем им потребуется вмешательство, как отоларинголога, так и ортодонта.

При продолжительном дыхании ртом меняется форма рта. У таких детей, в конце концов, возникает верхнечелюстное зубное перекрытие (неправильный прикус) по мере сужения структур рта. Если перекрытие становится очевидным, ребенку потребуется помощь ортодонта.

Пока еще не ясно, чаще ли дети, страдающие аллергией, прижимают язык к небу, чем другие дети. Давление языка также может вызвать деформацию. Ребенка с подобным заболеванием легко выявить, увидев, что его язык касается верхнего неба и слегка выступает вперед. Дети постарше по-прежнему продолжают касаться языком неба, но прячут его поглубже в рот.

Глазные осложнения при аллергии. Для больных аллергией характерны слезящиеся глаза, зудящие и красные от постоянного растирания. К такому состоянию приводят скопление густой слизи и частые инфекции. Если вы заметили желтые или зеленоватые слизистые выделения, у ребенка наверняка инфекция. Если у вашего ребенка часто возникают заболевания глаз, врач порекомендует, как ухаживать за глазами, в том числе как принимать профилактические медикаменты.

У некоторых детей глаза опухают, превращаясь в щелки. Укусы насекомых в лицо также могут вызвать отек. Несмотря на то что такой отек причиняет неудобства, он не вызывает постоянных ухудшений зрения у ребенка. Врач пропишет медикаменты, предотвращающие или снижающие отек глаз.

Проблемы с ушами. У некоторых детей младшего возраста могут возникнуть симптомы аллергии, снижающие остроту слуха. Причиной этих симптомов часто бывает пищевая аллергия. Ребенок при этом испытывает боль или дискомфорт. Среднее ухо — пространство, наполненное воздухом. При жевании, глотательных движениях в среднее ухо проникает воздух. Если слизистые евстахиевых труб, соединяющих полость среднего уха с носоглоткой, набухают, давление воздуха не может выровняться. Чтобы уменьшить отек, применяются антибиотики, назначаются антигистаминные препараты и даже гормоны,

Тонзилэктомия и аденоидэктомия. Риск при удалении миндалин и аденоидов одинаков и для детей, подверженных аллергии, и для детей, не страдающих аллергией. В последнее десятилетие распространилась практика удалять миндалины и аденоиды только в случае необходимости. Миндалины и аденоиды у детей выглядят увеличенными потому, что в детстве каждому приходится перенести немало заболеваний. Первая линия обороны, миндалины и аденоиды, разрастается от непосильной нагрузки. После того как ребенку исполнится шесть лет, эти ткани начинают «сжиматься». Только при определенных условиях врач примет решение удалить их.

Условия удаления миндалин и аденоидов:

  • частые повторяющиеся инфекции миндалин, особенно стрептококковые;
  • абсцессы в полостях и углублениях тканей;
  • рецидивы нарушений слуха ввиду увеличения аденоидов;
  • неспособность глотать или дышать вследствие разрастания тканей.

Поскольку появление подобных условий вполне возможно, родители склонны беспокоиться за здоровье своего ребенка. Однако требуется время и опыт, чтобы распознать тревожные признаки. Если вы в чем-нибудь не уверены, посоветуйтесь с врачом (этот вопрос более подробно рассматривается в следующей статье).

Кожа

Если вдобавок к другим аллергическим симптомам у ребенка наблюдается аллергия на вдыхаемые аллергены, например на пыльцу и плесень, полезной будет аллергическая иммунизация. Но в некоторых случаях вакцины могут вызвать осложнение экземы.

Если ежедневные процедуры не помогают сохранить чистоту кожи, важную роль приобретает применение кортизоновых мазей или изменение порядка ухода за кожей. Иногда при серьезных формах заболевания стероиды принимают орально.

Риску серьезных вспышек болезни подвержены те дети, у которых на коже уже имеется покраснение. У таких детей острые вспышки может вызвать вакцинация. В сущности, серьезные проблемы могут возникнуть даже в том случае, если вакцинацию проходит один из членов семьи, а вирус вступил в контакт с кожей ребенка, больного аллергией. Передача может произойти через воду при купании или постельные принадлежности, а также при непосредственных контактах кожи. Врачи советуют членам семьи ребенка, страдающего аллергией, не проводить вакцинацию, пока кожа ребенка не станет чистой. Если у кого-нибудь из членов семьи наблюдается вспышка герпеса, необходимы те же меры предосторожности. Иногда бывает трудно выбрать подходящее время для вакцинации. В таком случае врач может порекомендовать ребенку-аллергику или этому члену семьи пожить отдельно, пока рискованный период не закончится.

Существуют и другие меры предосторожности, которые родители должны соблюдать во избежание осложнения болезни кожи. Поскольку потоотделение вызывает зуд, кожа не должна перегреваться во время игры, в жаркую погоду или во время купания. Зуд приводит к повреждениям кожи, которые вызывают воспаление.

Чтобы в царапины на коже не попадали возбудители инфекции из-под ногтей, ногти на руках следует подстригать каждую неделю. Ежедневный осмотр ногтей позволяет вовремя заметить заусенцы или грязные ногти — источник инфекции. При возникновении кожной инфекции ребенок должен как можно раньше начать прием антибиотиков.

Уход за кожей — утомительное занятие, поскольку приходится прилагать немало усилий, чтобы сохранить чистоту кожи. Существуют средства, способствующие увлажнению кожи во время купания. Увлажняющие препараты и средства против зуда также помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Иногда некоторые из рекомендованных видов мыла плохо действуют из-за жесткой воды. Жесткая вода оставляет налет на ванне, коже и на одежде. В этом случае будет лучше избегать купания, а для очищения кожи использовать специальные лосьоны. Средства для стирки, такие, как отбеливатели и смягчающие растворы для ткани, также могут создавать проблемы.

Антигистаминные препараты помогают уменьшить зуд. Некоторые более сильные антигистаминные препараты в качестве побочного эффекта вызывают сонливость, однако они способны прекратить непроизвольное расчесывание кожи по ночам.

Поскольку дети с кожными проявлениями аллергии обладают повышенной чувствительностью, каждое новое мыло, лосьон или крем следует проверить, в течение нескольких дней, нанося его в небольшом количестве на участок кожи. Если воспаления не возникнет, значит, средством можно пользоваться без опасений.