В этом разделе рассказывается о первых этапах выявления аллергена, вызвавшего заболевание.

Распространенными пищевыми аллергенами являются яйца, молоко, арахис, горох, свинина, пшеница, шоколад, кукуруза, ракообразные и дрожжи. Если кожные пробы вашего ребенка на эти пищевые продукты дали положительные результаты, аллерголог предоставит вам информацию, благодаря которой вы сможете определять, где содержатся данные продукты.

Если кожные пробы у вашего ребенка дали положительные результаты только на некоторые пищевые продукты, ваш врач, вероятно, посоветует вам избегать употребления этих продуктов. Если у вашего ребенка в анамнезе не значится пищевая аллергия и отсутствуют положительные реакции кожных проб, большинство врачей предпочтут сосредоточить внимание на других видах аллергии (если только пищевая аллергия не будет очевидной). К примеру, лечение может быть ограничено аллергической иммунизацией против пыльцы и плесени, приемом медикаментов и рекомендациями по контролю над факторами окружающей среды. Внимание к этим аспектам часто приводит к появлению баланса, который продукты не в состоянии нарушить. Если же в анамнезе вашего ребенка значится пищевая аллергия, имеет смысл сосредоточиться на исключающей диете и выявить опасный аллерген.

Поскольку многие блюда представляют собой сочетание множества продуктов, контролировать меню бывает довольно трудно. Существует несколько основных рекомендаций, которые помогут вам в приготовлении пищи.

Чем проще еда, тем безопаснее. К примеру, блюда из одного продукта вместо сложных рулетов и запеканок позволят вам избежать комбинации продуктов, один из которых может содержать аллерген. Благодаря соусу домашнего приготовления вы избежите употребления трав, которые присутствуют в магазинных соусах. Приправы из трав могут быть родственными аллергенным сорнякам. Если, к примеру, проба на шалфей у вашего ребенка оказалась положительной, незачем добавлять это растение в пищу. Большинство детей любят простую, пресную еду. Возможно, натура подсказывает им, что необходимо избегать приправ.

Свежезамороженные и консервированные продукты лучше свежих, поскольку при обработке сила аллергена ослабевает. Страдающим аллергией полезнее есть приготовленные свежие овощи, чем сырые.

Если ваш ребенок плохо ест, разрешите ему самому выбрать еду. Иногда продукты кажутся странными или неприятными на вкус потому, что в них присутствует необнаруженный аллерген. Пример: ребенок ненавидел дыни. Когда он подрос и научился говорить, он объяснил, что от дынь у него зудит во рту.

Зачастую детям-дошкольникам требуются совсем небольшие количества еды. Шесть горошин вполне могут быть питательным обедом! Исследование, целью которого было выяснить, удовлетворяются ли потребности в питательных веществах, привело к любопытным выводам. Нескольким детям младшего возраста разрешили выбирать в кафетерии любую еду. Поначалу их тянуло на сладости, но спустя некоторое время они выбрали сбалансированную диету.

Доверьтесь естественному чутью вашего ребенка, удовлетворяя его потребности. Если есть несколько продуктов и возможность выбирать, дети обычно выбирают то, что им необходимо. Если ребенок не любит какие-то овощи, возможно, у него наблюдается аллергическая реакция на них.

Приучитесь читать этикетки, чтобы знать содержание продукта, который вы покупаете. В результате вы обнаружите, что вам придется готовить самостоятельно, чтобы контролировать состав блюд. Чтение этикеток играет большую роль, если вы хотите избежать специфических аллергенов. Читайте этикетки на готовых, упакованных, замороженных, консервированных и сушеных продуктах. Особенно тщательно следует обращать внимание на жидкости, порошки и тоники, которые часто содержат ингредиенты, вызывающие аллергию.

  • Коровье молоко содержит более двадцати аллергенов. Козье молоко, консервированное или порошковое молоко тоже включает все те же аллергены. Диета с исключением молока потребует заменить его соевыми продуктами, такими, как «Mocha Mix». Некоторые дети, у которых наблюдается аллергия на соевое молоко, заливают хлопья фруктовым соком. Не покупайте продукты, на этикетках которых упомянуты казеин, казеинат, сыворотка, лактальбумин, казеинат натрия, лактоза, нежирное молоко, сливки, казеинат кальция, нуга, молоко пополам со сливками, творог, лактоглобулин.
  • У продуктов с производными бобов сои на этикетке могут значиться соевая мука, соевое масло — твердое и жидкое, соевый протеин, растительный протеин (ТУР), соевый лецитин, растительный крахмал, растительные склеивающие вещества или японский соус.
  • Яйца могут быть ингредиентами продуктов, если на их этикетках вы увидите слова «альбумин», «яичный белок», «яичный желток», «взбитые яйца», «майонез», «овальбумин» или яичный мукоид. Заменители яиц, разработанные во избежание холестерина, содержащегося в желтках, могут содержать яичный белок или альбумин.
  • Пшеница может входить в состав продуктов, если на этикетке значится обогащенная мука, зародыш, пшеничные отруби, пшеничный крахмал, глютен, пищевой крахмал, растительный крахмал, отруби, мука-крупчатка, мука грубого помола, пшеничный глютен или цельная пшеничная мука.
  • На этикетках продуктов из кукурузы могут встречаться кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло, кукурузный сироп, кукурузный сахар, кукурузный спирт, растительное масло, растительный крахмал, растительная клейковина или пищевой крахмал.
  • Этикетки продуктов из говядины или свинины обычно не дают достаточно информации. На них редко бывает указан разрыхлитель, лярд или желатин. Говяжьи и свиные продукты входят в сложные блюда, консервированные бобы, другие консервы, продукты с желатином, замороженные блюда.

Существует два способа выявить аллергенный продукт: первый — установить для ребенка исключающую диету, второй — держать ребенка на диете из низкоаллергенных продуктов. Во время каждой из этих диет очень важно читать этикетки продуктов и знать некоторые факты.

Иногда вам может показаться, что небольшое количество того или иного продукта время от времени не повредит. Однако добавление даже незначительного количества подозреваемого продукта может сделать бесполезной исключающую диету. Недавние данные свидетельствуют о том, что организму требуется три недели, чтобы исцелиться после реакции. Поскольку вы не узнаете, что именно спровоцировало реакцию, вам придется начинать диету заново.

Прежде чем ваш ребенок перейдет на низкоаллергенную или исключающую диету, в течение нескольких недель необходимо вести дневник питания. В большинстве случаев потребности в питательных веществах можно удовлетворить, однако за диетой должен наблюдать ваш врач. В дневнике должны быть указаны часы дня и перечислены в одном столбце съеденные продукты, а во втором — симптомы.

Например: образец пищевого дневника в виде таблицы

Время Съеденные продукты/ингредиенты Симптомы
7:00    
8:00    

Этот дневник поможет вам выявить пищевые аллергены в продуктах питания.

Вносите постоянно в дневник время, в которое ваш ребенок ест, и фиксируйте любые симптомы или изменения настроения и уровня активности, не соответствующие нормальному поведению вашего ребенка.

Начиная записывать продукты в пищевой дневник, вы можете не заметить немедленного появления симптомов аллергии, но со временем причинно-следственная связь проявится.

Если вы едите одну и ту же пищу несколько дней подряд, это может вызвать аллергию. Продукты или ингредиенты, которые обычно входят в ежедневную пищу, такие, как пшеница, следует полностью исключить в пробной диете.

Симптомы, на которые следует обращать внимание, включают аллергические синяки под глазами, бледность кожи на лице, ощущение усталости. Эти симптомы часто бывают последствиями одного или нескольких видов пищевой аллергии. Как только информация в дневнике позволит вам заподозрить те или иные продукты, вы, вероятно, поймете, каких из них следует избегать в исключающей диете.

Иногда записи в дневнике питания могут свидетельствовать о том, что аллергию вызывают несколько продуктов. Следовательно, исключающая диета не подействует, пока вы не удалите все подозреваемые продукты. В таком случае лучше попробовать низкоаллергенную диету. Можно начать с низкоаллергенных продуктов и постепенно, с трехнедельным интервалом добавлять к ним другие.

Прибегните к исключающей диете, если вы полностью представляете себе, какие продукты вызывают аллергию у вашего ребенка. Не забывайте о балансе. Диету надо вводить, когда у ребенка не наблюдается аллергии на пыльцу, плесень или другие аллергены. Если подходящего времени не предвидится, воспользуйтесь низкоаллергенной диетой. Кроме того, низкоаллергенная диета полезна, когда у ребенка уже имеются аллергические симптомы. Есть данные, свидетельствующие о том, что низкоаллергенная диета полезна любому ребенку во время вспышек непищевой аллергии. Иногда вспышку может усиливать не выявленный пищевой аллерген.

Устраните подозреваемый продукт из пробной исключающей диеты на три недели. Если симптомы не появятся, вновь начните потреблять этот продукт и добавьте еще один. Если симптомы появятся, но через несколько дней исчезнут, продолжайте избегать этого продукта еще в течение трех недель. На четвертой неделе несколько раз подайте этот продукт. Если симптомы возобновятся, исключите этот продукт из рациона еще на три недели. На четвертой неделе вновь введите его в меню и подайте несколько раз. Если симптомы вторично возобновятся, вы нашли источник аллергии. Большинство родителей находят этот процесс слишком утомительным и хлопотным и предпочитают вместо него пользоваться низкоаллергенной диетой.

При низкоаллергенной диете ребенок будет питаться низкоаллергенными продуктами в течение трех недель или пока симптомы не исчезнут (помните, что при наличии других активных видов аллергии не стоит добавлять в меню подозрительные продукты). Если у ребенка нет симптомов аллергии, добавляйте подозреваемые продукты по одному с трехнедельным интервалом. Если появятся симптомы, исключите последний из добавленных продуктов на три недели. Затем вновь введите его. Если симптомы возобновятся, вы выявили причину аллергии.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо начать с соевого молока, чтобы избежать аллергии. У ребенка может оказаться аллергия на сою, но это довольно редкое явление.

Если вы кормите ребенка грудью, важно следить за собственным питанием. Некоторые дети реагируют на продукты, съеденные матерью. Если мать придерживается низкоаллергенной диеты, проблемы менее вероятны. Если кормящая мать ест одни и те же продукты каждый день, у ребенка может в конце концов возникнуть аллергия. Старайтесь разнообразить меню, чтобы избежать такой проблемы. Однако избежать пшеницы чрезвычайно трудно, поскольку она входит в состав многих продуктов.

Следующий список включает некоторые низкоаллергенные продукты. Отметьте, какие из них не входят в обычное меню и могут быть связаны с низким риском потому, что не являются распространенными. Разумно будет включать такие продукты в меню не слишком часто.

  • Злаки — ячмень, рис, соя.
  • Плоды — абрикосы, финики, грейпфруты, лимоны, персики, груши, ананасы, сливы.
  • Мясо — курятина, баранина, индюшатина.
  • Овощи — артишоки, спаржа, ревень, помидоры, свекла, брокколи, морковь, мангольд, капуста листовая, капуста кормовая, латук, лимонное сорго, зелень горчицы, горох, шпинат, кабачки, фасоль, сладкий картофель, репа, белый картофель, ямс.
  • Прочие продукты — пекарский порошок, пекарская сода, винный камень, экстракт лимона или апельсина, желатин, кленовый сироп, оливки (зеленые), кунжутовое масло, соевый маргарин, сахар (из тростника или свеклы), тапиока, белый уксус.