Рождение ребенка - всегда несказанная радость. А когда малыша ждут многие годы, и вдруг рождается родной человечек - тут уж радость переходит все границы! Вот и у нас было так. Три года назад я наконец-то стала мамой - почти в 44 года!

Фото: чеснок для красоты кожи

И слава Богу, роды были довольно легкие, наша дочурка Ариночка родилась здоровенькой и крепкой, и все было бы прекрасно... за исключением одного. Вроде бы мелочь, но она доводила меня просто до слез - ужасная угревая сыпь на моем лице и кошмарные прыщи, которых у меня не было даже в переходном возрасте.

Первые высыпания появились еще на последних месяцах беременности. Однажды на носу и подбородке у меня что-то выскочило, но я подумала, что накануне вдоволь поела клубники с огорода свекрови, и это - аллергия на нее. Но странная аллергия не проходила, высыпания становились все крупнее и страшнее, сливаясь в «созвездия». Я побежала к косметологу, мне сделали чистку лица, массаж, ещё какие-то процедуры, неделю кожа оставалась чистой, но потом высыпания одолели меня с новой силой.

Тут уж я обратилась к врачу-дерматологу. Врач расспросил меня о прошлых заболеваниях и о том, как протекает моя поздняя беременность, и когда узнал, что для ее успешного течения я принимаю гормональные препараты, сразу же сказал, что все дело в гормонах - они-то и являются причиной моих «юношеских» проблем с кожей. «Ничего, милочка, - успокоил меня врач на прощание, выписывая примочки и присыпки от прыщей, - вот родите, все и пройдет. Ведь у вас дочка будет, верно? УЗИ показало? Ну вот, девчонки всегда красоту у матери забирают, что же вы хотите! Зато у вас наверняка красавица родится».

Ничего себе, успокоил! Но Ариночка и правда родилась просто куколкой - беленькая, чистенькая, никакой новорожденной красноты и сморщенности. Зато ее мама из привлекательной и симпатичной женщины превратилась в какого-то прыщавого подростка.

После родов я перестала принимать гормоны. Месяц проходил за месяцем, а стойкого улучшения на моей коже так и не наступало, несмотря на лечение разными аптечными и косметическими средствами. Но тут год назад сильно простудился мой муж. Наверное, именно тот случай, когда говорят - не было бы счастья, да несчастье помогло! Однажды мой супруг и счастливый папа нашей дочурки Толик заявился домой аж в четыре часа дня, чего никогда не бывало, потому что раньше девяти вечера он с работы в своей компьютерной конторе не возвращался.

Я даже не сразу узнала мужа, такой он стоял жалкий и несчастный на пороге с опущенной головой и красным распухшим носом. Толик поднял на меня страдальческие глаза, из которых текли слезы, и слабо прохрипел: «Какую-то заразу подцепил, убери Аринку подальше, чтобы от меня не заразилась!» Я сразу же отправила его болеть в дальнюю комнату, а сама перебралась к дочке.

На другой день мы вызвали врача, и он, кроме всяких лекарств от простуды и вирусов, посоветовал мужу одно очень сильнодействующее народное средство - смесь чеснока, меда и куркумы. Надо натереть дольку чеснока, добавить туда пол чайной ложки порошка куркумы и чайную ложку меда. А чтобы сильно не жгло слизистую (у мужа гастрит), доктор велел добавить туда ложку сливок или сметаны.

Каждый день я готовила мужу эту смесь и давала с горячим чаем. Но, Кажется, на третий раз я выложила чесночную смесь не как обычно в стеклянную розетку, а в плоскую пластиковую баночку, в которой всегда разводила себе со спиртом салицилово-цинковую мазь для лица. Вышло это случайно - в тот день Аринка что-то сильно раскапризничалась, звала меня из своей комнаты, и я к ней часто бегала из кухни.

Так вот, завозилась я тогда с дочкой и напрочь забыла про мужнину лечебную смесь. А вечером, уложив Аришку спать, зашла в кухню, поленившись даже зажечь свет, взяла со стола свою привычную пластиковую баночку с мазью для лица и пошла в ванную, чтобы намазаться на ночь. К этому времени я уже была просто никакая - глаза от усталости закрывались сами собой, и я не заметила, что смесь-то не белая, а желтая от куркумы. Легла спать. Ночью я встала в туалет, но потом взглянула на себя в зеркало - и громко завопила от ужаса: мое лицо вспухло, а главное, было абсолютно желтого цвета!

Вышел испуганный муж и, спросонья не вникнув в суть дела, пробормотал: «Ну что ж, желтую тоже люблю». И отправился досыпать. Даже когда я несколько раз протерла кожу лечебным лосьоном, желтизна не ушла. Только на следующий день после нескольких очищающих процедур мне кое-как удалось вернуться к цвету белого человека.

Но каково же было мое удивление, а вместе с ним и восторг, когда оказалось, что мои гадкие высыпания побледнели и подсохли! И тогда я, сжав зубы и махнув рукой на то, что превращаю себя в яичный желток, повторила ту же процедуру, только теперь уже держала чесночную смесь на лице не полночи, как в первый раз, а минут 15-20. Но эффект от этого был не менее сногсшибательным.

Так я лечила свою многострадальную кожу дней 10 и добилась почти полного исчезновения прыщей! Потом я, конечно, отбеливала кожу разными масками, но это было сущей ерундой по сравнению с моей бывшей проблемой. Когда я снова пришла на прием к своему дерматологу и рассказала ему про свое спонтанное излечение, он не особо и удивился, сказав, что чесночный сок обладает прекрасными бактерицидными свойствами. С его помощью еще во время Первой мировой войны обеззараживали раны. «Но, милочка, - добавил врач, - чем полезен чеснок, тем он и вреден! Ведь в чистом виде он вызывает сильное раздражение кожи. Вы уж на будущее делайте этот рецепт на основе водного раствора - 1 часть воды с 1/4 частью чесночного сока».

С тех пор я всем знакомым говорю, чтобы никогда не падали духом, потому что порой спасительное средство от какого-нибудь недуга или даже решение трудной проблемы может найтись совершенно случайно.