Описание исследования

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.

Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.

Цель данного теста – провести на основании исследования уровня антител класса Е диагностику аллергических заболеваний, а также оценить вероятность развития аллергии на крольчатину. Также по результатам анализа делается оценка степени сенсибилизации (повышенной чувствительности) к мясу кролика.

Хотя крольчатина признана диетическим продуктом, развитие аллергии на нее все же не исключается. Спровоцировать реакцию могут содержащиеся в продукте достаточно сильные аллергены – сывороточный альбумин и гамма-глобулин. Поскольку эти белки термолабильные (т.е. не сохраняют свои свойства под воздействием высокой температуры), то после кулинарной обработки мяса их аллергическая активность становится значительно ниже.

Аллергия на мясо кролика может проявляться следующим образом:

- нарушениями в работе пищеварительной системы:

  • гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка)
  • колитом (воспалительным заболеванием слизистой оболочки толстой кишки);
  • гастроэнтеритом (воспалением желудка и тонкой кишки);
  • синдромом раздраженной кишки (состояния, характеризуемого болями в области живота, его вздутием, нарушением функций кишечника);
  • хейлитом (аллергическая реакция сопровождается сухостью, жжением, зудом кожи губ, их шелушением и образованием множественных сухих корок, чешуек в углах рта и на губах, появлением на их поперечных трещин, затрудняющих прием пищи и возможность говорить, отечностью и болезненностью губ, сильным шелушением красной каймы);
  • атопическим дерматитом;
  • крапивницей (кожным заболеванием, характеризующимся появлением сильно зудящих бледных приподнятых волдырей);
  • отеком Квинке (реакцией на аллерген, проявляющейся в увеличении лица/его части или конечности);

- нарушениями в функционировании дыхательной системы (не всегда):

  • аллергическим ринитом (насморком);
  • бронхиальной астмой.

Также возможно возникновения перекрестной реакции с мясом курицы.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить утром натощак, через 8 часов после последнего приема пищи. Воду пить не запрещается.

  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, минимум за час – курение;
  • на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Забор крови не рекомендуется осуществлять после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления повышенной чувствительности (сенсибилизации) к специфическим аллергенам мяса кролика у лиц со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, вызываемым пыльцой растений);
  • экземой (незаразным острым или хроническим заболеванием кожи, проявляющмся зудящей сыпью);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалительным заболеванием кожи, вызываемым повышением уровня специфических антител Е в крови);
  • пищевой аллергией.

Особенно это обследование показано в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к мясу кролика;
  • при появлении после употребления в пищу крольчатины характерных симптомов аллергической реакции;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при высокой степени чувствительности пациента, которая может стать причиной анафилактического шока;
  • при возрасте пациентов ниже 5 лет;
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при форме заболевания, протекающего непрерывно без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при необходимости установить, является ли механизм аллергической реакции IgE-зависимым или не-IgE-зависимым;
  • при дермографизме (физиологическом феномене, характеризуемом изменением цвета кожи в месте легкого раздражения);
  • при распространенном дерматите (заболевание характеризуется обширной площадью поражения кожи);
  • при невозможности отмены антиаллергических препаратов, которые влияют на результат исследования кожных проб;
  • в случае групповой аллергии при отсутствии возможности исследовать кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при резко измененной реактивности кожи;
  • при низкой реактивной способности кожи (особенно у маленьких детей);
  • при сомнениях в полученных показателях провокационных и кожных проб.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:

Исследование

Результат

Нормы интерпретации

Примечание

[2027] Кролик (F213)

< 0,35 kU/I (Класс 0):

специфические IgE-антитела не

0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):

очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;

0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):

низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;

3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):

Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;

17,5 - 50 kU/I (Класс 4):

высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;

50 - 100 kU/I (Класс 5):

очень высокий уровень IgE-антител;

> 100 kU/I (Класс 6):

уровень специфических IgE антител.

Повышенная концентрация специфических антител IgE характерна:

- для аллергических заболевания, обусловленных повышенной чувствительностью к аллергенам крольчатины;

- для аллергии, вызываемой пыльцой растений;

- для бронхиальной астмы;

- для респираторных аллергозов, которые могут проявляться в разных формах, например в виде:

  • ринита (насморка);
  • синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
  • ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
  • трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
  • бронхита;
  • пневмонии (воспаления легких);
  • альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);

- для ангионевротического отека Квинке (реакции на аллерген, проявляющейся в отеке кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек - состоянии, которое при отсутствии срочной медицинской помощи может привести к смерти пациента);

- для крапивницы (кожного заболевания, характеризующегося появлением сильно зудящих бледных приподнятых волдырей);