Забой кроликов — практика от кроликовода


Забой кроликовПроцесс забоя кролика – процедура малоприятная. От кроликовода требуется провести её так, чтобы принести минимум страданий животному, затем быстро и правильно снять шкурку и разделать тушку. Весь процесс от забоя до мытья рук по завершению у опытного человека займет не больше 5 мин. Для этого необходимо подготовиться.

Подготовка к забою кроликов

Забой кроликов - практика от кроликовода

Крольчиха с кроликами

Забой кроликов. Как забить кролика.

Когда резать?

Молодняк зимнего окрола забивайте через четыре месяца.

Кроликов летнего выводка — в конце ноября. Если они выращиваются на мясо, время года значения не имеет, важно чтобы животное достигло нужных весовых кондиций. Но для получения красивой шкуры время забоя очень важно.

Необходимо дождаться завершения линьки. Определить это очень просто. Оптимальные сроки забоя с октября по март. В зависимости от породы в 6-8 месяцев проходит возрастная смена волос. Завершение процесса наблюдайте по цвету кожи.

Забой кроликов - практика от кроликовода

Окончание линьки определяется по прочности шерсти. Попробуйте двумя пальцами легонько выщипнуть шерсть на спинке и животе. Линяющая шерсть легко выщипывается и пух «пылит». Прочный мех говорит о завершении линьки.

Кандидата на забой отсаживают в отдельную клетку и минимум 12 часов, а лучше сутки не кормят. Это способствует очищению желудочно-кишечного тракта, облегчает разделку туши, уменьшает риск разрыва ЖКТ во время разделки.

Набор инструментов:

    Палка-убивалка. Используйте кусок черенка от старой лопаты длиной 40-60 см. Не металл. Черенок дополнительно обмотайте несколькими слоями ткани или резиной. Опытный забойщик обойдется без палки, убивая ребром ладони.

Забой кроликов. Простой способ забоя.

  • Палка-распорка. Длина 30 см, края заострены, точно посередине круговая канавка. Подвешивается на прочной веревке на уровне глаз. На ней крепится тушка во время снятия шкурки.
  • Ножи. Лучше приготовить два. Один для обваловки шкуры, другой для разделки тушки.
  • Емкости для мяса, печени, почек, внутренностей. Обычно это широкие эмалированные миски.
  • Рамку для натягивания (если шкуру предполагается использовать в дальнейшем).
  • Пузырек с нашатырным спиртом (для тех, кто делает или наблюдает это в первый раз).
  • Емкость с водой, для мытья рук и полотенце.

Забой

Забой кроликов - практика от кроликовода

Висит вниз головой

Висит вниз головой

  1. Не пугая кролика вытащить его из клетки. Левой рукой крепко взять за задние лапы и поднять. Если делать плавно, кроль быстро успокоиться.
  2. Взять в правую руку палку, произнести магическую фразу. Ткань или резина, обмотанная вокруг палки, предназначена, чтобы оставлять меньше кровоподтеков и синяков.
  3. Нанести точный и сильный удар над ушами в затылок. Если нет опыта, силу и точность удара тренируйте на абрикосовых косточках или орехах. Правильный удар приходится на продолговатый мозг и приводит к мгновенной смерти. Ударить всегда лучше сильнее, чем слабее. Вид агонизирующего и кричащего зверька настроения не добавляет. Если удар пришелся на правильное место, через десять – двадцать секунд особь недвижима.
  4. Сразу после обездвиживания тушки её необходимо подвесить для обескровливания. В задних лапах, ближе к скакательным суставам, между сухожилиями и костью делаются проколы. В эти места вставляются заостренные края палки-распорки. Висит на уровне глаз. У подвешенной тушки удаляют глазное яблоко, чтобы полностью стекла кровь. Некоторые делают надрез на носу или через рот узким острым ножом режут артерию на шее. Кровь собирайте.

Как снять шкуру

Снимаем сверху вниз.

Снимаем сверху вниз.

Свежевание (снятие) начинается с круговых надрезов в области скакательных суставов. Отрезаются передние лапы по пястному суставу, хвост и уши. Особое внимание уделить паховой области. Аккуратно стянуть с бедер к паху и разрезать между бедрами, чтобы не задеть мочевыводящий канал. На мочеполовых органах останется кусочек меха.

Дальше шкура легко стягивается вниз к голове как меховой свитер. При этом помогите себе ножом, стараясь не оставлять кусочков жира или мяса. Если кролик был здоров и время забоя выбрано правильно (после линьки), то этот процесс идет быстро. Стянув до шеи, вынимаем передние лапы, подрезая подкожную пленку, снимаем с головы.

Если предполагается дальнейшая обработка, её необходимо натянуть на рамку и удалить остатки жира и мяса на мездре. Сделайте это на отдельной болванке, или прямо на рамке. Правильно снятая шкура в доочистке практически не нуждается. Если приходится скоблить, то делается это ножом под прямым углом к поверхности от хвоста к голове.

Забой кроликов - практика от кроликовода

Отделяем мочевой пузырь и мочеполовые органы. За оставшийся кусочек меха вынимаем кишечник, и все органы желудочно-кишечного тракта. Вырезается печень. Желчный пузырь вырезается вместе с желчевыводящими протоками, чтобы не испортить печень.

В конце отделяется голова, тушка снимается с распорки и отрезаются задние лапы.

Смотрите видео — как забить кролика, как освежевать и подготовить для сушки:

Способы забоя

Существуют и другие способы, как убить кролика:

С помощью прута

С помощью прута

  • проломить молотком череп или, как вариант, дубинкой между глаз. Затем вынуть глаз. После удара кровь концентрируется в височных долях и быстро стекает;
  • ребром ладони по лбу между ушами, картинка как это сделать находится в начале статьи;
  • соединив пальцы на шее зверька от затылка до подбородка, резким движением набок свернуть шейные позвонки;
  • разрядом тока в течение нескольких секунд.

Первичная обработка

Обработка

Когда в хозяйстве много кроликов, жалко выбрасывать шкурки. Мысль мечется: «Куда это девать? ». Способы применения есть, сначала ее обработайте, то есть удалить жир, подкожную пленку, остатки мышц. Для этого используют специальную болванку. На закругленной с одного конца доске мехом внутрь натягивают только что снятую шкурку. Выскабливают небольшим ножом, под прямым углом к шкуре.

После очищения ее натягивают на рамку (правило). Рамку сделайте самому из деревянных планок или толстой проволоки. По форме она похожа на букву А длиной метр. Правильно натянутая шкурка имеет ширину в середине рамки в 3 раза меньше длины, а огузок на 1-2 см шире середины.

Забой кроликов - практика от кроликовода

Виды правилок

Виды правилок: 1- регулируемся; 2- вильчатая из реек; 3- из сплошной доски; 4- из рогулины деревьев и кустарников; 5- шкура на провилке

Важно правильно выбрать место для сушки. Это должно быть теплое проветриваемое помещение. Режим сушки – не выше 300, в противном случае шкурка сильно пересушивается и становится ломкая.

Нельзя использовать сырое и холодное помещение – шкурки заплесневеют. Зато можно хранить на морозе. Высушенными их складывают в мешок, оберегая от моли, мышей и прочей домашней живности.

5 советов от профессионала

1. Куда их девать?

Найдите оптового покупателя в интернете. Если отыщется такой, то просто продавать шкурку-полуфабрикат неинтересно. Цена низкая. Лучше всего продавать в изделии, в виде одежки или игрушки.

Забой кроликов - практика от кроликовода

Меховые сапожки, варежки, детские и взрослые шапки — идеи придут. Не обязательно самому шить. Ваши шкурки и продажи. Изготавливать будет специалист. Так используя шкурки, они могут приносить ощутимую прибыль.

2. Какой инструмент использовать?

При забое лучше иметь два ножа. Один прямой для разделки туши, тонкий кривой для обработки шкурок.

3. Как узнать, что линька закончилась?

Линька идет сверху вниз, «с носа на корму». Поэтому проверять её окончание нужно внизу на животе и бедрах. В этих местах шерсть меняется в последнюю очередь.

4. О продаже.

Если предполагается продажа кролика на рынке, то при разделке тушки задние рапы не отрезаются. Чтобы предъявить, что не кот.

5. О ноже.

НожиНож для очищения шкурки от жира и остатков мышц лучше использовать не острый. Меньше риска порезать. Особенно осторожным нужно быть в паховой области и на животе. В этих местах шкурка наименее прочная. Отрезанный хвост часто используют для поделок или изготовления игрушек. После отрезания сделать надрез и вылущить изнутри хрящики. Дальше высушить как шкурки.

Забой кроликов - практика от кроликовода

По Кастанеде: «Прости, когда-то я послужу кому-то пищей».

Или так: « Прости. Мы тебя кормили и ухаживали за тобой, теперь пришел твой черед послужить нам».