Так в древние времена в Египте и Вавилоне называли сушеный виноград, а попросту говоря, изюм. И хотя в Россию эта крохотная ягода впервые попала лишь в XVII веке, она быстро стала не только популярным лакомством, но и эффективным средством лечения некоторых заболеваний методами народной медицины.

Фото: изюм разного цвета

УНИКАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Кажется удивительным, однако изюм (темный), оказывается, сохраняет почти все лечебные свойства свежего винограда и потому полезен людям, страдающим многими недугами. Различные смёси, специальные настои и отвары, приготовленные в домашних условиях, или аптечные препараты на основе изюма способны помочь при целом комплексе хронических заболеваний. За счет чего? Прежде всего, из-за биохимического состава сушеных ягод. В них, например, очень много столь полезной аскорбиновой кислоты (для иммунной системы), вполне достаточно калия и магния (сердечникам), кальция (для позвоночника и суставов), железа и фосфора, легкоусвояемых углеводов, необходимых организму натуральных ферментов.

ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ ИЗЮМ

Изюм помогает от многого. В первую очередь сушеный виноград чрезвычайно полезен (научно доказано) всем, у кого диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. К примеру, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, подагра, нарушение кровообращения. В качестве лекарственного средства изюм также часто используется для комплексного терапевтического лечения некоторых болезней печени, почек, надпочечников, для профилактики бронхиальной астмы, эмфиземы, плеврита, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов). Успешно применяется изюм и при нарушении обмена веществ, болезнях кожи, различных эпизодических проявлениях невроза.

ИЗЮМ ПРИ БРОНХИТЕ

Поможет следующее домашнее средство. Взять 30 г изюма, настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и перед сном съесть с горячим молоком.

Есть и другой вариант. Приготовить отвар из луковицы, 150 г изюма и 350 мл воды. Лук очистить, натереть на мелкой терке и отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Изюм промыть, поместить в эмалированную емкость, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и томить в течение 45 минут, после чего размять. Горячий отвар процедить и смешать с луковым соком. Принимать по 300 мл ежедневно перед сном.

В большинстве случаев регулярное употребление темного изюма, как и ягод свежего винограда, противопоказано при сахарном диабете, обострении хронического туберкулеза легких, избыточном весе (ожирении), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острой диарее.