Правильное питание очень сильно влияет на состояние всего нашего организма. Функционирование зрительного аппарата, здоровье, природный блеск и красота глаз также зависит от правильного и сбалансированного рациона питания.

Но можно ли вылечить заболевания глаз какой-нибудь специальной диетой? Большинство врачей офтальмологов ответят, что нельзя и это будет правильным утверждением. Это связано с тем, что глаз имеет сложную структуру и при различных заболеваниях происходит нарушение работы глазных мышц и сетчатки, изменение формы, параметров глазного яблока и хрусталика. И только одним употреблением продуктов содержащих необходимые витамины и минералы невозможно вылечить многие глазные болезни.

Но можно ли сказать, что сбалансированное питание может улучшить качество зрения, уменьшить усталость и стать профилактикой глазных заболеваний? Да это бесспорно так.

Давайте рассмотрим основные принципы здорового питания для наших глаз. При составлении своего рациона важно помнить, что необходимо регулярное поступление в организм витаминов и микроэлементов, а не разовое потребление их в большом количестве, поскольку многие вещества не накапливаются в нашем организме и требуют дозированного поступления, а переизбыток витаминов тоже ни к чему хорошему не приведет.

Полезно придерживаться простых правил питания:

  • - проявлять умеренность в еде и не переедать
  • - предпочитать натуральные, свежие и легкоусвояемые продукты
  • - включать в рацион продукты, содержащие важные питательные вещества для наших глаз

Всем хорошо известно, что черника и морковь являются основными продуктами, которые способствуют хорошему зрению. Принцип построения питания для наших глаз основывается на потреблении продуктов богатых витаминами А, С, Е и минералами кальцием, цинком и лютеином.

Витамин А. Особенно полезен для зрения, так как входит в состав пигмента в клетках сетчатки глаза. Если данный витамин недостаточно поступает в организм, то может развиться ухудшение зрения в темное время суток (куриная слепота). Морковь является ценным источником аналога витамина А – бета каротина. Так же большое количество этого витамина содержится в яичном желтке, абрикосе, печени, авокадо и болгарском перце.

Витамин С. Этот витамин будет полезен для поддержания в норме сосудов глаз, которые играют большую роль в правильном функционировании зрительного аппарата. Много витамина С в чернике, квашеной капусте, шиповнике, цитрусовых, смородине.

Витамин Е. Замедляет преждевременное старение глазных тканей, является мощным антиоксидантом, препятствует возникновению различных опухолей. Содержится в овощах, зелени, бобовых. Много витамина в пророщенных ростках ржи и пшеницы, в фундуке и бразильском орехе.

Лютеин. Является полезным веществом схожим с бета-каротином, накапливается в сетчатке. Защищает глаза от вредного воздействия, предупреждает развитие катаракты и нормализует зрение, защищает сетчатку от свободных радикалов. Содержится в овощах и фруктах с пигментной окраской желто-красного цвета – тыква, морковь, болгарский перец, шпинат, лук порей, листовой салат, хурма, брокколи, персики.

Микроэлементы кальций и цинк замедляют старение хрусталика, что предупреждает развитие катаракты, а также укрепляют наружную оболочку глаза (склеру). Кальция много в молочных продуктах, а цинк содержится в тыкве, печени, рыбе.

Благотворно влияют на зрение жирные кислоты омега-3, содержащиеся в морепродуктах, особенно много их в рыбьем жире. Рекомендуется периодически принимать рыбий жир для профилактики не меньше 2 грамм в сутки.