Рассмотрим кратко, что представляют собой продукты, даваемые овцой.

Шерсть

Шерсть овцы представляет собой роговидное образование.

изображение: строение кожи овцы

Рисунок 1. Строение кожи овцы: 1-волосянное влагалище; 2-волосянной сосочек и луковица; 3-сальная железа; 4-потовая железа; 5-шерстинка.

Корни шерстинок заложены в толще кожи, где имеются особые трубочки — волосяные влагалища. На дне этих трубочек находятся волосяные сосочки, которые питают растущую непрерывно шерстинку. Часть шерстинки, охватывающая волосяной сосочек, называется волосяной луковицей; через нее питательные вещества проходят из сосочка в шерстинку.

В волосяные влагалища открываются протоки сальных железок. Эти железки выделяют жир, смазывающий шерстинку.

У выхода шерстинки из волосяного влагалища, на поверхности кожи, открываются протоки потовых железок. Пот, выделяемый этими железками, смешивается с жиром жировых железок, и образуется так называемый жиропот.

Жиропот играет важную роль для сохранения шерсти. Он предохраняет ее от порчи под влиянием дождей, пыли, песка и т. п. Особенно много жиропота бывает у тонкорунных овец - мериносов.

Снятая в естественном виде с овец, шерсть называется грязной. Но перед фабричной обработкой шерсть проходит через горячую мойку, после чего она становится уже чистой, или мытой. Количество килограммов чистой шерсти, полученных из 100 кг грязной, называется процентом выхода чистой шерсти. Цена на тонкорунную шерсть устанавливается в зависимости от ее качества и от процента выхода чистой шерсти.

Если овечьи шерстинки рассматривать под микроскопом, то можно увидеть, что они состоят из нескольких слоев. Снаружи шерстинка одета как бы черепицей. Это — наружный, так называемый чешуйчатый слой. Он предохраняет шерстинку от порчи, и от него зависит блеск шерсти.

 

Рисунок 2. Увеличенные под микроскопом шерстинки: 1-ость; 2-пух; 3-переходный волос.

Далее идет слой, состоящий из длинных клеток, напоминающих по форме веретено. Это — так называемый корковый слой. Этот слой наиболее важен: от него зависят главнейшие качества шерстяного волокна, как-то: крепость, растяжимость, упругость и т. д.

Третий, внутренний слой под микроскопом виден в виде сплошной черной ленты (рисунок 2-1). Этот слой называется сердцевинным; он бывает не во всех шерстинках. Сердцевина заполнена рыхлыми клетками и воздухом.

В шерсти овцы различают три главнейших вида шерстинок: пух, ость и мертвый волос.

  1. Пух или подшерсток — это наиболее тонкие, сильно извитые волокна в овечьей шерсти. Они состоят из чешуйчатого и коркового слоев. Сердцевины в пухе нет совершенно. Из пуха при прядении получается наиболее тонкая нитка (пряжа), а следовательно и наиболее тонкая шерстяная материя. Поэтому пух шерстяной промышленностью оценивается наиболее высоко. Шерсть, состоящую исключительно из одного пуха, дают например мериносы.
  2. Ость представляет собой значительно более толстые и менее извитые волокна. Она промышленностью ценится гораздо ниже пуха и идет лишь в естественной смеси с последним, в виде шерсти простых овец, на производство грубых сукон, валенок, грубых перчаток, чулок и т. д. Ость имеет уже все три слоя: чешуйчатый, корковый и сердцевинный. Чем тоньше ость и чем меньше развит у нее сердцевинный слой, тем она ценнее, и наоборот.
  3. Мертвый волос представляет собой прямое, очень грубое, непрочное и ломкое волокно. У Мертвого волоса сердцевинный слой очень сильно развит, а все волокно отличается большой толщиной. Кроме того мертвый волос при окраске ткани не поддается окрашиванию и портит вид материи. Поэтому мертвый волос является крайне нежелательным и снижающим ценность шерсти. Мертвый волос имеется в шерсти некоторых грубошерстных пород, как например курдючная.

изображение: виды шерсти овец

Рисунок 3. Виды шерсти овец: 1-тонкая(меринос); 2-полугрубая(цигайская); 3-грубая(простой овцы).

Кроме перечисленных видов шерстинок различают еще переходный волос, представляющий собой среднее между остью и пухом. Этот волос имеет развитый чешуйчатый и корковый слой, сердцевина же у него развита очень слабо и представляется прерывистой.

Шерсть, состоящая из одного пуха, где нет совершенно ни ости, ни мертвого волоса, называется тонкой, а породы овец, дающие такую шерсть тонкорунными. У тонкорунных овец шерсть образует так называемые штапеля.

Шерсть, состоящая из пуха и ости или из пуха, ости и мертвого волоса, называется грубой, породы же овец, дающие такую шерсть, называются грубошерстными.

Ясно, что чем больше в грубой шерсти пуха и чем меньше грубой ости и особенно мертвого волоса, тем шерсть ценнее.

К грубошерстным породам овец относится большинство овец, имеющихся у нас в стране, например романовская, каракульская, волошская, курдючная и др.

Грубошерстные породы дают шерсть значительно худшего качества, чем тонкорунные. Кроме того и по количеству они дают настриг шерсти гораздо меньший, чем тонкорунные овцы. Шерсть у грубошерстных овец образует косицы, вершина которых состоит из ости, а внизу находятся ость и пух (подшерсток). Породы овец, имеющие шерсть более грубую, чем мериносы, но не имеющие в руне грубой ости, называются полугрубошерстными, к таким породам относится например цигайская порода овец.

Для того чтобы поднять доходность простых овец по шерсти, нужно их улучшать путем метизации (скрещивания) с баранами культурных пород или же с лучшими отродьями наших грубошерстных пород.

Качества шерсти у овец передаются по наследству. Поэтому при разведении овец с целью получения хорошей шерсти нужно большое внимание уделять подбору хороших племенных баранов-производителей.

Что нужно для того, чтобы получить доброкачественную шерсть? 

Для того чтобы получать от овец хорошую шерсть, надо их прежде всего хорошо кормить.

Овцы, содержащиеся впроголодь, дают меньшее количество шерсти. Кроме того шерсть от плохо кормимых овец получается худшего качества, а иногда и совершенно порочная. Такая шерсть от сильно голодавших овец носит даже особое название «голодная». Голодная шерсть отличается слабой крепостью, малой упругостью и «вялостью». При сильной голодовке или болезни овец в течение короткого промежутка времени, хотя бы в течение нескольких недель, у них в шерсти может образоваться так называемый «уступ», или «перелом». Уступ происходит от того, что шерсть, выросшая получается очень тонкой. Благодаря этому на каждой шерстинке получается как бы перехват, причем шерсть в этом месте легко разрывается, т. е. шерсть получается с порочной крепостью.

изображение: Уступ или перелом в шерсти овцы

Рисунок 4. "Уступ" или "перелом" в шерсти

Далее для получения доброкачественной шерсти необходимо следить, чтобы овцы содержались в чистоте. Нужно не допускать того, чтобы овцы содержались в грязных хлевах вместе с другим скотом. Лежание овец в грязи, на жидком навозе сильно портит шерсть. Она загрязняется, приобретает не отмываемую желтую окраску и теряет в своей крепости, упругости и других ценных качествах.

Для получения доброкачественной шерсти нужно также предохранять овец от набивания в шерсть пыли и песка. Шерсть овец, в которой много пыли и песка, обыкновенно имеет худшую крепость и упругость. Кроме того песчинки иногда портят шерсть и непосредственно, подтачивая шерстинки.

Отсюда практический вывод: не гонять овец по пыльным дорогам и избегать по возможности пыльных и песчаных пастбищ, особенно в сильно ветреную погоду.                               

Следующее условие для получения доброкачественной шерсти — это то, чтобы как на пастбище, так и зимой при кормлении в кошарах и на базах предохранять овец от засорения их шерсти растительными остатками. Для этого летом на пастбище нельзя запускать отару на участок, заросший репешками или особым видом ковыля — «тырсой». Часто бывает достаточно и получаса пастьбы по такому участку, чтобы в шерсть овец набилось большое количество репешков или остей тырсы. Вытащить эти репешки после очень трудно, кроме того с ними вместе будет выдираться и шерсть.

Шерсть, засоренная такого рода примесями, носит у сортировщиков специальное название «репейной» и оценивается значительно дешевле чистой.

Также и при зимнем стойловом содержании нужно предохранять шерсть овец от засорения сеном с тырсой, сенной трухой и т. д.

Для получения хорошей шерсти важно также избегать метить овец краской, в частности масляной, особенно на таких местах, где растет лучшая шерсть, как например на бочке.

Измазанная краской шерсть также при сортировке идет в низшие сорта.

Овчины

Овчины имеют большое значение для промышленности, так как они дают дешевую, теплую и очень прочную меховую одежду, которая необходима в условиях холодного климата.

Лучшую в мире овчину дает наша шубная романовская порода овец. Неплохую овчину дают простые беспородные, так называемые северные короткохвостые овцы, разводящиеся в северной части России.

От хорошей овчины требуются следующие качества:

  1. теплость,
  2. легкость,
  3. прочность,
  4. несваливаемость
  5. красивый вид.

Теплость овчины зависит от наличия густого, достаточно длинного подшерстка (пуха) и плотной кожи (мездры).

Легкость овчины зависит от тонкости кожи и нежности шерсти. Наиболее легкие овчины получаются от 6—7 месячных ягнят.

Прочность овчины зависит главным образом от плотности кожи, а также от правильной, хорошей выделки.

Несваливаемость шерсти на овчине обусловливается правильным соотношением ости и пуха. Если в овчине слишком много пуха и, наоборот, очень мало ости, то овчина легко сваливается. Шерсть на ней делается, как войлок. Поэтому нужно смотреть, чтобы в овчине было достаточное количество ости, так как последняя мешает пуху сваливаться. Но если будет слишком мало пуха, то овчина не будет теплой.

Красивый вид овчины зависит от извитости отдельных косиц, красивого цвета и красивого, не особенно сильного блеска.

Очень красивый мех дают лучшие романовские овчины. Они имеют красивую серо-голубую окраску.

Лучшие овчины получаются от овец, забитых осенью. Эти овчины сравнительно легки, трудно сваливаются, но в то же время достаточно теплы.

Летние овчины, т. е. от овец, забитых летом, хуже осенних.

Весенние овчины хуже и тех и других.

При снятии шкуры нужно быть осторожным, чтобы не сделать порезов, сильно обесценивающих овчину.

Снятую овчину следует очистить от оставшихся кусочков мяса и жира, после чего натереть солью. После этого овчина вешается для сушки. При сушке нужно избегать солнца, а сушить в тени, иначе кожа у овчины может потрескаться. После этого овчина поступает на завод, где она уже окончательно выделывается путем кваски и дубки.

Смушки

Смушком называется шкурка, снятая с ягненка, зарезанного в возрасте 2—5 дней.

Лучшие по качеству смушки дает каракульская порода овец. Неплохие смушки получаются и от других, так называемых смушково-молочных пород овец, как сокольская, решетиловская, чушка, а также крымский малич. Смушковая продукция овец имеет немалое значение: во-первых, смушки в широких размерах употребляются на поделку воротников, шапок и т. д., во-вторых, значительные партии каракульских смушек вывозятся (экспортируются) за границу.

Смушки бывают разных цветов: черные, различных оттенков серые, рыжие, коричневые, шоколадного, кофейного цвета, розовые, а также серебристый и золотистый сур.

Более распространены черные смушки. Серые и розовые смушки часто имеют очень красивую окраску, почему, несмотря на худшие качества завитка, зачастую ценятся дороже черных.

Сравнительно очень редкие смушки золотистый и серебристый сур из-за своего исключительно красивого («с переливами») цвета оцениваются выше смушков, имеющих другие окраски.

От хорошего смушка требуется:

  • хорошей формы и среднего размера вальковатый или бобастый завиток,
  • плотность и упругость завитка,
  • красивый рисунок завитков смушка,
  • большая шкурка с хорошим завитком, заходящим по возможности дальше на брюхо и ноги,
  • сильный блеск,
  • прочность мездры (кожи), от чего зависит носкость смушка.

Как получить хороший смушек

Для получения хорошего смушка важно, чтобы он не перерос.

Переросший смушек много теряет в своей ценности. Поэтому ягнят с недостаточно плотным завитком на смушке, предназначенных для резки, следует забивать в 1—2-дневном возрасте, иначе смушек потеряет в своем качестве.

Ягнят с плотным упругим завитком можно резать позже, на 4—5-й день, без особого риска потерять в его ценности. Задержать резку до 4—5-дневного возраста ягненка бывает выгодно потому, что получается большая величина смушка, так как ягненок за эти 4—5 дней несколько вырастает. Но повторяем, что здесь нужно очень внимательно следить, чтобы смушек не начал портиться; если есть риск, лучше ягненка зарезать несколько раньше.

изображение: вальковато-бобастый завиток на смушке каракульского ягненка

Рисунок 5. Вальковато-бобастый завиток на смушке каракульского ягненка

Убой ягненка на смушки

Убой ягненка на смушек производится путем перерезки горла. После этого обыкновенно на задней ноге в области скакательного сустава делается надрез кожи. В этот надрез вставляется какая-нибудь тонкая трубочка, через которую под кожу ягненка вдувается воздух. При этом кожа отходит от тушки, что облегчает снятие шкурки без порезов.

Снятая шкурка натирается со стороны мездры обыкновенной чистой солью. После этого смушки складываются в кипы так, чтобы шерсть одного смушка соприкасалась с шерстью другого, а мездра — с мездрой. Сложенные таким образом смушки следует время от времени пересматривать и подсаливать, чтобы не допустить загнивания.

Далее смушки отправляются на заготовительный пункт, где они сортируются, после чего поступают в кваску и выделку.

Мясо

Овца является хорошим производителем мяса — баранины.

Хорошая, жирная баранина по своей питательности не только не уступает другим видам мяса, но даже превосходит их (за исключением хорошей свинины).

Питательную ценность разных продуктов измеряют в тепловых единицах — калориях. По произведенным исследованиям оказалось, что 1 кг телятины дает 1 200 калорий (больших), 1 кг говядины — 2 000 калорий, 1 кг средней свинины — 2 300 калорий и 1 кг хорошо откормленной баранины — 2 800 калорий.

Раньше баранина широко употреблялась в пищу главным образом на юге, а также в восточных и юго-восточных районах. Крупные города средней части прежней России мало употребляли баранину и даже избегали ее. Однако это объяснялось отнюдь не вкусовыми качествами мяса овцы, а тем, что на рынки наших крупных городов поступали для забоя овцы очень низкого качества: в большинстве старые и очень плохо нагулянные.

В настоящее время баранина приобретает очень большое значение и занимает в мясозаготовках и в продукции мясокомбинатов очень солидное место.

Наиболее хорошую баранину дают английские мясные породы овец, как гемпширы, шропширы, линкольны и др. Баранина от этих пород овец отличается очень высокой питательностью и отличными вкусовыми качествами. Нежность и сочность мяса этих овец обусловливается тем, что в толщине мышц у них имеются прослойки жира.

Очень плохого качества, жилистую, жесткую и плохого вкуса баранину дают наши простые, беспородные грубошерстные овцы, а также шерстные мериносы.

Наиболее выгодными производителями мяса являются молодые ягнята, особенно мясных пород или метисы от них и грубошерстных овец. Ягнята дают очень большой ежедневный прирост, почти не уступая в этом отношении поросятам. Благодаря этому при откорме ягнята дают очень высокую оплату корма, т. е. на одинаковое количество корма они дают больше привеса, чем взрослые овцы. Кроме того мясо молодых животных (ягнятина) отличается несравненно более высокими вкусовыми качествами, чем баранина, получаемая от взрослых, а тем более старых овец. За границей ягнятина зачастую ценится в 5—6 раз дороже баранины, полученной от взрослых овец.

Сало овцы также имеет большую ценность и идет не только в пищу, но и для промышленного использования.

Некоторые породы овец, как курдючная, волошская и ряд других, при своём нагуле дают громадное количество сала. Так хорошо нагулянный курдючный баран может дать до 30 кг курдючного и внутреннего сала, т. е. такое же количество, какое дает средний, хорошо откормленный вол.

У простых овец убойный вес, т. е. вес тушки, по отношению к живому весу составляет около 45—50%, у породистых же, хорошо откормленных овец он достигает до 60% и даже до 65%.

Молоко

Овца является также очень выгодным производителем молока. Оказывается, что овца как молочное животное может быть использована с большим успехом.

По своему химическому составу молоко овцы стоит значительно выше коровьего. Так молоко овцы и коровы имеет следующий состав (в процентах)

Молоко

Воды

Белка

Жира

Молочного сахара

Золы

Овечье

80,82

6,52

6,86

4,91

0.89

Коровье

87,17

3,37

3,69

4,88

0,71

Из этой таблицы видно, что овечье молоко по содержанию всех питательных веществ значительно превосходит коровье. Особенно велика разница в содержании жира, и белка, которого в овечьем молоке содержится в два раза больше, чем в коровьем. Все это говорит о том, что овечье молоко гораздо питательнее коровьего.

В России овцы доятся обыкновенно сравнительно короткий промежуток времени, редко превышающий три месяца в году. Поэтому и годовые удои, получаемые от овцы, невелики, колеблясь в зависимости от породы овец от 25 до 70 кг. Зато в других странах, особенно где овца используется главным образом как молочное животное, годовые удои овец достигают поразительно высоких размеров. Так на германской выставке животноводства в 1930 году в городе Кельне была выставлена молочная овца-рекордистка остфрисландской молочной породы, которая за 1 год дала 1283 кг молока со средним содержанием жира в нем 7,3%. В переводе на молочный жир эта овца дала такой удой, который в два раза превышает средний удой наших коров.

Раньше доение овец было распространено очень мало, главным образом в Казахстане, на Кавказе да отчасти на Украине, причем молоко шло почти исключительно для собственного потребления.

В настоящее время доение овец с каждым годом развивается все шире и шире. Очень многие овцеводческие совхозы и колхозы в разных районах в широких размерах производят доение овец, что дает им хороший доход и дает дополнительные продукты для снабжения трудящихся.

У нас из овечьего молока приготовляется почти исключительно овечий сыр — брынза.

Однако из овечьего молока можно приготовлять и другие более ценные продукты, как например твердые и значительно лучшего качества мягкие сыры (качкавал, пекарино).