Все домашние овцы произошли от диких овец или диких баранов. Дикие бараны и в настоящее время водятся в горах Средней Азии и Кавказа.

Овцы приучены человеком очень давно, уже несколько тысяч лет назад. Многие ученые считают, что одним из самых древних животных, которое было одомашнено, была овца.

Древний человек занимался главным образом охотой. Часто во время охоты он убивал овцу-мать. Оставшегося же сиротой ягненка он иногда ловил и приносил живым домой. Ягненок выкармливался семьей первобытного человека и постепенно становился ручным. Так и создались домашние овцы.

Дальше человек начал подбирать на племя из своего стада домашних овец таких животных, которые чем-нибудь ему были особенно выгодны или нравились. Он оставлял на развод барана или более крупного или с более красивой шкурой и мягкой шерстью, или такой масти, которая казалась ему более красивой. Таким образом путем так называемого искусственного подбора и начали создаваться разные породы овец, которых сейчас насчитывается большое количество.

Все домашние породы произошли не от одного какого-нибудь дикого прародича, а от нескольких видов диких баранов.

Прародителями наших домашних овец являются:

Аркал, или степной дикий баран. Водится он в степях Туркмении, а также в Афганистане, Персии и Индии. Этого барана считают родоначальником наших жирнохвостых и длиннохвостых пород овец.

Аргали. Водится в Средней Азии и Монголии. Этот дикий баран очень крупный. Взрослый самец достигает веса до 250 кг. Считают, что от него произошли наши курдючные овцы и мериносы.

изображение: дикий баран аргали

Рисунок: дикий баран аргали

Муфлон. Водится в диком состоянии на островах Средиземного моря: на Кипре, Сардинии и Корсике, кроме того этот дикий баран водится и у нас в Армении. Муфлона считают родоначальником группы короткохвостых овец, как романовская остфрисландская и другие породы.

Все дикие бараны очень сильные и быстрые животные. Самец имеет большие закрученные рога.

Шерсть у всех диких овец очень грубая, жесткая и короткая.