Для того чтобы овца могла дать высокую продуктивность, она должна обладать хорошим здоровьем, хорошее же здоровье может быть лишь при крепком и правильном сложении животного. Кроме того знание особенностей сложения овцы (экстерьера) важно и для примерной оценки продуктивных возможностей животного.

Ясно, что экстерьер шерстной овцы будет совершенно иное, чем мясной, сложение же овцы, принадлежащей к молочной породе, будет значительно отличаться как от той, так и от другой.

Это различие подтверждается взвешиванием отдельных частей тела овец разных направлений.

Таблица. Отношение частей (в процентах к живому весу). Все взвешенные животные были средней упитанности.

 

Мясная английская овца

Молочная сокольская овца

Шерстная овца (рамбулье)

Живой вес

 100,0

100,0

100,0

Туша и внутренний жир

       59,6

36,0

49,0

Мясо без костей

        43,7

25,0

25,0

Кости и голова

8,7

12,0

17,0

Кожа сырая

6,2

7,0

7,4

Все внутренности

18,6

50,6

36,0

Из этой таблицы видно, что мяса и жира имеет больше всех мясная овца. Меньше мяса, и жира дает рамбулье, и всех меньше дает молочная овца. Кости и голова сильнее развиты у шерстной овцы. Замечено, что хорошо развитой костяк сочетается с густошерстностью. Наиболее легкий костяк имеют мясные овцы. Зато молочная овца имеет более развитые внутренние органы. Такое развитие внутренностей у молочной овцы объясняется тем, что они должны нести работу по перевариванию большего количества корма для переработки его в молоко.

Рассмотрим более подробно экстерьер шерстной, мясной и смушково-молочной овец.

Шерстная овца

Экстерьер шерстной овцы должна иметь сильно развитый, крепкий костяк и хорошо развитую, просторную (не «натянутую») кожу.

изображение: экстерьер шерстной овцы (меринос)

Рисунок: сложение шерстной овцы (меринос)

Хорошее развитие кожи, т. е. когда она достаточно толстая, плотная, необходимо для шерстной овцы, так как она представляет собой ту «почву», на которой растет шерсть. 

Шерстная овца должна иметь прямую, не провислую и не горбатую спину и поясницу.

Холка у шерстной овцы бывает сравнительно высокая, но не широкая.

При провислой слабой спине и пояснице овца быстро устает при пастьбе.

Шея у шерстной овцы должна быть достаточно длинной, что ей выгодно как пастбищному животному; кроме того сравнительно длинная шея у шерстной овцы, дает возможность помещаться на ней нескольким (2—3) большим складкам кожи, так называемым «бурдам», которые увеличивают поверхность кожи и тем самым шерстную продуктивность овцы.

Слишком длинная шея считается пороком, так как указывает на слабое здоровье овцы.

Грудная клетка у шёрстной овцы должна быть хорошо развита, притом обычно не столько в ширину, сколько в глубину. Хорошее развитие грудной клетки необходимо для шерстной овцы, так как оно указывает на сильное развитие внутренних органов, как легкие и сердце. Развитые же легкие и сердце делают овцу выносливой и способной к дальним переходам во время пастьбы.

При слабой грудной клетке овца бывает малопродуктивной. Такая овца легко поддается всяким заболеваниям, быстро устает и отстает при пастьбе.

Ноги шерстной овцы должны быть крепкие, не очень короткие, правильно поставленные, не сближенные в скакательных суставах и коленях. Это также важно шерстной овце как пастбищному животному. Они должны быть хорошо обросшими шерстью до копыт.

Голова шерстной овцы не должна быть слишком тяжелой, грубой, но не должна быть слишком нежной, или, как говорят, переразвитой.

Переразвитая голова указывает на слабое сложение овцы. Грубая голова указывает на грубую шерсть и низкую продуктивность.

Мясная овца

Экстерьер мясной овцы должна иметь облегченный костяк, состоящий из сравнительно тонких и легких костей.

изображение: экстерьер мясной овцы

Рисунок: сложение мясной овцы

Кожа у мясной овцы должна быть тонкой, но с хорошо развитым слоем жира, что делает ее рыхлой на ощупь, или, как говорят, тестообразной.

Мясная овца должна иметь прямую, широкую и мясистую спину, поясницу и крестец, так как на этих частях у овцы находятся лучшие сорта мяса.

Холка у мясной овцы должна быть широкой, но не высокой.

Широкая холка также указывает на хорошо развитый мясной слой.

Шея у мясной овцы должна быть широкой, мясистой и недлинной.

Грудная клетка у мясной овцы должна быть широкой и достаточно глубокой.

Узкая грудная клетка, является большим пороком для мясного животного.

Грудная кость, или так называемый соколок, должна выдаваться вперед. У хорошо сложенной мясной овцы туловище должно иметь бочкообразную форму и быть длинным. Если же смотреть на мясную овцу сбоку, то туловище ее должно приближаться к форме прямоугольника.

Ноги у мясной овцы должны быть широко и правильно поставлены. Не допускается узкая постановка ног, так как при узкой постановке, особенно задних ног, не могут быть хорошо развиты окорока (ляшки), на которых находятся лучшие сорта мяса. Большим недостатком у мясной овцы является также так называемая клюшеобразная постановка ног, что происходит из-за сближенности ног в скакательных или коленных суставах. Ноги у мясной овцы должны быть сравнительно короткие; длинные ноги у мясной овцы считаются пороком.

У мясной овцы нежелательна как слишком грубая, так и переразвитая в сторону легкости голова.

Смушково-молочная овца

Экстерьер овцы этого направления должна иметь средне развитый костяк, с плотными, негрубыми костями.

изображение: экстерьер молочной овцы сзади

Рисунок: сложение молочной овцы сзади (видно сильно развитое вымя)

Грубый костяк указывает на плохую молочность овцы.

Кожа у смушково-молочной овцы должна быть тонкая и плотная. Рыхлая и толстая кожа является крупным недостатком; от таких овец редко получается хороший смушковый приплод, и они редко бывают обильно молочные.

Смушково-молочная овца должна иметь прямые спину и поясницу, а также достаточно широкий, хорошо развитый крестец.

Шея у молочной овцы довольно длинная, сухая, не мясистая.

Грудная клетка должна быть хорошо развита, но не столько в ширину, сколько в глубину.

У смушково-молочной овцы должна быть хорошо развита средняя часть туловища, так как здесь помещаются пищеварительные и другие органы, которые у молочной овцы развиты особенно сильно. У смушково-молочной овцы должно быть хорошо развито вымя.

Ноги должны быть прочно и правильно поставлены.

Голова желательна нормальная, но не вредно некоторое уклонение к нежности, хотя переразвитая голова, так же как и грубая, является недостатком.