На земном шаре имеется большое количество различных пород овец. Некоторые породы овец отличаются своей тонкой, нежной шерстью; другие дают прекрасное мясо; третьи дают теплую, красивую и легкую овчину; четвертые дают молоко и т.д.

Однако далеко не все породы отличаются высокой продуктивностью, почему широкое распространение получило сравнительно небольшое количество особо продуктивных пород, которые сделались мировыми породами.

Для того чтобы разобраться во всем разнообразии пород овец, нужно их как-то разделить на определенные группы по каким-либо признакам. Такие группы имеются. Разделяются все породы овец на ряд групп по форме их хвоста, т. е. по зоологическому признаку.

Так имеются короткохвостые, длиннохвостые, тощехвостые, жирнохвостые с прямой и изогнутой формой хвоста, а также курдючные овцы.

Другая классификация исходит из хозяйственно-полезных признаков и разделяет все породы овец по характеру их основной продуктивности на шерстные, мясошерстные, мясные, мясосальные, овчинные и смушково-молочные.

При описании пород овец мы будем придерживаться последней классификации.

Однако ясно, что мы здесь сможем познакомиться не со всеми, а лишь с наиболее важными породами овец, признанными в качестве улучшителей овцеводства в России.

Шерстные породы овец

Мясо-шерстные породы

Мясные породы

Мясо-сальные породы

Овчинная порода

Смушково-молочные породы