Мериносовые овцы являются очень древней породой, выведенной в Испании. Мериносы разводятся в России уже более - 100 лет. До революции тонкорунные овцы разводились в крупных помещичьих имениях и в отдельных кулацких хозяйствах. В настоящее время мериносовые овцы разводятся в государственных овцеводческих совхозах и в крупных колхозах.

Мериносовые овцы делятся на несколько типов. В настоящее время разводятся главным образом три типа мериносовых овец: новокавказский, рамбулье и прекос. 

Новокавказский тип мериноса

Некоторые владельцы тонкорунных стад еще в самом начале нынешнего столетия начали скрещивать ранее разводимую мазаевскую овцу, обладавшую слабой фигурой, плохими мясными качествами, длинной тонкой с большим количеством жиропота шерстью, с баранами типа рамбулье. От этого скрещивания и получился новый тип мериносовой овцы. Этот тип получил название новокавказского.

изображение: баран новокавказского типа

Рисунок: баран новокавказского типа

Новокавказский меринос дает меньший настриг грязной шерсти, чем мазаевский, но шерсть новокавказского мериноса значительно суше: в ней меньше жиропота. Грязной шерсти баран дает 7—8 кг, матка — 4—5 кг.

Новокавказский меринос немного крупнее мазаевского и имеет лучшую фигуру. Мясные качества новокавказского мериноса хотя и оставляют желать много лучшего, все-таки значительно выше, чем у мазаевского.

Живой вес баранов — 60—70 кг, матки весят 40—46 кг.

Новокавказский меринос является сейчас весьма распространенным типом тонкорунной овцы в наших овцеводческих фермах. Однако этот тип нуждается в улучшении своих мясных качеств.

Однако, принимая во внимание недостаток баранов более совершенных типов, как рамбулье и прекос, новокавказские бараны используются сейчас для метизации с грубошерстными матками.

Таким образом новокавказские мериносы являются временными заместителями рамбулье и прекосов.

Рамбулье

Рамбулье — это шерстно-мясной тип мериносов.

Выведен тип рамбулье во Франции. Эта порода выведена под влиянием социально-экономических условий того времени, в результате которых повысился спрос на мясо.

изображение: баран типа рамбулье

Фото: баран типа рамбулье. Видна тонкая и густая шерсть.

Рамбулье — крупная порода. Средний живой вес баранов — около 80—100 кг, а маток — около 60—66 кг. Отдельные бараны типа американского рамбулье достигают веса до 140 кг. Рамбулье дает мясо удовлетворительного качества. На коже у рамбулье складок нет, а имеются лишь три больших складки (бурды) на шее.

Ноги, голова и брюхо у рамбулье покрыты рунной, т. е. однородной, тонкой доброкачественной шерстью. Этот тип, как говорят, обладает хорошей оброслостью. Шерсть у рамбулье длинная — 7—9 см. Настриг шерсти рамбулье дает большой: бараны в среднем— 9—10 кг, матки — 5—5,5 кг. Лучшие бараны дают настриг до 15 кг. Шерсть у рамбулье сравнительно с другими типами мериносовой овцы очень сухая (мало жиропота). Из 100 кг грязной шерсти получается 32—38 кг чистой мытой.

Рамбулье признаны у нас основной улучшающей породой для создания тонкорунного овцеводства путем метизации. При скрещивании рамбулье с грубошерстными матками получаются метисы с хорошими шерстными качествами, крупные и достаточно скороспелые. Этот же тип мериноса служит у нас улучшателем отсталых типов мериноса, как мазаевский и новокавказский.

Ввиду недостатка у нас баранов рамбулье мы ввозили их из стран, в частности из Америки, для организации племенных  рассадников. Рамбулье очень плодовиты. От 100 маток обыкновенно получается около 120—130 ягнят, т. е. около четверти маток приносят двойню.