Курдючные овцы

Курдючные овцы чаще всего бывают рыжего цвета, но встречаются черные и белые животные.

Разводятся курдючные овцы главным образом в Казахстане, Киргизии, Калмыцкой автономной области, в Средней Азии и отчасти в Сибири.

Главная продукция курдючных овец — это мясо и сало. Сало у них откладывается главным образом в курдюках.

Курдючные овцы — крупная порода. Живой вес барана курдючной породы бывает 70-120 кг, матки весят 40—70 кг.

Мясо курдючных овец довольно хорошего качества, хотя несколько грубовато.

Шерсть курдючных овец очень грубая. Она содержит большое количество очень грубой ости с примесью так называемого мертвого волоса. Шерсть курдючных овец, называемая ордовой, идет главным образом в смеску для изготовления грубых шинельных сукон. Шерсти с курдючного барана настригается 2—2,5 кг, матка дает около 1,5 кг.

Курдючные овцы прекрасно чувствуют себя в степях с самой скудной растительностью. Весной, когда степи покрываются сочной травой, и осенью, когда бывают дожди и трава оживает, курдючные овцы быстро нагуливаются, накапливая в курдюках большое количество сала.

Курдючные овцы не отличаются плодовитостью. Обыкновенно матка приносит одного ягненка, но иногда бывают и двойни.

Ягнята от курдючных маток отличаются замечательной крепостью и скороспелостью. При хорошей молочности маток ягнята очень быстро прибывают в весе.

Курдючные овцы представляют собой прекрасный материал для метизации. 

При скрещивании с мериносовыми баранами, особенно типа рамбулье, а также с английскими мясными породами, особенно линкольнами, получаются прекрасные крупные метисы. Эти метисы дают значительно большее количество шерсти, в среднем около 3—4 кг. Качество шерсти у этих метисов также не может идти в сравнение с ордовой.

Хорошие результаты дает также метизация курдючных маток с каракулями.

изображение: курдючные овцы матки (казахстан)

Фото: курдючные овцы матки (Казахстан)

Курдючные овцы имеют несколько родов. Среди них следует отметить эдельбаевских и аулиэ-атинских овец. Как то, так и другое отродье представляет собой тех же курдючных овец, но отличающихся большой продуктивностью. Эдельбаевские овцы отличаются величиной и скороспелостью, а аулиэ-атинские — лучшими шерстными качествами.

Но особенно ценными хозяйственными качествами отличаются два рода курдючной овцы — это гиссарские и сараджинские овцы. 

Гиссарские овцы

Гиссарские овцы являются лучшим родом курдючной овцы. По своим мясо-сальным качествам и величине гиссары не имеют себе равных во всем мире.

Распространены гиссарские овцы главным образом в Таджикистане.

Гиссарские овцы отличаются громадной величиной. Взрослые бараны весят в среднем около 130 кг, выдающиеся животные весят до 190 кг. Взрослые матки в среднем весят 90 кг, выдающиеся же — до 125 кг.

Одним из очень ценных качеств гиссарской овцы является ее скороспелость. Баранчики в возрасте 6 месяцев имеют живой вес до 65 кг. Полуторалетние бараны имеют средний живой вес в 88 кг, а матки 76 кг. Сальные качества гиссарских овец поразительны: хорошо откормленные гиссарские валухи при убое давали до 60 кг одного сала.

Шерсть гиссарских овец невысокого качества, в ней много ости и мертвого волоса при малом количестве пуха. Настриг с барана (при двукратной стрижке) получается в 2,5—3 кг, матка дает около 2 кг.

Гиссарские овцы признаны плановой улучшающей породой для Таджикистана и прилегающих районов Узбекистана и Туркменистана. 

Сараджинская овца

Сараджинские овцы также представляют собой род курдючных овец. Распространены они главным образом в южной части Мервского района Туркменистана. Эти овцы в большинстве белой масти, реже встречаются серые.

Сараджинские овцы отличаются от простых курдючных овец своей величиной и хорошими шерстными качествами. Средний живой вес взрослого барана около 100 кг, матки весят 65—70 кг. Сараджинских овец стригут два раза в год. За две стрижки баран дает около 4 кг, матка примерно 3 кг, т.е. шерсти от сараджинских овец получается вдвое больше, чем от простых курдючных овец. Кроме того шерсть сараджинских овец отличается и своим качеством. Шерсть у них очень длинная, сравнительно мягкая, содержит много пуха и почти не имеет ломкого мертвого волоса. Сараджинская овца также отличается скороспелостью, т. е. ягнята быстро растут.

Эта порода отличается также выносливостью и неприхотливостью, присущей всем курдючным овцам.

Сараджинская овца также признана плановой улучшающей породой для ряда районов Туркменистана и Таджикистана.