Каракульские овцы

Каракульские овцы бывают обыкновенно черного цвета. К 2—3 годам черная каракульская овца седеет и превращается в светло-серую; остаются черными лишь ноги и голова.

Каракульские овцы имеют длинный жирный хвост. Жир на хвосте откладывается у каракулей сверху. Конец хвоста не имеет жира, и загнут кверху.

изображение: серый каракульский ягненок

Фото: серый каракульский ягненок

Разводятся каракульские овцы в Узбекистане, в Туркмении, в Каракалпаки и в небольшом количестве на Северном Кавказе, в Крыму, в Нижней Волге и на Украине.

Кроме черных каракульских овец бывают серые и рыжие каракули. Главная продукция каракульских овец — смушки. 

Каракульские овцы — среднекрупная порода. Живой вес каракульского барана — 55—60 кг, маток — около 40—45 кг.

Мясо каракульских овец плохого качества: жесткое и жилистое.

Шерсть каракульских овец грубая. Она идет в смеску при изготовлении грубошерстных изделий. В торговле эта шерсть называется бухарской. Шерсти каракульская овца дает около 2— 2,5 кг.

От каракульских овец получается значительное количество молока. Средний удой овцы за четырех месячный период — 60—70 кг.

Каракульские овцы неплодовиты. Двоен бывает всего 10—15%

Каракули очень выносливы. Они отлично чувствуют себя на самых скудных полупустынных пастбищах и на солончаках. Жары они не боятся. Зимой они также почти все время находятся на подножном корму.

Раньше считали, что каракульские овцы могут давать ягнят с хорошим качеством смушка только у себя на родине — в Бухаре и Узбекистане. Но оказалось, что это не так. Прекрасные смушки от каракулей удалось получить даже в Германии, с очень влажным и более холодным климатом и на сочных искусственных пастбищах. Поэтому разводить каракульских овец могут овцеводческие фермы не только в Средней Азии, но и на Украине, в Крыму и на Кавказе.

Каракульская порода овец признана у нас основной плановой улучшающей породой для всех районов смушково-молочного овцеводства.

Сокольские и решетиловские овцы

Разводятся эти овцы на Украине, в районе Полтавщины.

Сокольские и решетиловские овцы отличаются друг от друга только мастью. Сокольские овцы имеют голубовато-серую масть, решетиловские имеют черную окраску. По остальным своим качествам эти овцы не отличаются друг от друга.

От сокольских и решетиловских овец родятся ягнята с довольно хорошими смушками, причем сокольские овцы дают ягнят с красивым голубовато-серым цветом смушка. Однако качество самого завитка как у сокольских, так и у решетиловских овец значительно уступает каракульскому. От каракульских овец они отличаются также и тем, что имеют не жирный, а тощий хвост.

изображение: овца решетиловской породы

Фото: овца решетиловской породы

Длина шерсти у взрослых решетиловских овец колеблется от 20 до 32 см, а у сокольских — от 15 до 30 см. Количество шерсти при однократной стрижке получается с тех и других от 2,4 до 4 кг.

Сокольские и решетиловские овцы доятся неодинаковое время, некоторые хозяйства применяют дойку в течение 3—4 месяцев, тогда как другие доят овец до 6 месяцев. Средний удой в шести месячный период составляет 90—100 л молока.

Живой вес сокольских и решетиловских овец: баранов — 50 кг, маток — около 35 кг.

Смушковые качества этих овец очень улучшаются от скрещивания с каракулем.

Малич

Эта порода овец очень близка к каракульской. Малич имеют хвост средней длины с отложением жира по бокам.

Распространена эта порода главным образом в Крыму. Маличи бывают серой, белой и черной мастей. Первые дают наиболее ценные смушки. Маличей разводят в степных и горных районах. Разница между ними та, что степные маличи крупнее горных. Во всем остальном они не отличаются друг от друга. Вес маток горных маличей около 35 кг, степных — около 45 кг. Бараны весят: горные — 45—50 кг, степные — 55—60 кг.

Доят маличей в Крыму обыкновенно после отбивки двух месячных ягнят, т. е. всего 2—2,5 месяца. За этот период маличи дают в среднем 30—35 л молока. Маличи очень крепки и выносливы. Нередко они переносят холод, ненастье и зимние вьюги без всякого закрытого помещения. Смушковые качества маличей также сильно улучшаются от метизации их овцами.

Заканчивая описание пород овец, нужно отметить громадное значение плановости в деле улучшения овцеводства. Только путем твердого плана, опираясь на плановые улучшающие породы и точно зная цель разведения овец в том или другом районе, мы сумеем достичь в кратчайшие сроки наилучших результатов.