Основных способов разведения два. Первый способ носит название чистого разведения. Второй способ называется скрещиванием, или метизацией. Кроме этих двух основных способов различают родственное разорение, прилитие «капли» крови и освежение крови.

Чистое разведение

Чистым разведением называется такой метод, когда какую-нибудь породу овец разводят «в себе», т. е. без прилития крови какой-либо другой породы. При этом в хорошо поставленном овцеводстве разводимую породу овец стараются улучшить путем подбора и оставления на племя лучших животных или путем покупки выдающихся производителей той же породы из других хозяйств с племенным овцеводством.

Поэтому этот метод иногда называют методом отбора «в себе».

При чистом разведении путем кропотливого отбора по хозяйственно-полезным признакам стараются улучшить породу. В результате такого отбора, выявляются выдающиеся по каким-либо признакам бараны и матки. Если такие бараны или матки стойко передают данный признак по наследству, то они делаются родоначальниками линий.

Таким образом, в пределах одной чистой породы может быть несколько линий. 

Например, в племенном хозяйстве, разводящем мериносов типа рамбулье, могут быть следующие три линии.

  • Представители первой линии отличаются исключительно густой шерстью. Это качество они прочно передают своим потомкам.
  • Вторая линия отмечается исключительно тонкой благородной шерстью. Этот признак также верно передается по наследству этой линией.
  • Третья линия обладает очень крупной величиной и отличными формами.

изображение: американский мериносовый баран

Фото: выдающийся по густошерстности американский мериносовый баран.

Скрещивание, или метизация

Скрещиванием, или метизацией, называется спаривание барана и матки разных пород, например баран линкольн и волошская матка или баран прекос и курдючная матка. Скрещивание (или метизация) бывает поглотительное, воспроизводительное, и промышленное.

Поглотительное скрещивание (метизация)

Поглотительным скрещиванием, или поглотительной метизацией, называется такое, когда одна порода как бы поглощается другой, переходит в другую.

Поглотительная метизация имеет большое значение для овцеводства. Дело в том, что в настоящее время имеется очень небольшое количество тонкорунных — мериносовых — овец.

В то же время мы знаем, что только тонкорунное и полугрубошерстное овцеводство дает высококачественное сырье для шерстяных фабрик. Только из тонкой однородной шерсти могут быть выработаны хорошие шерстяные ткани.

Из грубой разнородной шерсти, которую дают большинство наших овец, нельзя выработать хороших шерстяных тканей.

Даже на самой лучшей фабрике из грубой шерсти могут быть выработаны лишь грубошерстные сукна, т. е. товар невысокого качества. В то же время мы знаем, что потребности, как у рабочего, так и у колхозника растут. Рабочего и колхозника уже не удовлетворяют грубошерстные материи, а все больше предъявляется спрос на тонкошерстные ткани.

изображение: шерсть метиса первой и второй генерации

Фото: шерсть метиса первой и второй генерации

Для того чтобы удовлетворить эти возросшие потребности, нам нужно дать шерстяной промышленности тонкую шерсть, а для этого надо увеличить стадо тонкорунных овец.

Однако если бы мы стали разводить имеющихся у нас мериносов в чистоте и ждать, когда они расплодятся, то нам пришлось бы ждать очень долго. И вот здесь на помощь нам приходит метод поглотительного скрещивания. 

С помощью поглотительной метизации можно гораздо быстрее увеличить тонкорунное стадо. Ввиду такого громадного значения поглотительной метизации мы остановимся на технике проведения ее более подробно. 

Поглотительное скрещивание производится следующим образом. На грубошерстную матку во время случки пускаются только чистопородные бараны-мериносы, а грубошерстные бараны не должны иметь доступа к маткам.

Барану-мериносу часто с большим трудом удается покрыть грубошерстную матку, особенно если у последней имеется тяжелый жирный хвост. Часто этот жирный хвост является непреодолимым препятствием для барана-мериноса, так как он не умеет откинуть его с помощью морды и передней ноги в сторону, как это легко делает например волошский баран. Таким образом при стадной случке грубошерстных маток с мериносами может быть большой процент яловости. Следовательно метизацию нужно проводить путем ручной случки, когда чабан может помочь барану покрыть матку, отведя ей хвост в сторону. Можно также проводить метизацию путем искусственного осеменения (о технике проведения ручной случки и искусственного осеменения будет сказано ниже).

Полученные в результате такого скрещивания ягнята называются метисами первой генерации. Из этих ягнят на племя оставляются только ярочки. Баранчики же все поголовно кастрируются (валушатся). Эти валушки осенью этого же года или на следующий год после откорма или нагула сдаются на мясо.

Метисные ярки первой генерации после достижения ими случного возраста покрываются опять чистопородными баранами - мериносами. Полученные от такого спаривания ягнята будут называться уже метисами второй генерации. Из них на племя оставляются вновь только одни ярочки. Баранчики так же, как и у метисов первой генерации, кастрируются и используются как мясные животные. Лучшие метисные баранчики второй генерации уже могут быть оставлены как производители для метизации с грубошерстной маткой или для разведения метисов «в себе».

Ярки второй генерации, достигнув 1,5 лет, вновь кроются Чистопородными мериносами. Полученные при окоте ягнята убудут уже метисами третьей генерации. Ярки оставляются, как у первой и второй генерации, на племя. 

Баранчики же за исключением лучших кастрируются и употребляются как мясные и шерстные животные. Таким же образом продолжается разведение и дальше до полного поглощения грубошерстной породы мериносами.

Иногда метисов учитывают не по генерациям, а по кровности. Так метисы первой генерации называются полукровными. Метисы второй генерации — 3/4-кровными, третьей генерации — 7/8-кровными и т. д. 

Однако здесь же надо отметить, что указания на генерацию или на высоту кровности метиса не всегда определяют близость его к той или другой улучшающей породе.

Иногда бывает так, что из двух метисов: один первой (полукровный), а другой третьей генерации (7/8-кровный), первый по качеству своей шерсти и по прочим признакам стоит ближе к мериносу, чем метис третьей генерации. Это Может быть под влиянием особенно удачного сочетания признаков у метиса первой генерации и, наоборот, неудачного — у метиса третьей генерации. Но такие случаи редки и бывают скорее как исключение из правила. Правило же таково, что с повышением генерации или кровности метисы все ближе и ближе приближаются к поглощающей породе.

Однако уже и у метисов первой генерации шерсть значительно улучшается. Улучшение выражается в том, что шерсти с головы получается в 2—3 раза больше, чем от грубошерстной овцы. При этом шерсть получается гораздо мягче и нежнее. У большинства метисов первой генерации уже совершенно исчезает из шерсти грубая ость. Все руно состоит из пуха и переходного волоса. Следовательно, эта шерсть уже относится не к грубой, а к полугрубой. Ясно, что такая шерсть гораздо ценнее для промышленности, чем грубая. Такая шерсть и оценивается в несколько раз выше грубой.

Отсюда понятно, что даже полукровные метисы дают значительно более высокий доход от шерсти, чем грубошерстные овцы. Этот доход увеличивается до 7 и 8 раз.

Что же касается метисов более высоких генераций, то например среди 7/8-кровных метисов (третья генерация) часто попадаются животные, которых почти невозможно отличить от чистопородных мериносов. Тем не менее метисных баранов третьей генерации на племя оставляют только самых лучших, которых при недостатке чистокровных производителей можно пускать на грубошерстную матку.

Полное поглощение одной породы другой происходит в разные сроки.

Срок полного поглощения зависит от того, насколько близки друг к другу или далеки по своим основным признакам скрещиваемые породы. Например, полное поглощение мериносом курдючной овцы длится дольше, чем поглощение тем же мериносом цигайской породы. В среднем при метизации грубошерстных овец полное поглощение наблюдается в 4—5 поколениях.

При окончании поглотительной метизации, когда уже переходят на чистое разведение, нужен весьма тщательный подбор с оставлением на племя только самых лучших баранов с лучшей мериносовой шерстью. Без такой работы по отбору стадо будет терять свои качества, и в нем все больше будут попадаться животные с грубой, плохой шерстью.

Поэтому не следует думать, что после окончания поглотительной метизации дело сделано и дальше все пойдет само собой.

Наоборот, самая сложная и трудная работа начинается как раз после окончания поглотительной метизации. Эта работа должна закрепить определенный тип мериносовых овец в данном стаде и поднять их продуктивность.

Поглотительная метизация довольно широко применяется в настоящее время в среднеазиатских республиках для увеличения стада каракульских овец. Здесь поглотительная метизация, например курдючных маток с каракульскими баранами, производится по той же схеме, что и описанная нами метизация с мериносом.

Единственная разница здесь заключается лишь в том, что, начиная со второй генерации, баранчики с самыми лучшими шкурками режутся в 2—4-дневном возрасте на смушек.

Если ОТФ имеет большое количество овец, то матерей этих зарезанных баранчиков можно соединить в отдельную отару и пустить под дойку.

Баранчиков с плохими смушками бывает выгоднее свалушить и использовать как мясных животных. 

Воспроизводительное скрещивание

Воспроизводительным скрещиванием называется такой метод, когда скрещиваются одна или несколько пород с целью получить новую породу, в которой соединились бы желательные признаки двух или нескольких пород. Например сейчас некоторые опытные зоотехнические станции Казахстана работают над тем, чтобы путем скрещивания местной курдючной овцы с мериносом и другими культурными породами вывести новую породу с хорошей однородной шерстью, но в то же время очень выносливую и приспособленную к суровым условиям казанских степей.

Заводское скрещивание для выведения новых пород имеет огромное значение. Однако ввиду трудности и сложности этого дела пока еще занимаются воспроизводительным скрещиванием главным образом опытные станции. ОТФ могут быть использованы лишь как опорные пункты для работы опытных станций. Путем воспроизводительного скрещивания было создано много прославленных теперь пород овец, например линкольны, прекосы, гемпширы, ромни-марши, новокавказские мериносы и ряд других.

изображение: корридельская овца

Фото: корридельская овца. Эта порода получена путем воспроизводительного скрещивания мериноса с линкольном.

Промышленное скрещивание (метизация)

Промышленной метизацией называется такое скрещивание, когда матки одной породы, обыкновенно местной, кроются породистыми баранами скороспелых мясных пород. Полученные скороспелые метисные ягнята, сдаются на мясо.

На следующий случной сезон в случку вновь идут только местные грубошерстные матки и породистые бараны-производители. Примером промышленного скрещивания может быть скрещивание курдючных маток с линкольнскими баранами. При таком промышленном скрещивании в крупных овцеводческих фермах должно быть отдельное стадо, где бы курдючные овцы разводились в чистоте. Это стадо должно давать молодых маток для пополнения выбракованных и павших маток метизируемого стада, или, как говорят, для ремонтирования последнего.

Ремонт курдючных маток в метизируемом стаде может конечно производиться и путем покупки молодых курдючных маток на стороне.

Следует также иметь небольшую группу чистопородных маток линкольнской породы для ремонта (пополнения) выбывающих по браковке баранов.

Промышленное скрещивание применяется главным образом при мясном овцеводстве, рассчитанном на производство и сбыт хорошей молодой баранины. Это овцеводство при правильной организации может быть очень доходным и приносить большую пользу.

Когда сбывать метисных ягнят? Эти метисы могут продаваться или сразу после отъема от маток или же 7—8 месяцев и до полуторагодичного возраста. Дальше этого срока держать ягнят невыгодно, так как они будут хуже оплачивать корм мясом.

Если ягнята продаются после, отъема от маток или через 2—3 месяца после нагула, то на них мало идет корма и трудовых затрат. Кроме того для этих ягнят не нужно иметь зимнего помещения. Если же ягнят додержать до полуторагодичного возраста, то получится большее количество мяса и больше шерсти. Зато требуются значительное количество корма зимой, затрат труда по уходу и наличие помещения. Если во всем этом ощущается недостаток, то ягнят нужно продать на мясо до начала стойлового периода. В это время молодая баранина отличается наилучшим вкусом. Все это говорит о том, что каждая ферма должна разрешать этот вопрос, исходя из плановых заданий, местных условий и кормовых возможностей.

Такое хозяйство лучше всего организовать в виде овцеводческой товарной фермы. 

Родственное разведение

Родственным разведением называется такой метод, когда спаривается животные, родственные друг другу.

Родственное разведение может быть очень близким (кровосмешение), например, когда брат спаривается с сестрой, отец дочерью или мать с сыном.

Бывает и более отдаленное, но также родственное разведение, например если спариваются животные, имеющие одного и того же дедушку, двоюродные братья и сестры или когда бабушка одного спариваемого животного является в то же время матерью другого.

Родственное разведение применяется главным образом в высокоплеменных стадах овец, применяется оно также при выведении новых пород.

Без родственного разведения почти невозможно обойтись при выведении новой породы. Таким путем были созданы многие породы овец, как например те же линкольны и гемпширы.

С помощью родственного разведения можно создать прекрасных производителей, верно передающих свои ценные качества потомству.

Однако родственное разведение является и очень опасным методом. При неумелом пользовании им можно погубить все стадо. Дело в том, что путем родственного разведения закрепляются не только полезные, но и вредные признаки. Путем родственного разведения в овечьем стаде данного хозяйства могут закрепиться некоторые наследственные болезни или предрасположение к ним. Родственное разведение может привести к переразвитости и к вырождению овец.

Поэтому при родственном разведении необходимо обращать особое внимание на здоровье и крепость организма овцы. Животных, имеющих малейшие признаки вырождения или переразвитости, нельзя пускать в родственное спаривание. В общем, овцеводческим фермам не следует применять этот способ, а если применять его, то в очень ограниченном размере.

Освежение крови

Иногда благодаря длительному разведению овец в каком-нибудь хозяйстве без введения новых производителей, или, как говорят, без введения «посторонней крови», в стаде начинают появляться признаки вырождения. Овцы делаются хилыми, очень требовательными к корму и уходу, легко поддаются всевозможным заболеваниям и т. д.

Происходит это потому, что овцы благодаря длительному замкнутому разведению сделались родственными друг другу. А родственное разведение, как мы уже говорили выше, легко может закрепить в стаде ряд нежелательных признаков.

Для исправления этого необходимо использовать метод «освежение крови». Освежение крови заключается в том, что в данное стадо приобретаются бараны той же породы, но не родственные первым. Эти бараны поступают в случку с матками, что сразу же дает свои положительные результаты в смысле получения более крепких и жизнеспособных ягнят. Но подбирать баранов для освежения крови надо очень внимательно и осторожно. Нужно, чтобы эти бараны были такого же направления как и разводимые в хозяйстве овцы, причем чтобы их продуктивность была по возможности не ниже, а выше того стада, в которое они приобретаются для освежения крови.