Овцеводство бывает племенное и пользовательное. При племенном главная задача — это выращивать хороших племенных баранов для улучшения пользовательного овцеводства. При пользовательном же овцеводстве основная задача — производство продуктов: шерсти, мяса, смушков и т. д.

Как в племенном, так и в пользовательном овцеводстве подбор имеет громадное значение.

Путем систематического подбора можно очень сильно повысить продуктивность овцеводства. Поэтому в каждом овцеводческом хозяйстве должен вестись подбор. 

Предположим, что на ферме разводятся мериносы типа рамбулье. Средний настриг шерсти с одного барана, которых на ферме, скажем, 30 голов, получился 7 кг. Это конечно не значит, что каждый баран дал по 7 кг. Среди баранов есть давшие настриг всего по 5 кг, а есть и такие, которые дали по 10 кг. То же будет и у маток. Вполне понятно, что это мы можем знать только тогда, когда будем вести учет продуктивности каждого животного. Для такого учета во время стрижки необходимо точно взвешивать руно от каждого барана и этот вес записывать в его племенную карточку.

Если мы будем знать продуктивность каждого животного и будем оставлять на племя животных с самыми высокими настригами, а животных, дающих мало шерсти, будем заменять более продуктивными, то понятно наше стадо будет улучшаться в шерстной продуктивности.

Правда, бывает и так, что баран, имеющий сам высокую шерстную продуктивность, плохо передает это качество своему потомству. Однако вероятность иметь более ценного производителя среди баранов с большим настригом конечно гораздо выше, чем если бы настриг баранов нам не был известен. От многошерстных баранов и маток мы вправе рассчитывать получить и многошерстное потомство. Отсюда понятно, что взвешивание рун от баранов и племенных маток имеет большое значение для подбора и должно быть введено во всех фермах.

Теперь предположим, что мы имеем барана с большим настригом шерсти. Кроме того нам известно, что отец и мать этого барана также отличались высокой шерстной продуктивностью. Такой баран для нас будет уже интереснее как производитель, чем баран с таким же высоким настригом, но с неизвестным происхождением. От первого барана мы с большим правом будем ждать хорошего потомства. Для этого все племенные бараны и матки должны быть занумерованы. Первые метятся на рогах, а вторые — на ушах. Под этими номерами племенные овцы и записываются в племенные записи. По записям мы всегда сможем узнать, от каких родителей и с какой продуктивностью происходит данный племенной баран или матка.

Ценность племенного барана или матки еще более возрастает, если нам кроме настрига и происхождения известно еще, что их дети отличаются также высокой продуктивностью. Это дает нам уверенность, что данный баран или матка хорошо передают свои качества по наследству. 

ИСПЫТАНИЕ БАРАНОВ ПО ПОТОМСТВУ

При ведении племенного овцеводства выявление лучших баранов-производителей является основной задачей.

Племенная служба барана продолжается в среднем 4 года. Поэтому мы должны стремиться, как можно раньше узнать наследственные качества лучших молодых племенных баранов, т.е. иметь оценку их детей.

Однако для верной оценки барана по приплоду нужно иметь от него 130—150 ягнят. Это количество ягнят при естественной случке мы могли бы получить от барана примерно только через 4 года. Следовательно мы имели бы оценку барана по приплоду уже тогда, когда он должен быть выбракован за старостью. Ясно, что такая оценка была бы запоздалой. 

Поэтому при испытании делают так. 

Молодым племенным баранам в случный сезон дают группу в 150—170 маток каждому. Матки подбираются хорошие, но из пользовательного стада. Эти матки должны быть отмечены, чтобы они не затерялись, иначе вся работа пойдет насмарку.

Каждый баран покрывает предназначенную ему группу маток с помощью искусственного осеменения. Каждая группа должна быть отмечена особыми метками или переписана под ушными номерами во главе с бараном.

После окота полученных ягнят также метят (чтобы они не затерялись среди других) меткой группы. При отъеме от маток, а также в годичном возрасте перед стрижкой производится оценка качества ягнят. Руна, полученные с годовиков при стрижке, обязательно взвешиваются. На основании оценки ягнят и дальнейшей проверки их продуктивности судят о качестве проверяемого барана как производителя. Таким образом ко второму случному сезону мы уже будем ориентировочно знать, как тот или другой баран передаёт свой качества потомству.