Всем понятно, что запомнить на память все данные о каждом племенном баране или матке, как-то: происхождение (номер отца и матери), настриг шерсти, живой вес, качество приплода и т.д. невозможно. Это неминуемо создаст путаницу и неразбериху.

Поэтому при ведении племенного овцеводства необходимо вести племенные записи. Чтобы вести записи, все племенные бараны и матки должны быть занумерованы. Первые метятся или на рогах, или ушах, а вторые — на ушах (как производится метка, мы скажем дальше).

Под этими номерами племенные овцы записываются в племенные книги или в племенные карточки.

Карточки для племенных баранов и маток

Каждый племенной баран или матка, должны иметь отдельную карточку или страницу в книге. В племенных записях записываются номер животного, время и год рождения, номер отца и номер матери и их краткая бонитировка (оценка).

Необходимо записывать живой вес ягненка при рождении и при отбивке от матки, настриги шерсти по годам, а также выходы чистой шерсти. Здесь же указываются племенная служба животного и оценка полученного от него приплода. У барана ежегодно записываются номера покрытых им маток, количество маток, оставшихся яловыми, а также оценка полученного приплода. У маток ежегодно записывают номера баранов, с которыми они случены, а также оценка их ягнят.

В племенной ферме может быть не только племенное, но и пользовательное стадо. В таком случае такие индивидуальные карточки заполняются только на племенных овец. Пользовательные овцы разбиваются на классы и не имеют отдельных номеров.

Кроме этих основных индивидуальных карточек (паспортов) на племенных баранов и маток в племенной ферме должны вестись вспомогательные записи. К вспомогательным записям относятся карточки или записи приплода, журнал случки и окота, журнал стрижки, карточка для больных животных и фуражная карточка.

Карточка приплода

В карточке приплода записывается номер ягненка, время рождения, номер отца и номер матери (происхождение), порода, пол, родился один или в числе двойни, тройни, сколько дней ношен. Кроме того в этой карточке указывается живой вес ягненка при рождении, в 20-дневном возрасте, при отбивке и в годовалом возрасте. Настриг шерсти указывается осенний и годовой. Далее в карточку заносится бонитировка ягненка при рождении, при отбивке и в годовалом возрасте. 

Журнал случки и окота

Журнал случки и окота ведется по каждой маточной отаре. Матки заранее, перед случкой, заносятся в журнал в порядке года рождения и ушных номеров. Место для каждой матки заполняется сейчас же, как только она будет первый раз покрыта. В журнале по порядку граф записываются номера по порядку, номер и год рождения данной матки, номер ее отца и номер матери, номер барана, под которого назначена матка для случки, время спуска, номер барана при замене (в случае болезни или выбытия основного), номер барана, покрывшего матку при последней случке. Дальше уже во время окота заполняются графы: время окота, номер родившихся баранчиков и ярочек, их живой вес при рождении. В примечании указываются назначение приплода, болезни и прочее.

Журнал стрижки

В журнале стрижки указываются месяцы и число стрижки, пол, порода и год рождения овец. Далее указывается ушной номер, настриг шерсти и живой вес каждой овцы. В примечании указываются здоровье, упитанность животного и т.д.

Карточка для больных племенных овец

Карточка для больных племенных овец заполняется ветеринарным персоналом. В ней указываются порода, пол, год рождения больного животного, название болезни и причина заболевания. Тут же в отдельных графах указывается лечение (лекарства, прививки, операции), назначение кормления и исход болезни (выздоровело, пало, выбраковано, уничтожено).

Фуражная карточка

Фуражная карточка ведется по каждой отаре отдельно. Кроме того ведется общая фуражная карточка по всей ферме. Карточка ведется для учета кормления и расхода кормов. Карточка ведется помесячно. В карточке указываются порода, группа, пол и возраст овец. Далее в особых графах указывается месяц кормления, среднее число кормовых дней, среднее количество голов за период. После этого идет суточная дача различных кормов на голову (сено, солома, силос, корнеплоды, овес, отруби и т.д.). Под суточной дачей проставляется в конце месяца или периода общее количество израсходованных кормов на всю группу за данный период.

Тут же должна быть графа, где записывается изменение живого веса овец контрольной группы. По изменению живого веса контрольной группы судят о том, насколько правильно ведется кормление.