При подборе баранов к маткам нужно запомнить следующее. Прежде всего для самого лучшего барана нужно подбирать и самых лучших маток. От такого спаривания мы получим высокопродуктивное потомство. Мы получим хороших племенных баранов, которыми будем улучшать все стадо. Поэтому будет бесхозяйственно самому лучшему барану давать средних, первопопавшихся маток.

Этим способам мы не соберем ценные задатки в кучку, а, наоборот, распылим их и утеряем, так как ценные задатки распылятся во всем стаде.

Второе правило, также очень важное, заключается в том, что баран, который случается с матками, должен быть лучше маток, т.е. баран должен иметь более высокую как по количеству, так и по качеству продуктивность, чем матки.

Таким образом, если в хозяйстве имеется даже плохое маточное стадо, то все же на таких маток нужно стараться дать хороших производителей.

От этого приплод улучшится и будет отличаться лучшей производительностью, чем матки.

На хороших высокопродуктивных маток ни в коем случае не следует пускать плохого барана. Плохой баран испортит весь приплод, который окажется хуже своих матерей. 

Раньше при подборе овцеводы старались уравнять признаки у овец путем разнородного спаривания. Например, для матки очень нежного склада подбирали барана грубого сложения. Для матки с провислой спиной подбирали барана с горбатой (карпообразной) спиной, считая, что таким образом можно получить ягнят с промежуточными качествами, т.е. уравнять их.

Теперь считают такой способ неправильным. На матку с провислой спиной нужно пускать барана не с горбатой, а с хорошей прямой крепкой спиной.

изображение: матка типа рамбулье

Фото: прекрасная матка типа рамбулье. Имеет крупную, глубокую фигуру и отличную оброслость. На эту матку нужно дать лучшего барана.

Теперь доказано, что метод однородного спаривания дает лучшие результаты. При однородном спаривании необходимо случать баранов и маток, близких друг другу по своим качествам. Такой подбор дает возможность получать хороший приплод. При этом повышается вероятность получения не просто хороших животных, а животных, стойко передающих свои качества потомству. При разнородном же спаривании мы никогда не получим таких животных. Таким образом третье условие подбора заключается в том, чтобы подбирать маток и баранов, близких друг к другу по своим качествам.

Например, на матку, имеющую отличную длинную (камвольную) шерсть, не следует пускать также очень хорошего, но с короткой шерстью барана; от такого разнородного спаривания получится приплод, который будет менее стойко передавать это ценное качество по наследству. 

Или вот другой пример. Имеется матка типа рамбулье, обладающая прекрасными формами. Эта матка обладает хорошей, но недостаточно густой шерстью. В этом же хозяйстве имеется баран с очень густой шерстью, но плохого склада и недостаточного роста. Руководитель по подбору решил так: матка имеет очень хорошее сложение, но недостаточно густую шерсть, баран хоть и плоховат по сложению, но зато даст приплоду густую шерсть, чего не хватает матке.

Правильно ли такое решение? 

Нет, неправильно. За счет, может быть, некоторого увеличения густоты шерсти приплод будет иметь гораздо худшее сложение.

Гораздо лучше дать такой матке барана с менее густой шерстью, но зато с отличным сложением, тогда этот последний признак будет закреплен у потомства. Самым же подходящим к такой матке будет баран, имеющий такое же прекрасное сложение, как и матка, но с густой тонкой шерстью.

Если вы владеете большим мериносовым овцеводством и имеете барана с исключительно густой шерстью, то вы должны стараться подобрать к нему маток, также выдающихся по этому признаку. Тогда у потомства признак густошерстности может быть закреплен. В дальнейшем, эта густошерстная, как говорят животноводы, «линия» может через своих производителей привить это качество всему стаду, которое будет выделяться своей густошерстностью. Отсюда ясно, что руководители овцеводческого хозяйства должны хорошо знать свое стадо, знать все те качества и признаки, которые имеют их овцы и по которым нужно вести подбор.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ ХОРОШЕГО БАРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Раньше считали, что все признаки передаются потомству только от отца.

Наука доказала, что это неверно. Признаки потомству передаются с одинаковой силой как от отца, так и от матери.

Однако в животноводстве и в частности в овцеводстве всегда большее значение придают выбору производителя, чем матки. К барану-производителю, всегда предъявляют гораздо более строгие требования, чем к матке.

Это делается потому, что баран-производитель при ручной случке за один год может дать жизнь 80 ягнятам, т. е. примерно в 10 раз больше, чем матка за всю свою жизнь.

Какие же требования следует предъявлять к хорошему племенному барану-производителю? 

  1. Баран-производитель должен быть чистопородным. Только чистопородный баран может хорошо и верно передаивать всё свой полезные качества потомству. Метисный баран, как бы хорош он ни был на вид, будет давать разнотипный приплод. Он не будет так верно передавать свои качества потомству, как чистопородный баран-производитель.
  2. Очень желательно, чтобы баран имел родословную, т.е. чтобы мать и отец у него были известны своей хорошей продуктивностью и племенными качествами. Кроме того очень желательно, чтобы племенной баран был проверен по своему потомству, т.е. чтобы он имел хорошего качества приплод.
  3. Нужно, чтобы сам баран был крупным и высокопродуктивным животным. Нужно, чтобы он имел высокий настриг шерсти, хороший живой вес и правильное сложение. Его признаки должны быть типичными для данной породы.
  4. Нужно, чтобы баран был не слишком старый, а также и не слишком молодой — недоразвитый. Лучший возраст для племенного барана — от 2 до 6 лет. Бараны скороспелых пород (гемпшир, прекос и др.) могут пускаться в случку в полуторалетнем возрасте. Грубошерстные бараны также идут в случку в возрасте 1,5 года.
  5. Баран должен быть вполне здоровым и бодрым. Он должен иметь ясные глаза и хороший слух. От больного, слабого и вялого барана получается большее количество яловых маток. Лучше всего, чтобы баран был в состоянии средней упитанности, в так называемом «заводском теле».
  6. Баран должен иметь мужественный вид. Баран, похожий с виду на овцу, редко бывает хорошим производителем. Если баран рогатый, то он должен иметь достаточно развитые, но не чересчур грубые рога.
  7. Баран должен иметь хорошую сперму. Сперма должна иметь подвижные, способные к оплодотворению семенные тельца — сперматозоиды. О том, как исследуется сперма, мы скажем дальше.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ ХОРОШЕЙ ПЛЕМЕННОЙ МАТКИ

  1. Матка должна быть достаточно крупной и хорошо развитой. Она должна иметь хороший настриг шерсти, хороший живой вес, хорошее сложение и хорошую молочность.
  2. Матка не должна быть слишком старой. Лучший возраст племенной матки — 2—6 лет. При случке следует учитывать развитие матки. Если полуторалетняя ярка вполне развилась, то она может быть пущена в случку в этом возрасте. Пускать в случку ранее указанного возраста не следует даже при хорошем развитии ярки.
  3. Матка должна быть вполне здоровой. Она должна быть бодрой и живой. От больной, слабой матки не будет хорошего приплода.
  4. Матка должна иметь здоровое, неиспорченное вымя. Матка с испорченным выменем не выкормит хорошего ягненка.
  5. Матка должна быть выше средней упитанности. Худая матка даст плохого ягненка, причем от такой худой матки редко бывает двойня. Кроме того у худой матки будет мало молока, и она плохо выкормит ягненка.
  6. Для чистопородной племенной матки очень желательно иметь родословную, т.е. чтобы отец и мать у нее были известны своими ценными качествами. Очень ценно также иметь оценку ранее полученного от нее приплода.