Как мы уже говорили, для того чтобы вести подбор, нужно иметь оценку животных. Бонитировка есть оценка овец по шерстным качествам, а также по сложению (экстерьеру).

Бонитировка бывает индивидуальная и классная. Индивидуальная бонитировка производится в племенном овцеводстве. Она заключается в том, что качества каждого животного подробно оцениваются и записываются. Запись производится сокращенным способом путем условных знаков, которыми обыкновенно служат буквы.

Каждая буква или значок обозначает какое-либо качество, или признак. Так один значок обозначает длину шерсти, другой — густоту, третий — оброслость брюха. Для расшифровки букв служат ключи, где указывается, что означает каждая буква или значок, шерсти, сложению, живому весу.

Бонитировочные записи заносят в племенную книгу. Бонитировку обыкновенно производят специалисты — бонитеры.

В пользовательных стадах применяется более простая, классная бонитировка. При классной бонитировке овцы разбиваются на сходные группы, называемые классами. Таких групп, или классов, обыкновенно бывает три или четыре. В каждую группу, или классы, идут животные, сходные по своим основным качествам шерсти, сложению, живому весу.

БОНИТИРОВКА ШЕРСТНЫХ И МЯСО-ШЕРСТНЫХ ОВЕЦ

При бонитировке мериносов главное внимание обращается на качество шерсти. При оценке шерстных качеств, прежде всего, определяют густоту, или массу шерсти.

Густота определяется на ощупь: чем гуще шерсть, тем лучше. Если пальцы запускаются в руно с трудом и чувствуется крепкая, упругая масса, значит шерсть густая. Если же, наоборот, пальцы легко проходят внутрь руна и под ними чувствуется вялая масса, то шерсть редкая. Густоту шерсти можно узнать также раздвигая шерсть в руне до кожи: если при этом получится широкий кожный «шов», значит шерсть редкая, если же узкий, то густая.

Далее оценивается длина шерсти. Шерсть у мериносов считается длинной тогда, когда она длиннее 7 см, средней — при длине от 5 до 7 см и короткой — при длине, меньшей 5 см. В настоящее время больше ценится длинная мериносовая шерсть.

Оценка тонины шерсти у мериносов производится по извитости ее. Чем мельче извитки на шерсти, тем она тоньше. Более тонкая шерсть ценится выше. 

Далее оценивается оброслость. При хорошей оброслости у мериносовой овцы рунной шерстью должно быть покрыто все брюхо. Точно также должны быть покрыты шерстью морда, почти до носа, и ноги, почти до копыт.

Вот те главные признаки, по которым оценивается шерсть овцы.

Кроме шерсти оценивается и сложение (экстерьер) овцы. При этом обращается внимание на величину животного, на ширину форм, на правильную постановку передних и задних ног, на строение тела. О том, какие должны быть эти стати, мы уже говорили при описании экстерьера. При индивидуальной бонитировке все эти признаки заносятся в племенные записи отдельно для каждой овцы.

При классной бонитировке по совокупности всех этих признаков овца относится к тому или другому классу. Так например в шерстном овцеводстве пользовательные овцы, как матки, так и бараны, разбиваются обыкновенно на четыре класса, не считая элиту или племенную группу, куда выделяются самые лучшие бараны и матки. В крупной ОТФ матки определенного класса содержатся отдельными отарами, и к ним для случки выделяются определенные бараны. На маток первого класса, имеющих достаточно длинную, густую шерсть и хорошее сложение, назначаются такие же первоклассные бараны. Для маток второго класса, имеющих густую, но сравнительно короткую шерсть и худшее сложение, идут короткошерстные бараны второго класса. Матки третьего класса имеют обычно длинную, но сравнительно редкую шерсть; на них назначаются бараны этого же класса. На маток четвертого класса, имеющих обыкновенно короткую или редкую шерсть и плохое сложение, должны идти бараны второго класса. В племенной (элитной) группе баран подбирается к каждой матке (индивидуальный подбор).

Если в овцеводческой ферме оказываются лишние бараны первого класса, то они как наиболее ценные должны назначаться в первую очередь на маток второго класса. Если же много баранов первого класса, то тогда все классы маток должны крыться только этими первоклассными баранами.

При бонитировке прекосов наравне с оценкой шерстных качеств уделяется значительное внимание оценке мясности. При классной бонитировке прекосов в первый класс назначаются животные с хорошим развитием, как мясных, так и шерстных качеств. Первоклассные животные должны иметь широкую, бочкообразную фигуру, с хорошо выраженными мясными формами.

изображение: баран с плохой оброслостью брюха

Фото: баран с плохой оброслостью брюха

Шерсть должна быть длинная (не короче 6,5 см), густая, уравненная и достаточной тонины, при хорошей оброслости брюха. Во второй класс идут животные с уклоном в шерстность, они более мелкие и с худшими мясным формами. Шерсть у этих животных более тонкая, но обычно и более короткая. В третий класс назначаются животные с уклоном в мясность, т.е. с хорошими мясными формами, но с более грубой и редкой шерстью. В четвертый класс идут животные мелкие недоразвитые, с плохими мясными качествами и с короткой и редкой шерстью.

Бонитировку лучше всего производить весной до стрижки, когда овцы в полной шерсти. Бонитировать следует весной, предшествующей первой случке. Иногда еще бонитируют и ягнят. 

изображение: отличная ярка рамбулье на столе для бонитировки

Фото: отличная ярка рамбулье на столе для бонитировки.

БОНИТИРОВКА МЕРИНО-ГРУБОШЕРСТНЫХ МЕТИСОВ

Метисы при бонитировке также разбиваются на четыре класса.

  • В первый класс идут метисные ярки с лучшей шерстью. Шерсть у них очень близка к мериносовой, она имеет явно выраженную мериносовую извитость. На концах волокон допускается небольшое огрубление и сухость. Вид руна напоминает мериноса и имеет форму открытого штапеля.
  • Во второй класс идут метисы, имеющие шерсть с более крупной извитостью, т. е. более грубую. Руно овцы уже меньше напоминает мериноса, хотя тоже имеет штапельное строение. На ляжках появляются косицы с более грубыми шерстинками.
  • К третьему классу относятся метисы, шерсть у которых извита совсем слабо. В шерсти кроме пуха имеется переходный волос и ость. Шерсть образует мелкие косицы, где вершину составляют переходный волос и ость.
  • В четвертый класс идут метисные матки с самой грубой шерстью. Шерсть у них напоминает шерсть грубошерстных овец, но только с большим содержанием пуха.

изображение: метисная ярка первого класса

Фото: метисная ярка первого класса.

После распределения маток закрепляем баранов. Лучшие мериносовые бараны должны конечно идти на маток первого класса и т. д., как указано выше. Худшие же по шерсти бараны идут на маток четвертого класса.

Бонитировку метисов нужно производить не только для подбора, но и для стрижки, так как это значительно облегчает сортировку шерсти.

изображение: метисная ярка второго класса

Фото: метисная ярка второго класса

изображение: метисная ярка третьего класса

Фото: метисная ярка третьего класса

Бонитировать метисов следует весной в годовалом возрасте.

БОНИТИРОВКА МЯСНЫХ ОВЕЦ

При бонитировке мясных овец принимаются во внимание прежде всего их мясные качества. Оцениваются глубина и ширина груди, оцениваются спина и поясница, которые должны быть ровные и широкие. Далее идет оценка задних окороков, которые должны быть мясистые, широкие и низко спускающиеся. Оценка шеи, которая должна быть широкой и мясистой, также имеет большое значение. Затем идет оценка шерстных качеств.

Бонитировать мясных овец следует весной в годовалом возрасте. Так как у мясных овец большое значение имеет скороспелость, их следует бонитировать и в ягнячьем возрасте, например при отъеме от маток. При бонитировке, как взрослых мясных овец, так и ягнят их необходимо взвешивать. Вес при мясном овцеводстве имеет особенно важное значение.

БОНИТИРОВКА СМУШКОВЫХ ОВЕЦ

Смушковые породы овец, как каракули, малич и др., разводятся главным образом для получения ценных смушков. Смушком, как мы знаем, называется шкурка, снятая 2—5-дневного ягненка. Поэтому и бонитировка смушковых овец производится в этом возрасте. При бонитировке ягненка оценивается главным образом качество смушка. Прежде всего оценивается завиток смушка. Самый ценный — это вальковый завиток, расположенный в виде длинных вальков. Хорош также бобастый завиток, имеющий как бы форму боба. Хуже завиток гривками. Горошковидный завиток, напоминающий как бы отдельные мелкие горошины, а также кольчатый считаются порочными. Оценивается также величина завитка. Самый ценный завиток средних размеров. Дальше оценивается плотность завитка. Чем завиток плотнее, тем лучше. Блеск также входит в оценку. Смушек должен иметь хороший блеск. В годовалом возрасте желательно производить вторую бонитировку. Во время этой бонитировки оценивается главным образом общее развитие, а также здоровое и правильное сложение животного.

У племенных смушково-молочных овец надо оценивать также и молочность.

БОНИТИРОВКА ШУБНЫХ ОВЕЦ

Основная продукция шубных овец — овчина. Поэтому и оцениваются эти овцы главным образом с этой стороны. При оценке нужно смотреть, чтобы шерсть была достаточно густой. Нужно, чтобы она была ровного, красивого цвета. Нужно, чтобы в ней было правильное сочетание ости и пуха. Овчина из грубой ости, содержащая недостаточное количество пуха, будет холодна и некрасива. Овчина, имеющая слишком много пуха, будет при носке сваливаться в войлок.