Половая зрелость и случный возраст — два разных понятия.

Половая зрелость у овец наступает очень рано — в 7—8 месяцев. Однако пускать в случку таких ярок недопустимо, так как в этом возрасте ярки еще далеко не развились. Случка недоразвившихся ярок и вынашивание плода сильно задержат их рост и развитие. Они на всю жизнь останутся мелкими, недоразвитыми, малопродуктивными животными. Кроме того и приплод от них получится слабый, хилый, мелкий. Следовательно, случного возраста ярка достигает тогда, когда она уже достаточно развилась и когда мы можем рассчитывать на то, чтобы получить от нее крепкого, хорошего ягненка. 

Случной возраст не одинаков для всех овец. Скороспелые породы быстрее достигают этого возраста, позднеспелые, наоборот, дольше.

На возраст, когда ярки могут быть впервые пущены в случку, очень большое влияние оказывает кормление. При обильном кормлении молодые матки скорее достигают случного возраста, при скудном, наоборот, медленнее. Здесь имеет влияние также и уход за молодняком.

Ярки английских мясных пород, скороспелые мериносы-прекосы, а также грубошерстные ярки и метисы идут первый раз в случку в 1,5 годовалом возрасте.

Шерстные и мясо-шерстные мериносы сравнительно позднеспелые. Поэтому ярок этих пород пускают в первую случку только в 2,5-летнем возрасте. Однако путем хорошего кормления этот срок может быть сокращен. Доказано, что ярок таких сравнительно позднеспелых пород, как например рамбулье, также можно пускать первый раз в случку в 1,5-летнем возрасте.

Но нужно иметь в виду, что случка в этом возрасте будет безвредна лишь при хорошем кормлении с момента их рождения и до случки, а также особенно в период беременности и подсоса.

Кроме того даже и при соблюдении этих условий ярок необходимо перед случкой просмотреть. Все недоразвитые, слабые ярки должны быть выделены и не должны допускаться к случке. Этих недоразвитых ярок нужно оставить до 21/2-летнего возраста.

Относительно случного возраста баранов имеет значение всё то, что мы говорили о ярках. Тут также играют роль порода, скороспелость и кормление. Считается, что бараны так же, как и ярки, могут идти в случку в полуторалетнем возрасте. Однако даже и при хорошем кормлении этим баранам в первый случной сезон нужно давать неполную нагрузку. Полуторалетним баранам скороспелых пород можно давать 2 матки, а позднеспелым — 1 матку в сутки.

Течка у овцы

Течкой называется такое состояние самки, когда она способна к оплодотворению. Во время течки из яичника самки выходят яйца, которые по особым трубкам проходят в матку. Если в матке яйцо будет оплодотворено мужской половой клеткой — сперматозоидом, то начнет развиваться плод — матка забеременеет. Если же оплодотворения во время течки не произойдет, то яйца рассасываются. Поэтому самка может быть оплодотворена только в том случае, если она покрыта бараном во время течки, или, как говорят, в период охоты. Покрывать матку тогда, когда охота уже кончилась, бесполезно, так как оплодотворение все равно не произойдет.

Течка у маток бывает периодически через каждые 16—17 дней, хотя некоторые матки приходят в охоту через 13, а некоторые — через 20 дней. Если матка оплодотворена, то она больше в охоту уже не приходит до нового случного сезона. Если же оплодотворения не произошло, то охота вновь и вновь повторяется. Охота у овцы продолжается в среднем 15—25 часов. Однако бывает и так, что охота проходит уже через 6 часов, а бывает, что длится до 3 суток. Но такие случаи редки. 

Обыкновенно овца во время охоты делается беспокойной, блеет (кричит), вертит хвостом, садится на других маток. 

Однако по этим признакам часто бывает очень трудно обнаружить овцу в охоте, — охота часто проходит незаметно. Лучший способ отыскивания маток в охоте — это проба их бараном-пробником. Баран-пробник никогда не ошибется и не пропустит овцу в охоте. Если матка принимает пробника, не убегает, это верный признак, что она в охоте.

Продолжительность беременности овцы

Овца носит в среднем 5 месяцев. Однако бывают и значительные колебания в продолжительности периода суягности. В одном из крупных овцеводческих ферм Северного Кавказа при окоте мериносовой матки точно учитывалось время случки и время ягнения.

Цифры в процентах получились следующие:

Время беременности, дни количество
142 2,1
147 9,0
148 8,5
149 16,3
150 25,0
151 16,0
152 10,0
153 7,7
154 2,2
155 0,2
156 3,0

Из этого видно, что овца в среднем носит 150 дней с колебаниями в 7—8 дней, как в большую, так и в меньшую сторону.

Скороспелые культурные породы носят меньше — в среднем 145 дней.

Время случки

Исходя из того, что овца носит 150 дней, время случки подгоняется так, чтобы окот проходил в наиболее благоприятное время. Большинство овцеводческих хозяйств подгоняют окот к весне, к моменту выхода овец на пастбище. Весенний окот имеет много преимуществ. Во-первых, весной уже тепло, и ягнята не страдают от холода, особенно если в хозяйстве нет теплых кошар. Во-вторых, матки в это время уже пользуются пастбищем. А как известно, на пастбище матки дают больше молока, а следовательно и ягнята лучше развиваются.

Однако, особенно в племенных фермах, выгоден и зимний (январский-февральский) окот. Зимний окот допускается лишь в том случае, если ферма обеспечена утепленными кошарами, а также хорошими грубыми, сочными и сильными кормами. При зимнем окоте необходимо иметь опытную и надежную чабанскую бригаду. В противном случае может получиться большой отход ягнят.

Если же перечисленные условия налицо, то зимний окот дает отличные результаты. Ягнята до пастбищного периода питаются молоком матери, а с 20—25-дневного возраста получают подкормку из овсяной дерти, отрубей и хорошего бобового сена.  Ко времени пастбищного периода они настолько уже подрастут, что сразу принимаются за траву. А как известно, зеленая весенняя трава отличается исключительной питательностью. Благодаря этому ягнята очень быстро растут и, находясь все время на пастбище, вырастают к зиме в крепких хорошо развитых животных.

Однако в большинстве ферм следует придерживаться весеннего окота.

Наступление устойчивой теплой погоды бывает в различных районах России в различные сроки, потому и время случки колеблется. Например на Северном Кавказе, где теплая погода наступает в апреле, случку нужно начать с 1 ноября. В Сибири, где зимы более продолжительные, случку начинают позже — 15 ноября. А например в Узбекистане, где сравнительно очень тепло, случку можно начать уже с 1—10 октября. Для того чтобы получить февральский окот, случку конечно нужно начать раньше — в сентябре.

Случку не следует растягивать. При растянутом случном периоде получится и растянутый окот. А длительный период окота хозяйству очень невыгоден, так как поздние ягнята плохо развиваются, доставляют чабанам много лишних хлопот и задерживают отару при пастьбе. Наиболее желателен ровный, дружный окот. Это достигается путем хорошей подготовки овец к случке и быстрого окончания случной кампании.

Продолжительность случного периода должна быть не больше 45 дней, но и не менее 30 дней. Расчет тут таков, чтобы захватить у овцы две течки, а течка, или охота, у овцы повторяется через каждые 15—17 дней. Таким образом, если овца не будет покрыта и оплодотворена в первую течку, то она будет покрыта во вторую.