ПЛАН СЛУЧНОЙ КАМПАНИИ

Заведующий фермой совместно с бригадирами должен составить план проведения случки. Этот план должен быть утвержден не позднее чем за 1,5 месяца до наступления случки. В плане согласно инструкции должно быть учтено:

  • поголовье маток по породам и отарам;
  • поголовье производителей по породам и отарам, источники и сроки их поступлений (производители, если их мало, должны быть ввезены за два месяца до случки);
  • количество маток, идущих под искусственное осеменение и в ручную случку;
  • подбор маток к баранам;
  • распределение обязанностей между бригадами чабанов и внутри бригад — между отдельными работниками;
  • наличие и порядок расходования кормов, и использование выпасов во время подготовки и проведения случной кампании;
  • обеспеченность оборудованием, инвентарем и помещениями для искусственного осеменения, ручной случки и содержания баранов;
  • сроки проведения случной кампании.

ПОДГОТОВКА МАТОЧНОГО СТАДА ОВЕЦ

Что нужно сделать для подготовки овец к проведению случной кампании?

Прежде всего, к случке должны быть хорошо сформированы отары годных в расплод маток. Для этого нужно заблаговременно, за 2—3 месяца до случки, произвести тщательную браковку стада. Все старые, беззубые матки должны быть выбракованы и соединены в отдельную отару для нагула. Маток, которые в предыдущем году остались яловыми, нужно взять под особое наблюдение; случку их следует проводить особо тщательно. Матки, оказавшиеся яловыми подряд два года, должны быть выбракованы на мясо. Ярок, идущих первый раз в случку рекомендуется распределять по отарам взрослых маток. Делается это потому, что молодые матки при первом окоте часто оказываются настолько маломолочными, что не могут вырастить не только двойню, но даже одного ягненка. В таком случае ягнята от таких маток подсаживаются к взрослым маткам, отличающимся лучшей молочностью.

Безнадежно больных маток, страдающих дистоматозом, вертячкой, воспалением легких и другими болезнями, также выгоднее пустить на мясо.

Такая браковка маток должна производиться под руководством зоотехника и ветврача. Лучшее время для проведения этой работы —  сейчас же после отъема ягнят. 

Слабые и захудавшие матки должны выделяться в особую отару — так называемую «хурду» — для лучшего кормления и для подкормки концентрированными кормами, чтобы они поправились ко времени случки.

Остальные матки также нуждаются в улучшенном кормлении перед случкой. Дело в том, что подсосные матки даже при хороших пастбищах «сдают» с тела, худеют за летний период. Между тем к моменту случки маток необходимо как следует подправить, чтобы в случку они пошли в состоянии хорошей упитанности.

Подкорм их перед случкой дает следующие выгоды: 

  • матки в хорошем теле вернее становятся суягными;
  • хорошо упитанные матки дают большое количество двоен;
  • они приносят более здоровых, крепких и сильных ягнят;
  • в упитанном стаде быстрее и ровнее проходит период случки, а следовательно сокращается период окота. 

Поэтому маток, идущих в случку, нужно обеспечить хорошими пастбищами; если же хороших пастбищ нет, то за 3—4 недели до случки полезно подкармливать маток зерновым кормом в количестве хотя бы 200 грамм в сутки на голову.

Если матки были в дойке, то последнюю нужно прекратить не позже чем за месяц до случки. Маток, похудевших за время доения, нужно снять с дойки раньше — за 1,5 месяца до начала случки. Отъем ягнят также следует производить не позже чем за полутора месяца до случки.

Если в какой-либо отаре прошлой весной наблюдались массовые выкидыши, то здесь может оказаться инфекционный аборт, а поэтому маток из этой отары нельзя перебрасывать в другие отары, так как этим можно разнести заразу и в здоровые отары. Бараны на такую подозрительную отару назначаются невысокого качества. Нельзя допускать, чтобы эти бараны крыли маток и из других отар.

Овцы, больные чесоткой, до случки должны пройти двукратное противочесоточное купание. Овцы, зараженные глистами, также должны быть очищены от них путем дачи им противоглистных средств.

Если на ферме имеется большое маточное стадо, то перед случкой матки должны быть сформированы в отары.

Величина маточной отары должна быть численностью в 500—800 голов. Последняя цифра может быть лишь в крупных фермах, имеющих хорошее помещение и квалифицированный чабанский состав.

Отары формируются по породам, возрасту и классам (сортам). Грубошерстные овцы сортируются по цвету шерсти. Желательно также соединять в отары овец одинаковой упитанности.

Формирование маточных отар должно быть закончено не позже как за 1,5 месяца до случки.

ПОДГОТОВКА БАРАНОВ К СЛУЧКЕ

Еще большее внимание при подготовке к случной кампании должно быть уделено баранам-производителям.

Прежде всего, должны быть окончательно отобраны бараны, идущие в случку. Кроме отбора баранов по их наружным признакам в каждой ферме следует произвести обследование всех племенных баранов по качеству их спермы. Для этого необходим увеличительный аппарат — микроскоп, в который можно наблюдать невидимые простым глазом живчики.

Само исследование производится следующим образом. Берется овца во время охоты (течки), которой во влагалище вставляется особый резиновый мешочек — спермособиратель (рисунок 1). После этого производится случка овцы с испытуемым бараном. Еще лучше для получения спермы употреблять особый прибор — искусственную вагину. После случки капля семенной жидкости сейчас же исследуется под микроскопом. Исследование спермы должно производиться в теплом помещении. В холодном помещении сперматозоиды (живчики) быстро теряют подвижность.

изображение: спермособиратель для овец

Рисунок 1: спермособиратель для овец. А - наружная пластинка; Б - отверстие; В - заслонка, препятствующая вытеканию спермы; Г - эластическое кольцо, удерживающее спермособиратель во влагалище.

Если поле зрения микроскопа оказывается густо покрыто энергично двигающимися живчиками, значит баран вполне пригоден как производитель. Если же в поле зрения оказывается мало семенных телец или они слабо подвижны, то баран может быть использован для случки лишь во вторую очередь, если не хватает баранов с хорошей спермой. Если же в поле зрения микроскопа живчики встречаются единицами или они совершенно неподвижны, то такой баран как производитель непригоден и его допускать к случке нельзя.

После такого обследования уже окончательно намечаются те бараны, которые пойдут на определенную маточную отару или на ту или другую группу маток. При этом следует наметить, какие бараны пойдут в классную случку, какие в ручную и какие для искусственного осеменения.

Для искусственного осеменения выделяются самые лучшие бараны как по своим хозяйственным и племенным качествам, так и по качеству своей спермы.

Примерно за один месяц до начала случной кампании следует начать подкормку баранов зерном на пастбище. Если же бараны худы, подкормку нужно начать за 1,5 месяца. Начинать подкормку следует не более как с 200 грамм зерна на голову в сутки, и довести ее к началу случного сезона до 600—800 грамм на голову.

Из зернового корма лучшим для баранов-производителей является овес. Если же овса нет, то можно давать и ячмень. Однако ячмень имеет очень твердую кожуру, и поэтому его следует задавать в плющеном или дробленом виде. Можно часть зерна заменить жмыхом или отрубями. 

Задавать овес или какой-либо другой сильный корм баранам следует в корытцах — рештаках или в особых деревянных переносных кормушках.

Баранам перед случкой должны быть отведены самые лучшие пастбища. В общем нужно добиться того, чтобы бараны ко времени случки пришли в состояние выше средней упитанности, или, как говорят, в «заводское тело». Худые, а также зажиревшие бараны плохо кроют и от них много маток остается яловыми.

Бараны перед случкой должны быть излечены от чесотки, хромоты и т. д. Если часть баранов к случке должна быть доставлена в ферму из других хозяйств, то перебросить их следует не позже как за 1,5—2 месяца до начала случки. Вновь поступавших баранов не следует соединять со своими, пока они не пройдут карантин, т. е. пока не будет известно, что они здоровы.

Перед случкой баранам следует произвести подстригание шерсти на брюхе, для того, чтобы шерсть не мешала при случке. Сильно отросшие копыта у баранов также должны быть подрезаны.

Перед случкой необходимо также следить, чтобы у баранов не появились половые извращения, как онанизм или покрывание бараном других баранов. Бараны, страдающие этими пороками, должны быть своевременно изолированы (отделены) от других, так как эти пороки часто перенимаются и другими баранами. Чабаны, ухаживающие за баранами, должны следить также, чтобы бараны не дрались друг с другом, так как такие драки часто кончаются увечьями.

Бараны старые, беззубые, а также безнадежно больные не должны допускаться к случке. Однако ценные бараны, имеющие хорошую сперму, должны использоваться как производители до предельного возраста. Бараны, которые в прошлом году дали много яловых маток, должны быть проверены и, если их сперма плоха, также должны быть выбракованы. Необходимо также заранее выделить пробников. Пробником должен быть молодой энергичный баран, но малоценный как племенное животное.

ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЙ И РАССТАНОВКА СИЛ

Далее необходимо распределить между отарами помещения и кошары, около которых будет производиться случка. Кошары должны быть своевременно и надлежащим образом оборудованы: сделаны станки для баранов и загородка для маток, приготовлено место, где будет производиться «проба» маток, и т. д. Если будет производиться искусственное осеменение, то необходимо заранее оборудовать для этого соответствующие помещения, приобрести нужный инвентарь, подготовить к этой работе необходимый персонал. 

Необходимо также заранее заготовить достаточное количество кормов на всю случную кампанию, а также своевременно подвезти их к кошарам, где будет случка.

Нужно отметить, что стрижки, купанки, прививки и т. д. для маток и баранов должны быть прекращены за месяц до начала случки. В это время нужно стараться как можно меньше тревожить и «ломать» овец.

Если овцам перед случкой будет предоставлен хороший уход и кормление, то они за это время хорошо поправятся, и случная кампания пройдет успешно.

Случка в овцеводстве производится вольная, классная, ручная, гаремная и путем искусственного осеменения.