Порода была создана 200 лет назад, недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев).

По форме хвоста относятся к группе короткотощехвостых овец – на подвижном хвосте, состоящем из 8–12 позвонков, жир не откладывается.

  • Направление продуктивности – грубошерстные.
  • Тип – овчинно-шубные.
  • Уши короткие.
  • Окрас серый.
  • Узкая морда
  • Косо поставленные острые зубы
  • Выносливые, делают длинные переходы
  • Период жизни - 14-15 лет.

изображение: романовская порода овец

Характерные типы конституции (экстерьер):

Тип Описание Достоинства Недостатки
Крепкий Гармоничное телосложение. Скелет, мышцы и жировая ткань умеренно развиты, кожа тонкая, плотная Хорошее здоровье, овчины высокого качества. Лучшая мясная и молочная продуктивность.  
Нежный Утонченный костяк, кожа тонкая. Конечности близко поставлены. Для представителей характерна вислозадость Хорошие мясные качества Слабое здоровье, овчины низкого качества, шерсть редкая
Грубый Сильный костяк, кожа грубая. У баранов часто присутствует грива Крупные размеры животного. Густая шерсть Овчины тяжелые. В шерсти много ости

 

Животные с крепкой конституцией вынашивают сильный и здоровых ягнят.

Продуктивность и преимущества овец романовской породы

Особи отличаются высокой молочной, мясной, шерстной и овчинной продуктивностью.

Характеристика породы:

Пол Живая масса (кг), средние классы Живая масса (кг), класс элита Настриг шерсти (кг) Плодовитость маток (на гол./ягнят) Молочность за 100 дней лактации (кг)
Бараны 60–70 100 2,5–3    
Матки 40–50 90 1,5–1,8 3–3,5 160–220

 

Основные преимущества романовской породы:

  • Овцематки отличаются высокой плодовитостью, идеальны для скрещивания с баранами мясных пород для производства баранины.
  • Овцы романовской породы неприхотливы к условиям содержания и кормления, высокий уровень и качество воспроизведения, внесезонное разведение.
  • Порода хорошо адаптирована к климатических условиям средней полосы России. Обеспечивают круглогодичное воспроизводство при различной интенсивности производства.
  • Овцы отличаются крепкой конституцией и хорошей стресс устойчивостью.
  • Показывают наилучшие результаты выкорма в производстве племенных ягнят благодаря высокой усваиваемости пищи.
  • Круглогодовое отгонно-пастбищное содержание, прекрасная приспособленность к прохождению больших расстояний и к ночному содержанию в загоне. Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 градусов)
  • Обладают высококачественной овечьей шерстью мериноса.

Племенные овцы романовской породы пользуются широким спросом на территории России в странах СНГ и Ближнего Востока.

В отличие от других пород, у высокопродуктивных романовских овец более интенсивный обмен веществ. Поэтому они отличаются повышенной потребностью в питательных веществах.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики  породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Из недостатков породы можно отметить слабые легкие - эти овцы более уязвимы к легочным возбудителям болезней, поэтому рекомендуется содержать овец в сухих загонах.

Молочность романовских овец

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Химический состав молока романовских овец (%):

  • сухое вещество: 17–19;
  • молочный жир: 6,3–7,3;
  • лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1;
  • белок: 5,2–6,2;
  • кальций: 0,16–0,19;
  • фосфор: 0,1.

Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.

Мясная продуктивность

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики овцы.

Мясная продуктивность высокая – от одной овцы путем откорма ее приплода (5–6 ягнят) получают до 250 кг баранины в год.

Калорийность 100 г бараньего мяса – 272 ккал. Бараний жир содержит холестерина почти в три раза меньше, чем свиной или говяжий.

Шерстная и овчинная характеристика

Овчины ценятся за прочную мездру и облегченный шерстный покров.

Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.

Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.

У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.

Романовских овец стригут 3–4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.