Случка в овцеводстве производится вольная, классная, ручная, гаремная и путем искусственного осеменения.

Вольная случка

Вольная случка была распространена в прежних общинных крестьянских стадах. Этот вид случки совершенно не совместим с ведением культурного овцеводства.

При вольной случке, когда бараны круглый год ходят вместе с матками, окот растягивается на очень длинный период, что очень неудобно и для обслуживающего персонала и для кормления всей отары.

При вольной случке часто уже восьмимесячные ярки оказываются покрытыми, что очень вредит их дальнейшему развитию. Также часто и восьмимесячные баранчики, кроя маток, изнуряются и остаются недоразвитыми на всю жизнь.

Вольная случка уже давно изжита из практики овцеводческих ферм и колхозов.

Классная случка

При классной случке бараны уже не ходят весь год вместе с матками, как при вольной. Они содержатся совершенно отдельно от них и только на случной период пускаются в отары маток. Благодаря этому и окот маток заканчивается в течение сравнительно короткого времени.

При классной случке на одного взрослого барана дается не более 35 маток, полуторалетнему дается 20—25 маток.

Молодых полуторалетних баранов, особенно культурных пород, лучше совершенно не допускать в классную случку, а использовать только в ручной, так как при последней нагрузку барана возможно регулировать, чего нельзя сделать при классной.

Классная случка заключается в том, что матки разбиваются на несколько групп, или отар. Разбивка маток на группы, или отары, производится по классам или сортам, согласно классной бонитировке. Также на классы разбиваются и бараны. На маток каждого класса идет назначенная на них группа баранов. Количество баранов на каждую группу, или отару, определяется исходя из приведенного выше расчета (35 маток на взрослого и 20—25 маток на 1,5-летнего).

В первый день начала случки группа назначенных баранов запускается в отару маток вечером. Делается это потому, что за ночь, когда отара отдыхает, бараны легче осваиваются с новым положением. Матки же более спокойно принимают пришельцев.

Баранов следует разбить на две равные группы. При этом каждая группа находится в отаре сутки, в то время как другая группа отдыхает и подкармливается. Так эти две группы чередуются до конца случного сезона. Это делается для того, чтобы бараны не сильно истощались. 

Недостатками классной случки являются: 

  • невозможность вести индивидуальный подбор баранов к маткам и учет племенной ценности каждого барана;
  • при классной случке происходит бесполезное растрачивание сил баранами, когда они по нескольку раз кроют одну и ту же матку, благодаря чему нагрузку баранам приходится давать небольшую;
  • при классной случке затрудняются правильный уход за баранами и их подкормка. 

Достоинствами классной случки являются: простота ее проведения и то, что она в крупных фермах не требует затраты добавочной рабочей силы. В мелких фермах с небольшим маточным поголовьем классная случка невыгодна, так как здесь уже требуется лишняя рабочая сила для ухода за мелкими группами.

Классная случка применяется исключительно в пользовательных стадах. Классная случка не допускается в племенных фермах. Не допускается также классная случка при метизации жирнохвостых маток с мериносовыми баранами.

Гаремная случка

Гаремная случка заключается в том, что каждому из баранов-производителей подбирается определенная группа маток в количестве 35—40 голов. С этими матками в продолжение всего случного сезона ходит баран-производитель и, по мере того как они приходят в охоту, кроет их.

Для подкормки зерном и отдыха баран должен ежедневно отделяться от своего гарема часа на 2—3.

Этот вид случки дает следующие основные преимущества:

  • простота ее проведения;
  • возможность вести индивидуальный подбор маток к барану;
  • возможность вести учет племенной ценности каждого из производителей, так как будут известны его дети.

Недостатками гаремной случки являются:

  • бесполезное, как и при классной случке, растрачивание сил племенного барана на повторные садки;
  • необходимость затраты большого количества рабочей силы для пастьбы отдельных гаремных групп и наличие большого количества отдельных оцарков. 

Тем не менее этот вид случки имеет уже значительное преимущество перед классной случкой. При классной случке отдельный баран-производитель совершенно обезличен, т. е. его детей мы никогда не сможем узнать в общей массе, а при гаремной мы уже можем оценивать его по качеству потомства, которое нам будет хорошо известно. Однако благодаря своей громоздкости этот вид случки редко применяется в крупных хозяйствах.

Ручная случка

Ручная случка широко применяется в овцеводстве. В племенных фермах, где нужно знать происхождение приплода, а также при метизации грубошерстных, в частности волошских (русских) маток с мериносовыми баранами, ручная случка обязательна. В последнем случае ручная случка необходима, потому что мериносовый баран без посторонней помощи не сможет покрыть волошскую матку из-за ее жирного, длинного хвоста. При ручной случке отары маток ходят и содержатся отдельно от баранов.

Ручная случка должна производиться под руководством знающего (квалифицированного) работника.

Большим преимуществом ручной случки по сравнению с вольной является то, что баран может покрыть большое количество и в то же время он меньше истощается.

При расчетах на взрослого барана считают 45—50 маток за сезон. Молодому барану — 1-1,5 года — нагрузка снижается до 25—30 маток за сезон.

Более подробно можете прочитать тут: Порядок работ при ручной случке