Каждое утро, как можно раньше — часа в 4—5 утра, отара маток загоняется в баз при кошаре (смотри VII на рис. 1).

К маткам пускаются пробники — энергичные бараны, но малоценные в племенном отношении. Пробникам под брюхо подвязывают фартук для того, чтобы они не могли покрывать маток. 

Из обыкновенного холщового мешка можно сделать четыре таких фартука. Еще лучше сделать фартук из белой мягкой материи с четырьмя тесемками по углам, при помощи которых подвязывается фартук.

Пробники выделяются из расчета один на 100—120 маток.

Отара маток пускается для выборки пришедших в охоту овец, но не вся сразу, а группами голов по 200 в каждой, в отгороженный в базу оцарок (см. VI на рис. 1).

На кущанку в 200 маток достаточно 3—4 хороших пробников.

Пробники быстро отыскивают пришедших в охоту маток. Пришедшая в охоту матка узнается по спокойному стоянию под пробником во время его садки. Если же матка вырывается из-под пробника и убегает от него, то хотя бы баран и гонялся за ней нужно считать, что матка не в охоте. Но иногда бывает, что баран и не ошибся. Действительно, матка сначала как будто и убегает, а потом вдруг неожиданно принимает. Выборку маток нужно производить очень тщательно. От этого в значительной мере зависит успех всей случной кампании.

Все пришедшие в охоту и отобранные пробниками матки сейчас же ловятся и сажаются в специальный оцарок (загородку) (см. I, рис. 1).

Рядом с этим оцарком делается другой, куда будут отсаживаться уже слученные матки. С противоположной стороны делаются еще два оцарка для баранов. В одном оцарке помещаются бараны, ожидающие случки, а в другом бараны, уже давшие по одной садке.

Делать бараньи оцарки рядом с маточными нельзя, так как бараны, чуя маток в охоте, будут сильно волноваться. Бараньи оцарки должны быть с более высокими стенками, иначе бараны будут перепрыгивать через загородки. Надо остерегаться, чтобы баран, стараясь перепрыгнуть, не покалечил бы себя. Примерное расположение оцарков видно из плана (см. рис. 1).

изображение: план кошары с базом для ручной случки

Рисунок 1: план кошары с базом, приспособленной для ручной случки.

Случка при племенном овцеводстве производится следующим образом. Из оцарка (1), где находятся выбранные пробниками матки, берут 1—2 овцы. Старший по случке по ушным номерам и по имеющемуся у него списку смотрит, под каких баранов назначены данные матки. Нужные бараны отыскиваются по ушным номерам и выводятся из своего оцарка (III). Случка производится в отделении V. В этом отделении должны быть сделаны случные станки. Случные станки для овец применяются очень простого устройства. Это — просто два вбитых в землю деревянных кола или же доска с отверстием для головы и с откидной планкой сверху. Более усовершенствованный станок с боковыми планками показан на рисунке 2. Матка ставится в станок, для чего голова ее помещается в отверстие, и закрывается планкой. После этого на матку пускается назначенный ей баран.

изображение: матка овцы в случном станке

Рисунок 2: Матка в случном станке

Покрыть барану матку дается один раз. Однако, прежде чем покрыть матку, баран делает обычно несколько безрезультатных садок. Поэтому важно установить момент удачной садки. Окончание случки узнается по характерному движению головы и зада барана в момент совокупления и выбрасывания семени. При этом баран делает сильное и уверенное движение задом, а голову поднимает вверх. Следующим верным признаком является то, что баран после удавшегося совокупления сходит с матки уже как бы обессиленный и на несколько минут не делает попыток вновь ее покрыть.

После удавшейся садки баран отводится в оцарок IV, куда отсаживаются бараны, уже бывшие в случке. Покрытая матка отмечается краской на холке или на крестце и сажается в оцарок II, где находятся уже покрытые матки. Дальше из оцарков I и III выводятся новые матки и назначенные на них бараны, и случка продолжается.

Таким образом, утром случается по одной матке с баранами всех тех номеров, которые оказались назначенными на выделенных пробниками маток. После того как все нужные бараны покрыли по одной матке, им дают уже по второй садке. При этом первым следует пускать во вторую случку того барана, который первым был пущен в первую случку. Перед третьей садкой делается перерыв, во время которого бараны поятся и кормятся.

Вообще же, чтобы не повредить племенному животному и чтобы не подорвать его силы, одному взрослому барану можно давать для случки три и только очень сильному барану и изредка — четыре матки в день. Молодому, 1,5-летнему барану дают 1 матку в день и лишь хорошо развитому, сильному — иногда 2 матки. Увеличение нагрузки сверх указанной может повлечь за собой повышенную яловость маток и истощение барана.

Иногда бывает, что пробники, пущенные утром к племенным маткам, выделяют среди других голов 5—6 маток, назначенных какому-либо одному барану. На этот случай надо для каждого барана наметить заместителя, которому и давать покрывать маток, если основной производитель будет уже иметь 3—4 матки, а также если основной производитель захворает.

С пользовательным овцеводством, как мы знаем, на каждую матку баран не назначается. Здесь сразу на всю отару выделяется группа баранов. А бараны в группу часто, особенно в мелких фермах, попадают разные: один — получше, другой — похуже. Поэтому при ручной случке в пользовательных отарах бригадир — чабан сам должен стараться вести подбор баранов к маткам и обязательно однотипных.

Предположим, в хозяйстве разводятся мериносы. Из оцарка I выводится крупная, с хорошим сложением и длинной (камвольной) шерстью овца. Бригадир сделает неправильно, если вытащит для нее из оцарка III первого попавшегося барана. Бригадир должен пустить на эту матку барана также покрупнее, с хорошим сложением и с камвольной шерстью. Если маток в охоте выделено мало, то в первую очередь берутся лучшие по шерсти и по сложению бараны. Недопустимо усиленно использовать плохих баранов лишь потому, что они хорошо и быстро кроют.

Чабан должен помочь барану, особенно молодому, покрыть матку. Для этого нужно придержать хвост у матки и т.д. Во время случки нельзя создавать шум и сутолоку, так как это будет отвлекать баранов и они будут хуже крыть.

Пускать покрытых маток обратно в общую отару следует лишь после того, как на следующий день утром пробниками будут выделены пришедшие в охоту матки. Делается это по той причине, что течка у овцы продолжается около 25 часов. Следовательно, если бы покрытые матки сейчас же после случки были пущены обратно в отару, то можно предположить, что на следующее утро большая часть уже покрытых маток будет вновь выделена пробниками. Это будет независимо от того, оплодотворена была матка или нет.

В крупных фермах покрытых маток лучше выделять в отдельную группу.

Достоинства ручной случки следующие: 

  1. возможность иметь учет ценности каждого барана-производителя посредством оценки полученного от него приплода; 
  2. возможность подбора к каждой матке подходящего к ней барана (индивидуальный подбор); 
  3. меньшее изнашивание барана при ручной случке по сравнению с вольной и классной;
  4. устранение при ручной случке возможности драк и увечий между баранами;
  5. лучшее использование барана-производителя, так как нагрузка при ручной случке может быть вдвое больше, чем при вольной, классной, а также при косячной случке. 

В то же время ручная случка сравнительно трудоемка, т.е. она требует для своего проведения большего количества рабочих рук. 

Проведение ручной случки требует большой квалификации (знания, умения) обслуживающего персонала. 

Каждое племенное хозяйство должно иметь случной журнал, в котором должны быть записаны все матки и указаны предназначенные для них бараны. Во время случки в этом журнале по каждой матке необходимо записать, с каким бараном она фактически случена, месяц и число случки. О повторной случке также должна производиться соответствующая запись. 

К концу случного сезона обычно уже ничтожное количество маток приходит в охоту. Тогда, чтобы не беспокоить всю отару при выборке и для докрытия оставшихся маток, вольным спуском в отару пускают на 15—20 дней 4—5 баранов. Если производится метизация мериноса с жирнохвостыми матками, то для докрытия пускают не мериносов, а грубошерстных баранов.

Часто бывает, что матка в первую случку остается неоплодотворенной. Такая матка в следующую течку будет вновь выделена пробником, и должна быть вновь случена с тем же бараном. О том, что матка случается уже вторично, легко узнается по сделанной на ней отметке краской

Производить случку такой повторной матки нужно особенно тщательно, так как если она не будет оплодотворена и в эту течку, то она уже этот год прохолостеет.

Иногда у какого-нибудь барана очень много маток выделяется на повторную случку. Это обстоятельство должно вызвать большое подозрение о плодовитости данного производителя. У такого барана необходимо (как указывалось выше) произвести исследование семенной жидкости. В случае недоброкачественности последней все матки, предназначенные данному барану, должны быть переданы его заместителю или какому-нибудь другому барану, а этого барана нужно совершенно отстранить от случки.