Искусственное осеменение как одно из величайших достижений в области животноводства стало в последнее время широко применяться в практике. И надо сказать, что искусственное осеменение уже теперь дает прекрасней результаты и этим самым вполне зарекомендовало себя.

Техника искусственного осеменения состоит в следующем:

  • Матке вставляют во влагалище спермособиратель — мешочек из тонкой и мягкой резины. Для введения спермособирателя во влагалище последнее расширяется посредством влагалищного зеркала.
  • После того как вставлен спермособиратель, на матку пускается баран, который и производит садку.
  • Сперма барана попадает в спермособиратель, который после садки вынимается из влагалища. Полученная сперма выливается в стаканчик с делениями.
  • Баран выделяет спермы в количестве 1—1,5 куб. см. Сперму можно собирать и с помощью другого прибора, называемого искусственной вагиной. Для получения спермы искусственную вагину не вставляют внутрь влагалища овцы, а подставляют сбоку барану в момент садки его на матку или на валуха или на чучело.
  • Полученная сперма предварительно проверяется под микроскопом на качество сперматозоидов. Если сперма хорошая, то посредством специального шприца сперма вводится в шейку матки. При этом надо расширить влагалище посредством влагалищного зеркала.

Эту сперму можно применять для осеменения в том виде, в каком она получена. Для осеменения овцы ее требуется не более 0,2 куб.см. Хорошую сперму, имеющую много энергично двигающихся сперматозоидов, можно разбавлять специальными разбавителями, которые заготовляются в лабораториях и выпускаются в стеклянных запаянных трубочках. Разбавленной спермой можно больше оплодотворить овец, чем неразбавленной. Это происходит потому, что баран при каждой садке выделяет 2—3 млрд. сперматозоидов, а в некоторых случаях и больше, тогда как для оплодотворения яйца требуется всего лишь один сперматозоид. Сперму рекомендуется употреблять в неразбавленном виде или разбавленной в два раза (1 часть разбавителя на 1 часть спермы).

Оплодотворяемость овец при искусственном осеменении по данным исследователей колеблется от 72 до 95%.

изображение: искусственное осеменение овец

Изображение: искусственное осеменение овец.

Лаборатория по искусственному осеменению в своей инструкции предлагает руководствоваться на практике следующими правилами: 

  1. Никогда не работай без микроскопа. Контролируй каждую полученную порцию спермы и осеменяй только доброкачественной (с поступательным движением сперматозоидов).
  2. Прими все меры к тому, чтобы баран давал наибольшее количество и наилучшего качества сперму (возраст барана не должен быть старше 5 лет и не моложе 1,5 года, не чрезмерная нагрузка, хорошее кормление, хороший уход и содержание.)
  3. Помни, что высокая температура (40° и выше), прямой свет, вода и металлы убивают сперматозоидов. Постоянно следи за жизнеспособностью сперматозоидов, для чего проверяй во время работы сперму под микроскопом.
  4. Медикаменты и дезинфицирующие вещества — враги искусственного осеменения, так как они убивают сперматозоидов. Никогда не храни инструментов и не подготовляй их в помещении аптеки и не осеменяй овец в ветеринарной амбулатории.
  5. Никогда не осеменяй овец не в охоте, так как только при охоте может произойти оплодотворение;
  6. Впрыскивай сперму в шейку матки и точно соблюдай указания о дозировке и глубине введения шприца (шприц вводится в шейку матки на глубину 0,5—1,0 см).
  7. Организуй обязательную доставку вновь пришедших в охоту уже осемененных овец на повторное осеменение. 

Надо иметь в виду, что работать со спермой можно не ниже 15°, иначе сперма может погибнуть. Разбавитель в момент разбавления должен иметь температуру в 15—25°, но если температура выше или ниже, то сперма может погибнуть. Производить осеменение на открытом воздухе, а также в палатках или юртах нельзя, так как от прямого света сперма гибнет.

Посуда и инструменты при искусственном осеменении должны употребляться совершенно сухими или промытыми специальными растворами поваренной соли и соды (на 1000 куб.см дистиллированной воды 11 г очищенной поваренной соли и 0,5 г двууглекислой соды). Водой мыть инструменты и посуду нельзя, так как вода разрушает сперматозоиды. 

Сперматозоиды вне организма живут недолго, поэтому осеменение нужно производить тотчас после получения спермы и не позже чем через полчаса. 

Как видно, огромное значение искусственного осеменения состоит в том, что производитель при этом осеменяет в 10—20 раз больше маток по сравнению с естественным. Искусственное осеменение дает нам возможность пускать в случку только самых лучших (элитных) баранов.

При расчетах потребного количества баранов для искусственного осеменения можно исходить из следующей нагрузки на одного барана-производителя за случной сезон:

  • взрослый баран — 200 маток,
  • полуторалетний баран — 150 маток.

При искусственном осеменении исключена возможность заражать маток посредством баранов некоторыми болезнями, например заразным выкидышем.

Искусственное осеменение дает возможность вести учет племенных качеств каждого барана по его потомству и притом на большом количестве ягнят.

При метизации жирнохвостых маток мериносами искусственное осеменение очень облегчает работу, так как даже ручная случка часто бывает очень трудна и далеко не всегда удается сразу. Для проведения искусственного осеменения нужно иметь квалифицированного осеменителя, иначе искусственное осеменение дает плохие результаты.