В прежнем мелком единоличном крестьянском хозяйстве овцы кормились, обыкновенно чем придется и как попало.

Овцы в единоличном крестьянском хозяйстве обыкновенно получали худший корм, иногда питались одной соломой или объедками кормов, оставшимися от крупного рогатого скота и лошадей. Паслись овцы обыкновенно на худших пастбищах. Овец часто пасли по сырым, заболоченным лугам. При такой пастьбе по сырым лугам овцы в массе заражались различными глистами, и большое количество их от этого гибло. Содержались овцы в темных грязных хлевах вместе с другим скотом, а то и под навесами или просто под открытым небом.

Неудивительно поэтому, что овцеводство ранее отличалось исключительно низкой, как по количеству, так и по качеству продуктивностью.

Современное животноводческое хозяйство должно вести дело с применением всех достижений науки и техники в области животноводства. Вопросы правильного кормления должны в работе занять основное место. Мы должны твердо уяснить, что без правильного кормления мы не сможем поднять на надлежащую высоту продуктивность наших овец.

В правильно организованном хозяйстве нужно отказаться от кормления на глазок, как это делалось в мелко-товарном хозяйстве. Необходимо, чтобы овцы кормились по определенным нормам, о которых мы будем говорить дальше, и чтобы корма отпускались по весу, т. е. чтобы велся определенный учет.

Теперь разберем, какое влияние оказывает правильное кормление на овец.

Влияние кормления на развитие овец и на их продуктивность

Характер кормления молодой овцы оказывает существенное влияние на развитие животного. Особенно сильно сказывается кормление на развитие ягнят. Из повседневной практики мы знаем, что плохо кормленая или, как говорят, заморенная смолоду овца остается на всю жизнь мелким, низкопродуктивным и убыточным животным.

Мы должны твердо себе уяснить то, что какую бы породу овец, хотя бы с самыми лучшими задатками, мы ни разводили, при плохом кормлении мы никогда не сможем получить от них высокой продуктивности. Кроме того, если мы кормим овец впроголодь, мы не сможем правильно вести подбор. Ведь для того, чтобы вести подбор, т. е. улучшать стадо, нужно отбирать наиболее продуктивных животных. 

Однако, если овцы кормятся скудно, недостаточно, мы не сможем выявить продуктивные задатки у каждого отдельного животного. При плохом кормлении животные и с хорошими и с плохими задатками будут проявлять себя одинаково, т. е. не будут ничем отличаться друг от друга.

Для того чтобы выяснить вопрос, как влияет кормление на развитие и продуктивность овец, ставились специальные опыты. Так в Германии для опыта были взяты ягнята мясной породы — гемпширы. Возраст ягнят был 5 месяцев, опыт продолжался один год.

изображение: ягнята линкольнской породы в условиях засушливых степей 

Фото. Ягнята линкольнской породы в условиях засушливых степей. Видно полное отсутствие мясных форм.

Ягнята были разбиты на две группы, причем одна группа кормилась хорошо, а другая — впроголодь. Результат опыта оказался следующий: 1,5 годовалые гемпширы из группы обильного кормления весили в три с лишним раза больше, чем 1,5 годовалые гемпширы из группы скудно кормимой.

Но это еще не все: оказалось, что убойный вес скудно кормимой группы равнялся всего 42%, тогда как у группы, получавшей хорошее кормление, убойный вес был 61%, т.е. в 1,5 раза выше. При этом следует отметить, что и мясо у скудно кормимой овцы получается гораздо худшего качества и менее питательное, чем у овцы, получавшей достаточное количество корма.

Из этого опыта видно, какое большое влияние имеет кормление на развитие молодой овцы, на ее скороспелость и мясную продуктивность.               

Кормление овец оказывает также большое влияние на шерстную продуктивность овцы.

Опытной станцией Аскания-Нова на Украине был поставлен опыт по влиянию кормления на шерстную продуктивность мериносовых овец. В этом опыте мериносовые матки были разбиты на две равных группы. Контрольная группа кормилась принятым в хозяйстве способом, т. е. в хорошую погоду паслась, а в плохую кормилась три раза в день сеном на тырле. Опытная же группа кормилась по нормам и получала кроме сена кормовую свеклу, пшеничные отруби, подсолнечный жмых и давленую кукурузу.

В результате опыта, который длился 106 дней, опытная группа дала настриг шерсти на 20% больший, чем контрольная; при этом выход чистой шерсти у опытной группы был 63%, а у контрольной на 2% меньше — 51%.

Мы уже говорили, что если овцы кормятся впроголодь, то шерсть у них получается слабая, вялая, непрочная и носит даже специальное название — «голодная». Из такой шерсти нельзя выработать доброкачественных тканей. При сильном голодании во время сравнительно небольшого промежутка времени образуется «уступ», который делает шерсть никуда негодной. 

Из этого видно, что при кормлении шерстных овец нельзя допускать перебоев в кормлении. 

Влияние кормления на молочную продуктивность овцы сказывается тоже очень сильно. При недокорме молочная овца резко снижает удой. Точно так же кормление оказывает влияние на смушковую и овчинную продукцию овцы. При этом происходит то, что получаются животные меньшего роста, а следовательно и размер смушка или овчины получается меньший.

Ясно, что от соответствующего кормления в значительной мере зависят сохранность стада, уменьшение процента отхода и быстрота воспроизводства стада.

Для того чтобы правильно организовать кормление, чтобы получать от овец наивысшую продукцию при наименьших затратах корма, необходимо кормить овец по нормам. Как недокорм, так и перекорм невыгоден. Это подтверждено многими опытами.

Состав кормов

Корма, применяемые в овцеводстве, почти исключительно растительного происхождения. Растение состоит из азотистых, безазотистых и минеральных веществ.

Значение белка в питании животного. К азотистым веществам, т.е. содержащим азот, относятся белки. Белки являются наиболее ценной составной частью корма.

Почти чистым белком является например белок куриного яйца. Очень много белка также в твороге.

Белки совершенно необходимы для животного. Если мы будем кормить овцу даже в изобилии кормами, в которых нет белка, то она быстро исхудает и падет. Это говорит о том, что белки не могут заменяться другими составными частями корма. Ни жир, ни углеводы не могут заменить белка. 

Тело овцы состоит главным образом из белковых веществ. Потому белок особенно необходим растущий ягнятам, у которых сильно растет организм. Увеличенный расход белка бывает также у суягной и молочной овцы.

Большинство растительных кормов содержат мало белка. Однако такие корма, как клеверная трава или сено, жмыхи, зерна сои, чечевицы, гороха, вики и ряд других кормов, содержат много белка.

Из безазотистых веществ особо важным является углевод — крахмал. Крахмала очень много содержится в зернах злаков: овса, ячменя, кукурузы, а также в картофеле, хорошем злаковом сене и в других кормах. Крахмал имеет большое значение при откорме, так как он перерабатывается в жир.

К безазотистым же веществам, к группе углеводов, относятся также клетчатка, или древесина.

Клетчатка является малоценной и нежелательной составной частью корма, — она очень трудно переваривается. Клетчаткой очень богаты самые грубые и малопитательные корма, как например озимая ржаная и пшеничная солома, плохое перестойное сено, сено с болотистых лугов, древесное сено и др.

Жир также относится к безазотистым веществам. Жир отличается очень высокой питательностью. По своей ценности он в два с лишним раза питательнее крахмала. Жиром очень богаты семена масличных растений: льна, конопли, подсолнуха, сои, а также подсолнечные, конопляные и другие жмыхи.

В растении содержатся минеральные вещества, необходимые для жизни овцы. Особенно важное значение для животных имеют два вещества: кальций (Ca) и фосфор (Р).

Особенно нужен кальций и фосфор растущему ягненку.

Объясняется это тем, что у ягненка сильно растет костяк, а кости состоят, главным образам из кальция и фосфора. Большая потребность в кальции и фосфоре бывает также у суягной и подсосной матки.

Очень много кальция содержит трава и сено из люцерны, клевера и вики; они содержат также порядочное количество фосфора. Фосфором наиболее богаты отруби и жмыхи.

Кроме того в растении и в корме содержатся очень важные вещества — витамины. Витамины содержатся в растении в очень малых количествах, но, тем не менее, они совершенно необходимы для животного. Некоторые из витаминов влияют на рост молодого ягненка, другие предохраняют его от особого заболевания костей — рахита. Очень много витаминов содержится в молодой зеленой траве и особенно в траве клевера и люцерны. Поэтому-то зеленая трава очень полезна для овец и особенно для ягнят.