Свинья имеет простой желудок, т.е. однокамерный, состоящий как бы из одного отдела. Овца имеет желудок сложный. Желудок овцы состоит из четырех камер — отделов. Первый отдел называется рубцом, второй — сеткой, третий — книжкой и четвертый сычугом. Первые три отдела желудка у овцы служат лишь для подготовки пищи к перевариванию. Само переваривание начинается только в четвертом отделе, или в сычуге.

изображение: желудок овцы в разрезе

Рисунок: желудок овцы в разрезе

Изо рта пища по пищеводу попадает прежде всего в рубец и сетку. В рубце еще слабо пережеванная пища под влиянием влаги и тепла размягчается. Стенки рубца и сетки, сжимаясь, перемешивают и размельчают пищу. Здесь же в пищевой массе размножается громадное количество мельчайших живых существ — бактерий. Эти бактерии разрушают трудно перевариваемую клетчатку грубых кормов.

Далее пища небольшими порциями отрыгивается обратно в рот, где она вторично тщательно пережевывается. Этот процесс называется жвачкой. После жвачки пища, минуя рубец и сетку, через книжку попадает в сычуг. Внутри книжки имеются как бы листики, которые, сжимая пищевую кашицу, прессуют ее.

От сычуга начинаются тонкие кишки, а за тонкими кишками идут толстые кишки.

Переваривание пищи происходит в сычуге и в тонких кишках. Всасывание переваренной пищи происходит в тонких кишках особыми ворсинками. В толстых кишках остатки пищи формируются в орешки кала и выводятся наружу через заднепроходное отверстие.

Переваримость кормов

Переваримость разных кормов далеко неодинакова. Лучше всего перевариваются овцой такие корма, как зерна кукурузы, овса, вики, а также корнеплоды: турнепс, свекла и др. Хуже всего перевариваются грубые корма, как например ржаная, пшеничная и ячменная солома, а также плохое перестоявшееся сено. Объясняется это тем, что эти корма содержат много клетчатки, а клетчатка — трудно перевариваемое вещество.