Вопросам заготовки и хранения кормов должно придаваться большое значение. Своевременная заготовка и правильное хранение кормов обеспечивают поголовье хорошим доброкачественным кормом в течение всего стойлового периода.

изображение: заготовка кормов для овец 

Правильная и своевременная заготовка сена имеет особо важное значение

  • Прежде всего, сенокос должен проводиться своевременно.

Лучшим временем для скашивания травы на сено является начало цветения основной массы растений. При этом сено, убранное в начале цветения, оказывается наиболее питательным. В таком сене содержится большее количество белка и сравнительно меньше клетчатки.

  • Перестоявшееся сено, скошенное после цветения, очень сильно теряет в своем качестве.

Перестоявшееся сено оказывается загрубевшим, потерявшим большое количество наиболее ценной части — белка. Наоборот, количество самой малоценной части — клетчатки — очень увеличивается в перестойном сене. Овцы неохотно едят перестойное сено и оставляют много объедков.

  • Кроме этого уборка сена должна проводиться правильно.

Нельзя допускать того, чтобы скошенная и сохнущая на лугу трава попадала под дождь. Сено, попавшее во время сушки под дожди, много теряет в своей питательности. Такое сено приобретает желтоватый цвет и теряет присущий хорошему сену аромат. Овцы это сено едят неохотно. 

Наиболее питательной частью сена являются листочки и цветы. Эти части растений особенно при уборке бобового сена: люцернового, клеверного, викового, легко обламываются, теряются и тем понижают качество сена. Поэтому необходимо, чтобы сено не пересохло и чтобы оно по возможности меньше тряслось, ворошилось и уминалось. 

  • Кроме своевременной и правильной уборки необходимо следить за тем, чтобы сено правильно сохранялось. Если мы говорили, что сильная пересушка сена вредна, то недосушка сена тоже не менее вредна.

Не вполне просохшее убранное сено может испортиться при хранении. Сложенное в скирду недосушенное сено быстро разогревается, и такое сено может перегореть и превратиться в никуда негодный, прелый корм. Чтобы спасти сено от гибели, иногда приходится снова раскидывать и просушивать всю скирду, что конечно требует больших затрат труда.

Хранение сена

Лучше хранить сено в больших закрытых сараях или навесах

При таком хранении потери сена будут наименьшими. Однако далеко не во всех крупных фермах найдется достаточно крытых помещений для хранения сена. Особенно в степной полосе с успехом можно сохранять сено в скирдах или в стогах под открытым небом. Однако для того, чтобы сено хорошо, с наименьшими потерями сохранилось, нужно, чтобы скирда или стог были хорошо уложены и вывершены. При укладке скирд или стогов необходимо хорошо утаптывать сено. При плохом утаптывании середина скирды или стога осядет, получится впадина, куда будет затекать вода и портить сено. После осадки сложенной скирды, примерно дней через 10, следует доложить ее и вывершить.

Под основание скирды или стога по бокам и сверху следует класть худшие сорта сена, так как здесь оно больше всего портится. Скирду или стог следует класть на возвышенном месте так, чтобы весенние воды не подмачивали сено. В степи в противопожарных целях скирды следует кругом опахивать. А чтобы сено не травилось скотом, скирды следует огораживать. 

B крупных овцеводческих хозяйствах большое значение имеет своевременная подвозка сена к кошарам. Необходимо, чтобы все сено до начала стойлового периода было переброшено к кошарам и здесь уложено в скирды. Иначе вследствие перебоев с доставкой кормов зимой из-за метелей и буранов может быть большой отход овец. 

К кошарам, где будут зимовать ягнята, нужно подвезти лучшее сено - более ароматное, с большим количеством бобовых трав. 

Как определить вес сена

Чтобы подвести к кошарам нужное количество сена и чтобы вести учет, необходимо знать его вес. Лучше всего складываемое около кошар сено пропускать через возовые весы. Если же весов нет, вес скирды можно узнать путем обмера. Измерение производят так: прежде измеряют высоту основной части скирды, т.е. снизу до начала верхушки. Далее измеряют длину скирды, а затем ее ширину. Перемножив эти цифры, получим объем в кубометрах скирды без вершины. После этого измерим высоту вершины скирды. Полученную высоту вершины перемножаем на ширину и длину скирды, полученную сумму разделим пополам. В результате этого мы получим объем вершины в кубометрах. Затем складываем объем скирды без вершины и объем вершины скирды и получаем объем всей скирды в кубометрах. 

Пример. Длина стога — 25 м, ширина — 5 м, высота до начала верхушки — 3 метра и высота до гребня стога — 2 м. 

Объем стога будет равен:                                                    .

25*5*3 + (25*5*2)/2 = 500 кубометра.

Вес 1 кубометра различных кормов приведен в следующей табличке (в центнерах).

1 кубометр

Центнеры

Сено свежеуложенное в стогу или скирде:

 

Сено, лежавшее 1 месяц:

 

Сено, лежавшее 6 месяцев:

0,5—0,8

0,7—0,9

0,9—1,1

Солома озимая:

0,8— 1,0

Солома яровая:

0,5— 0,7

Мякина

0,8— 2,2

Силос свежий

5,0— 6,0

Силос слежавшийся

9,0—10,0

Хранение сильных кормов или концентратов

Каждое овцеводческое хозяйство, должно производить заготовку сильных кормов, или концентратов, в своем же хозяйстве. Покупаться на стороне могут лишь такие корма, как жмыхи, отруби, мельничная пыль и т. д.

Концентрированные корма должны храниться в закрытых помещениях — амбарах-зернохранилищах. Эти помещения должны быть сухие и иметь хорошую вентиляцию.

Засыпаемое в зернохранилище зерно должно быть обязательно сухим. Сухим называется зерно, имеющее влажность 14—15%. 

Хранение жмыха должно производиться в сухом и несветлом помещении. В сыром помещении и на свету жмыхи быстро становятся прогорклыми. Особенно легко портятся плохо спрессованные кустарные жмыхи, содержащие большое количество жира.

Хранить отруби нужно совершенно сухими, иначе они быстро нагреваются, слеживаются и делаются негодными к скармливанию.

При заготовке корнеплодов, при их копке и очистке от земли, нужно соблюдать большую осторожность. Всякое даже самое маленькое поранение корня неминуемо влечет за собой быструю порчу его при хранении. Не допускается складывание корнеплодов в подвал сырыми. Перед засыпкой они должны быть просушены.

Подвал для хранения корнеплодов должен быть сухим и с хорошей вентиляцией (проветриванием). Температура в подвале должна быть в 2—4° тепла.

Иногда корнеплоды хранят в буртах или кучах. Бурты устраиваются на сухом возвышенном месте.

Размеры бурта: ширина — 2—2,5 м, высота — 1,5—2 м, длина не ограничена — произвольная.

Силос заготовляется в ямах, траншеях и башнях. При силосовании в башнях нужно следить, чтобы силос не промерз. Влажность силосной массы должна быть 65—70%. Выемку силоса нужно производить слоями, соответствующими дневной потребности овец.

В траншеях выемка силоса производится вертикальными, а в ямах и башнях горизонтальными слоями.