Оценка питательности кормов

Питательность различных кормов далеко неодинакова. Из повседневной практики мы хорошо знаем, что 1 кг овса гораздо питательнее, чем например 1 кг соломы или 1 кг турнепса. Для того чтобы правильно оценить питательное достоинство различных кормов, нужно иметь какое-то мерило, какую-то единицу сравнения.

В Германии в качестве такой единицы для измерения была установлена питательная ценность 1 кг крахмала. Исходя из этого, все корма там были оценены в так называемых крахмальных эквивалентах.

Крахмальный эквивалент показывает, какому количеству килограммов крахмала равноценны по своему продуктивному действию 100 кг данного корма.

Применяют оценку кормов и в кормовых единицах.

Единицей измерения кормов у нас была в СССР, в виде 1 кг овса, который носит название советской кормовой единицы.

Кормовая единица равна 0,6 кг крахмального эквивалента.

Однако кроме общей питательной ценности данного корма нам очень важно знать, какое количество перевариваемого белка он содержит. Это нам важно знать потому, что, как мы уже знаем, белок имеет большое значение в питании животного и не может быть заменен никакой другой составной частью корма. Для практической оценки кормов служат специальные таблицы, где ценность корма выражена в кормовых единицах и в граммах перевариваемого белка. Здесь мы приведем краткую таблицу состава главнейших кормов.

Таблица питательной ценности кормовых средств 

 

 

Корма

 

Содержится в 1 кг корма

Переваримого белка

Кормовых единиц

в килограммах

Трава среднего пастбища (зеленая)

0,02

0,2

Вика овсяная, смесь (зеленая)

0,015

0,1

Клевер в цвету (зеленый)

0,02

0,2

0,4

Сено луговое среднее   

0,03

» хорошее

0,04

0,5

» плохое

0,02

0,3

» кислое  

0,03

0,3

» степное пырейное

0,04

0,6

» сладких злаков, смешанное  

0,04

0,5

» солончаковое             

0,03

0,4

» клеверное, хорошее

0,05

0,5

» люцерна до цветения

0,1

0,5

Силос из подсолнечника                       

0,01

0,1

» кукурузы   

0,01

0,2

Силосованная трава                       

0,01

0,1

»ботва кормовой свеклы   

0,01

0,1

Силос из камыша 

0,005

0,1

Солома овсяная

0,01

0,3

» ячменная

0,01

0,3

» просяная                                               

0,01

0,4

0,3

» гороховая

0,03

Мякина ржаная                                      

0,01

0,4

» пшеничная  

0,01

0,4

» овсяная

0,015

0,5

» ячменная

0,01

0,4

» гороховая и виковая

0,04

0,3

Кормовая свекла    

0,1

Турнепс                   

0,1

Картофель мелкий

0,01

0,4

Тыква кормовая

0,1

Овес (зерно) средний

0,07

1,0

» щуплый

0,09

0,9

Ячмень средний

0,06

1,2

Кукуруза средняя

0,07

1,4

1,1

Мука гороховая    

0,15

Пшеничные отруби мелкие

0,11

0,8

» крупные

0,09

0,7

Ржаные отруби  

0,11

0,8

Отруби ячменные

0,11

1,1

Жмых льняной (заводский)

0,27

1,2

Жмых подсолнечный (заводский)

0,31

1,1

» конопляный

0,23

0,8

» хлопчатниковый                        

0,38

1,2

Ржаная барда, свежая

0,01

0,1

 

Из этой таблицы видно, что 1 кг овса по своей питательной ценности равноценен 10 кг кормовой свеклы, 2 кг хорошего клеверного сена, 0,8 кг ячменя, 0,7 кг зерна кукурузы и т. д.

Однако по белку эти количества кормов неравноценны. 

Для правильного кормления овец наукой и практикой выработаны так называемые нормы. Норма выражает в кормовых единицах и перевариваемом белке потребность овцы в питательных веществах. 

изображение: злаки для овец

Различают поддерживающее и продуктивное кормление.

Поддерживающим кормлением называется такое, когда животное не спадает и не прибывает в весе, удерживая свой вес на одном уровне и не давая никакой продукции. Поддерживающий корм вычисляется, исходя из живого веса животного. 

Продуктивным кормлением называется такое, когда животное кроме поддерживающего корма получает определенную прибавку на производство той или иной продукции.

Нормировка кормления овец имеет очень большое значение, особенно для крупных хозяйств. Только при нормированном кормлении мы сможем получить от овец наибольшее количество продукции при наименьших затратах кормов.

Теперь мы перейдем к рассмотрению кормления отдельных групп овец, где разберем и нормы.

Поддерживающее кормление овец

На поддерживающем кормлении содержатся обыкновенно зимой взрослые валухи и взрослые яловые матки.

Нормы поддерживающего кормления даны немецким ученым Кельнером из расчета на 1000 кг живого веса:

Группы овец

Сухое вещество

Белки

Кормовые единицы

 

в килограммах

 

Крупные и грубошерстные породы:

Матки

Бараны

 

20

22

 

1,0

1,1

 

13,8

14,3

Мелкие и тонкорунные породы

Матки

Бараны

 

22

24

 

1,2

1,3

 

15,0

15,8

 

Отсюда мы легко вычислим, например поддерживающую норму для отары тонкорунной матки со средним живым весом в 45 кг. Для одной такой средней матки в суточной даче нужно дать: 

 (1200*45)/1000 = 54 грамма белка.                                                              

(15,0*45)/1000 = 0,68 кг кормовых единиц.

Попробуем теперь на основании этой нормы составить суточную кормовую дачу на голову. Предположим, что на ферме имеются следующие корма: сено луговое среднее, гороховая солома, ячмень (зерно) и отруби пшеничное, причем сильных кормов в хозяйстве мало.

При поддерживающем кормлении, т.е. когда овцы не дают никакой продукции кроме шерсти, дача кормов, или, как говорят, рацион, может состоять из одних грубых кормов. Исходя из этого, суточный рацион для овец этой отары может быть составлен из одного сена и гороховой соломы. Предположим, что мы решили давать нашим овцам ежедневно по 1 кг сена. По таблице питательной ценности кормов находим, что 1 кг среднего лугового сена соответствует 0,4 кг кормовых единиц и 30 г белка.

Таким образом до вычисленной нами нормы не хватает 24 г белка и 0,28 кг кормовых единиц. Это недостающее количество кормовых единиц и белка мы дадим нашим овцам в виде гороховой соломы. По таблице находим, что 1 кг гороховой соломы содержит 0,3 кг кормовых единиц и 30 г белка, т.е. почти как раз то количество, какое нам недоставало. Правда получается некоторый излишек (6 г белка и 20 г кормовых единиц), но он настолько незначителен, что им можно пренебречь. Таким образом суточный рацион на голову будет следующим:

 

Кормовых единиц (кг)

белка (г)

1 кг сена лугового среднего 

 0,4

30

1 кг гороховой соломы

 0,3

30

 

По норме нужно дать

 0,70

60        

 0,68

54

Нормы кормления суягным маткам 

Суягным маткам в первый период беременности не нужно особой добавки кормов на развитие ягненка. На развитие ягненка в это время требуется ничтожное количество питательных веществ.

За то во второй период суягности, т. е. за 2—2,5 месяца до окота, делать такую прибавку необходимо, так как в это время в утробе матки усиленно развивается плод.

Следует дать на 1 голову в сутки по следующим нормам (см. таблицу стр. 117).

При кормлении суягных маток последние должны быть обеспечены достаточным количеством белка и минеральных солей, особенно кальция. Белок идет на образование тканей ягненка. Кальций же необходим суягным маткам потому, что развивающийся у плода скелет состоит главным образом из кальция.

Из грубых кормов бобовое сено особенно богато белком и кальцием. Поэтому суягным маткам, особенно во второй период беременности, очень рекомендуется давать в суточной даче хотя бы немного клеверного, люцернового или викового сена. 

Нормы кормления суягных маток во второй период беременности

Живой вес (в кг)

Прекосы

Рамбулье

Местные мериносы

Английские мясные

Полугрубошерстные метисы

Грубошерстные

Корм. единиц (в кг)

белка (в г)

Корм. единиц (в кг)

белка (в г)

Корм. единиц (в кг)

 белка (в г)

Корм. единиц (в кг)

белка (в г)

Корм. единиц (в кг)

белка (в г)

Корм. единиц (в кг)

белка (в г)

30

0,8

70

0,8

60

0,7

50

1,0

100

0,7

60

0,7

50

40

1,0

80

0,9

70

0,8

60

1,2

120

0,8

70

0,8

60

50

1,2

90

1,1

80

1,0

70

1,4

130

1,0

80

0,9

70

60

1,3

90

1,2

80

1,2

80

1,6

140

1,2

80

1,0

70

70

1,4

100

1,3

90

1,3

80

1,8

160

1,3

90

1,2

80

Попробуем составить кормовой рацион, для отары овец породы местный меринос во втором периоде беременности, если средний живой вес маток равен 55 кг.

Прежде всего, в нормах кормления суягных маток смотрим в вертикальной графе вес 55 кг. Такого веса нет, а есть 50 и 60 кг. Далее в горизонтальной строке в графе 3 находим «Местные мериносы».

Если бы овцы были по 50 кг, то им надо было бы дать по 1 кг кормовых единиц и 70 г белка, если же они были бы по 60 кг, то им потребовалось бы по 1,2 кг кормовых единиц и 80 г белка. Очевидно нашим овцам нужно дать среднее количество, т.е. по 1,1 кг кормовых единиц и 75 г белка.

Предположим, что в хозяйстве имеются следующие корма: просяная солома, хорошее клеверное сено, пшеничные отруби — крупные. Предположим, что мало клеверного сена, но много просяной соломы и достаточно пшеничных отрубей.

Прежде всего, введем в суточную дачу нашим овцам хотя бы по 0,5 кг клеверного сена. По таблице оценки кормов находим, что 1 кг хорошего клеверного сена соответствует 0,5 кг кормовых единиц и 50 г белка. Отсюда 0,5 кг сена будут содержать 0,25 кг кормовых единиц и 25 г белка.

Далее вводим в суточный рацион каждой голове хотя бы 1,5 кг просяной соломы. По таблице находим, что 1,5 кг просяной соломы составят 0,6 кг кормовых единиц и 15 г белка.

Таким образом, в 0,5 кг клеверного сена и в 1,5 кг просяной соломы мы даем: 0,25+0,6=0,85 кг кормовых единиц и 25+15=40 кг белка. 

Недостает до нормы 0,25 кг кормовых единиц и 35 г белка. Это количество мы дадим овцам в виде отрубей.

Из таблицы мы узнаем, что 1 кг отрубей соответствует 0,7 кг кормовых единиц и 90 г белка. Таким образом нашим овцам следуем додать по 0,4 кг, или 400 г отрубей, которые по питательности соответствуют 0,7*0,4 = 0,28 кг кормовых единиц и 90*0,4=36 г белка, т. е. почти в точности то количество, которое нам недоставало до нормы. Итак, суточный рацион одной средней овце данной отары будет иметь следующий состав:

 

Количество корма (в кг)

Белка (в г)

Кормовых единиц (в кг)

Клеверное сено хорошее

0,5

25

0,25

Просяная солома

1,5

15

0,60

Пшеничные отруби, крупные

0,4

36

0,28

Всего

-

 

76

1,13

Требовалось по норме

 -

75

1,10

Следовательно, получился излишек в 1 г белка и в 30 г кормовых единиц. Ясно, что этот излишек никакого практического значения иметь не может.

При кормлении суягных маток необходимо обеспечить их хорошими доброкачественными кормами. Кормление суягных маток испорченными кормами: заплесневелым сеном, испорченными промерзшими корнеплодами и т.д., недопустимо. Скармливание таких кормов может быть причиной массовых выкидышей недоношенных ягнят матками.

Нормы кормления для подсосных маток

Подсосная, а также дойная овца дает продукцию в виде молока. Ясно, что ей для производства молока нужно дать определенную прибавку как продуктивный корм. Считается, что хорошая молочная овца дает 0,8-1 кг молока ежедневно. Учитывая высокую жирность молока овцы и большое количество белка, продуктивный корм на это количество молока выражается в 0,6—0,7 кг кормовых единиц и 60—70 г белка.

Исследователи выработал более подробные нормы кормления подсосных овец. Приводим эти нормы: 

 Нормы кормления

подсосных и дойных овец (следует дать в день на 1 голову)

Живой вес (в кг)

Прекосы

Рамбулье

Местные мериносы

Английские мясные

Полугрубошерстные

Грубошерстные

Корм. единиц (в кг)

 Белка г) 

Корм. единиц (в кг)

 Белка (в г)

Корм. единиц (в кг)

 Белка (в г) 

Корм. единиц (в кг)

 Белка (в г)

Кормовых единиц (в кг)

 Белка (в г)

Кормовых единиц (в кг)

 Белка (в г)

30

1,3

120

1,3

110

1,2

100

1,5

150

1,2

110

1,2

100

40

1,5

130

1,4

120

1,3

110

1,7

170

1,3

120

1,3

110

50

1,7

140

1,6

130

1,5

120

1,9

180

1,5

130

1,4

120

   60

1,8

140

1,7

130

1,7

130

2,1

190

1,7

130

1,5

120

70

1,9

150

1,8

140

 1,8

130

2,3

210

1,8

140

1,7

130

Подсосным маткам при зимнем ягнении обязателен ввод концентрированных кормов. Зимой также желательна дача подсосным маткам сочных кормов: корнеплодов или хорошего силоса.

При кормлении подсосных маток, особенно зимой, необходимо следить, чтобы кормящим овцам не попали испорченные корма. Испорченные корма могут отразиться на качестве молока. От такого молока у ягнят может сделаться понос. А мы знаем, что ягнята, больные поносом, или погибают или сильно отстают в росте и делаются хилыми, слабыми животными.

Во время пастбищного содержания, если подсосные овцы пользуются хорошим пастбищем, подкормки не требуется. Если же пастбища скудные или выгоревшие, следует овец подкармливать силосом или концентратами.

Нормы для баранов

Норму поддерживающего кормления для баранов мы уже давали выше. Однако во время случного сезона этой нормы барану-производителю будет недостаточно. В этот период необходима определенная добавка как бы продуктивного корма.

Эта добавка в зависимости от величины барана должна колебаться от 1/3 до 1/2
 кг кормовых единиц и от 20 до 35 г белка на голову в сутки.

Составим, например норму для барана породы ромни-марши в случной период, имеющего живой вес 100 кг. Прежде всего вычислим поддерживающий корм.

Он будет равен (см. нормы Кельнера):

(14,3*100)/1000  = 1,43 кг кормовых единиц.

(1000*100)/1000 = 110 грамм белка. 

Продуктивный корм для барана такого веса можно принять в 0,4 кг кормовых единиц и 30 г белка.

Следовательно, вся норма будет равна 1,43+0,4=1,83 кг кормовых единиц и 110+30=140 г белка. Во время случного сезона независимо от того, пасется ли этот баран на пастбище или получает сухой корм в стойле, ему необходимо давать ежедневно примерно 800 г сильного корма. Эта дача барану доводится постепенно, так как барана нужно готовить к случке примерно за 1 месяц, начиная подкормку зерном со 100—150 г в сутки.

Лучшим концентрированным кормом для баранов в случной период считается овес; однако с успехом можно скармливать и такие корма, как ячмень, кукурузу, просо, а также жмыхи.

Предположим, что на ферме, где имеется данный баран породы ромни-марши, имеются следующие корма: сено луговое хорошее, овсяная солома и овес (щуплый). Тогда суточную норму для данного барана мы можем принять например следующую: 1,5 кг сена лугового хорошего, 1 кг хорошей овсяной соломы и 800 г овса щуплого.

Проверить, насколько данная дача соответствует норме, мы предлагаем самим читателям.

Нормы для растущего молодняка

При составлении кормового рациона растущему молодняку нужно учитывать следующие особенности. Молодняк растет, следовательно у него растут мышцы и костяк. Мышцы состоят почти исключительно из белка; в состав же костей входит главным образом кальций.

Поэтому в кормовой даче растущего животного должно быть достаточное количество белка и минеральных веществ, в частности кальция. Этим условиям полностью удовлетворяют трава и сено бобовых растений.

Поэтому в кормовой рацион растущим ягнятам после отъема от матерей очень желательно вводить бобовое сено или пасти их по пастбищу, где много бобовых растений. Если не хватает белка до нормы, необходимо добавить в дачу сильных кормов: отрубей, овса и др. Концентрированные или сильные корма обычно более богаты белком.

Мы предлагаем самим читателям составить кормовую дачу для отары полугрубошерстных метисов семимесячного возраста, среднего живого веса по 30 кг. Корма в хозяйстве имеются следующие: сено луговое среднее, клеверное сено хорошее, ржаные отруби и льняной жмых. 

Нормы кормления растущего молодняка, выработанные Наркомсовхозов СССР (на голову в сутки):

Живой вес (в кг)

Прекосы

Рамбулье

Местные мериносы

Английские мясные

Полугрубошерстные метисы

Грубошерстные

Корм. единиц (в кг)

 белка (в г)

Корм. единиц (в кг)

 белка (в г)

Корм. единиц (в кг) 

белка (в г)

Корм. единиц (в кг)

 белка (в г)

Корм. единиц (в кг)

белка в (г)

Корм. единиц (в кг)

белка (в г)

20

0,7

120

0,6

90

0,6

90

0,8

130

0,6

90

0,6

70

30

0,9

120

0,8

90

0,8

90

1,0

130

0,8

90

0,7

70

40

1,0

120

0,9

90

0,9

80

1,1

130

0,9

90

0,8

70

50

1,2

120

1,1

90

1,1

80

1,3

130

1,1

80

0,9

60

60

1,4

120

1,2

70

1,2

70

1,4

120

1,2

70

1,0

60

70

1,5

110

1,3

70

1,3

70

1,6

120

1,3

70

1,1

50

80

1,6

110

1,4

70

1,4

70

1,8

120

1,4

70

1,2

50

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 

  1. Что представляет собой кормовая единица?
  2. Что такое поддерживающее и продуктивное кормление?
  3. Из каких кормов может быть составлен поддерживающий рацион овцы?
  4. Какие группы овец содержатся на поддерживающем кормлении?
  5. Почему время суягности овцы делят на два периода?
  6. Какое сено особенно полезно суягным маткам и почему?
  7. Сколько кормовых единиц и белка нужно прибавить в суточной даче подсосной овце к поддерживающему кормлению?
  8. Какие корма следует давать подсосным маткам при зимнем ягнении?
  9. Какой концентрированный корм считается лучшим для баранов в период случки?
  10. Как следует кормить растущий молодняк?