Подготовка к проведению зимовки в овцеводческих хозяйствах имеет большое хозяйственное значение. 

Подготовка зимовки должна состоять в следующем:

  • своевременная заготовка достаточного количества и хорошего качества кормов,
  • своевременная переброска кормов к кошарам,
  • соответствующая подготовка к зимовке помещений и самого поголовья овец,
  • правильная расстановка людей, обслуживающих ферму. 

Заготовка кормов на зиму

Продолжительность времени зимнего (стойлового) содержания овец очень различна для отдельных районов России. Она колеблется от 1 до 7 месяцев.

Для грубых расчетов потребности в сене можно исходить из 2 кг на голову в сутки в среднем.

Часть сена может быть заменена яровой соломой в количестве, соответствующем по питательности сену.

Кроме грубых кормов (сена и соломы) необходимо также выделить нужное количество концентратов, сочных кормов и силоса. 

На год нужно выделись не менее 10 кг концентратов на голову в год, а силоса запасти не менее 1 центнера на голову.

Для овец на зиму следует стремиться заготовлять разнообразные корма. Однообразное кормление дает худшие результаты.

Страховой фонд кормов. Кроме основного фонда кормов в каждом крупном хозяйстве должен быть создан страховой фонд кормов на случай затяжной зимы или неурожая сена в следующем году.

Страховой фонд должен быть примерно в размере одной четверти (25%) от общей потребности кормов на зиму.

 изображение: кормление овец на базу перед кошарой, в яслях

Рисунок. Кормление овец на базу перед кошарой, в яслях.

Подготовка кошар к зимовке

Нужно своевременно позаботиться, чтобы все поголовье, пускаемое на зиму, было обеспечено кошарами.

Нельзя допускать чрезмерной перегрузки кошар и скученности овец в них.

Кошары к зимовке должны быть хорошо отремонтированы. Нужно вставить выбитые стекла в окнах, прочистить вентиляцию, починить ворота, зашпаклевать все дыры и щели, починить крышу.

Далее необходимо кошары обеззаразить. Обеззараживание кошар может, производиться известковым молоком (1 часть негашеной извести на 20 частей воды) путем побелки или густого опрыскивания. Особенно тщательно нужно обеззаразить стены. 

Можно также обеззараживать пяти процентным раствором карболки. Употребляется также щелок (2—3 кг золы на 1 ведро кипятка).

Должно быть проведено соответствующее оборудование водопоев.

Каждая ферма должна добиться того, чтобы овцы шли в зимовку в состоянии хорошей упитанности. Для этого нужно хорошо выпасывать овец летом и особенно осенью. Хорошо упитанные овцы дают меньший отход зимой и приносят много крепких ягнят.

Еще летом нужно произвести браковку стада. Все старые беззубые овцы, которые могут не перенести зимы, за исключением особо ценных племенных, должны быть выбракованы. Их нужно своевременно пустить в нагул и сдать на мясо.

Все слабые, захудавшие и больные овцы должны быть собраны в отдельную группу — «хурду». Хурда должна усиленно подкармливаться. 

К началу зимы у овец должна быть полностью излечена чесотка. Бороться с чесоткой зимой очень трудно. Благодаря чесотке могут быть большой отход овец и большой недобор шерсти весной. 

У молодых баранчиков перед постановкой на зиму необходимо опиливать концы рогов. Иначе острыми концами рогов они в тесноте выдирают шерсть друг у друга или производят ранения. 

Не позже как за 1—2 месяца до постановки поголовья на зиму, ко времени случки, необходимо окончательно сформировать отары, которые пойдут на зимовку.

К сформированным отарам должны быть прикреплены проверенные чабанские бригады. Наиболее опытных и старательных чабанов нужно прикреплять к баранам, а также к отарам суягных маток и к отарам молодняка.

Отары должны быть сформированы однородные по полу, возрасту и породе. Это значит, что недопустимо, например, соединять в одну отару маток и валухов, а тем более маток и баранов. Нельзя также мешать маток и еще не бывших в случке ярок. В таких сборных отарах нельзя правильно организовать кормление овец зимой. Однако часто бывает, что в небольшой ферме не хватит овец одного пола и возраста, чтобы из них можно было сформировать отдельную отару. Тогда волей неволей в одну кошару приходится помещать несколько возрастных, половых или породных групп овец, которые обслуживаются, одной чабанской бригадой. В таких случаях, если например чабанская бригада обслуживает отару, составленную из маток и валухов, кошару следует перегородить переносными щитами на две части. В одной будут находиться валухи, в другой матки, а обслуживать их будет одна чабанская бригада.

Переход от пастбищного кормления к зимнему

Как происходит переход от пастбищного содержания к стойловому?

Переход от пастбищного к зимнему содержанию должен быть постепенным.

К началу зимнего периода отары овец подтягиваются к своим кошарам. Днем овцы пасутся, а на ночь загоняются в базы или во время дождей в кошары. Утром на базу или в кошаре, перед выпуском на пастбище, овцы подкармливаются сеном. Сена дается примерно по 0,5 кг на голову. Дальше пастбища все больше ухудшаются, подкормка должна увеличиваться, и время пастьбы постепенно сокращается.

Овцы подкармливаются сеном уже не только утром, но и вечером — после пастьбы. Так постепенно овцы переходят на полное стойловое содержание.

Резкий переход с пастбища на сухой корм плохо отражается на овцах. Они плохо берутся за сухой корм, рвутся на пастбище и от этого худеют. Кроме того при резком переходе с пастбища на сухой корм у овец может сделаться расстройство пищеварения.

На зимовку ставятся первыми ягнята, затем бараны, матки и в последнюю очередь — ярота и валухи. Мериносы, а также другие культурные породы овец ставятся на зимовку раньше грубошерстных. Последние пасутся как можно дольше.