Овца имеет густую и длинную шерсть, благодаря этому она легко переносит холод. Зато сырость овцы переносят очень плохо. Поэтому зимой овец нужно стараться меньше держать в душной, а тем более в темной кошаре. Гораздо полезнее, чтобы овцы большую часть дня проводили на свежем воздухе в базу или около кошары. Здесь же следует организовать и кормежку овец. Для этого в базу должны быть расставлены рядами ясли, в которые и раскладывается сено до выпуска овец на баз. Держать овец днем в кошаре следует только во время буранов, метелей или очень морозных дней.

При зимнем содержании овец необходимо следить, чтобы в кошаре не завелась сырость. Наличие сырости показывает, что в кошаре плохо действует или плохо устроена вентиляция. Особенно нужно следить, чтобы овцы всегда лежали на сухом месте. Овцы, лежащие ночью в сырости и грязи, простужаются и хиреют.

  • Если в кошаре или на базу из-за оттепели и дождей получилась сырость и грязь, необходимо побольше подстилать подстилки.
  • Кошара и баз должны содержаться в порядке и чистоте. Объедки сена и соломы должны ежедневно выбираться из яслей. 
  • Особое внимание должно быть обращено на чистоту кормушек, если в них дается силос, так как он легко закисает и портится. 
  • Задавать сено или солому на базу или в кошаре нужно обязательно в яслях. При даче корма прямо на пол много его затаптывается и пропадает зря.

Закладывать сено в ясли при овцах не допускается, так как при этом можно засорить шерсть сенной трухой. Для этого овец нужно из кошары или база выгнать, после окончания раскладки сена овцы впускаются.

Ясли в кошаре следует расставлять рядами обязательно вдоль кошары. При расстановке яслей поперек кошары, когда отара будет впущена после раскладки сена, многие ясли окажутся опрокинутыми, а овцы могут при этом изувечить себя. Между рядами яслей должен оставаться достаточно широкий проход, чтобы не затруднялась раскладка корма и чтобы удобно было стоять овцам.

При хорошей безветренной погоде и сухом снеге овец можно кормить на тырлах. При кормлении на тырлах сено задают недалеко от овчарни, раскладывая его прямо на снегу. Для этого выбирается вблизи овчарни полянка, покрытая чистым снегом. Снег должен быть плотный и неглубокий. На тырлах, покрытых глубоким и рыхлым снегом, где овцы могут проваливаться, задавать сено нельзя. Сено раскидывается на тырле прямо с воза, на ходу. Кучки должны быть небольшими, по возможности ровной величины и на расстоянии 1,5—2 м друг от друга. Количество кучек должно быть таково, чтобы все овцы могли найти себе место. Если эти условия не соблюдены, то овцы не смогут разместиться около кучек, и сено будет затаптываться, а овцы толкаться и перебегать. Кучки с сеном следует располагать рядками.

Пуская отару для кормежки на тырле, ее следует прогнать, по чистому снегу, чтобы очистить копыта. Подгонять отару к тырлу нужно вдоль рядков с сеном, иначе оно будет раскидано и затоптано овцами.

Тырла должны время от времени меняться, чтобы сено раскладывалось только по чистому снегу.

При соблюдении этих условий кормление овец на тырлах дает хорошие результаты. На снегу овцы очень хорошо выбирают сено, почти не оставляя объедков.

В очень холодную или ветреную погоду, а также во время оттепели задавать сено на тырлах нельзя.

Считается, что ковыльное сено лучше давать на тырлах, чем в яслях. Раскиданное тонким слоем на тырле ковыльное сено меньше засоряет шерсть, чем при кормлении из яслей.

Зимой нужно меньше пугать овец. Нельзя гоняться по всей кошаре за какой-нибудь одной овцой и этим самым беспокоить всю отару. Нужную овцу можно ловко и уверенно поймать герлыгой, не пугая остальных.

При выгоне из кошары отары суягных маток нужно следить, чтобы в воротах не было давки, иначе могут быть выкидыши. Поэтому выгонять или вгонять суягных овец в кошару нужно спокойно, без побоев, без лишнего крика, не хлопая кнутом, и не пугая овец собаками. Если все же у ворот получается давка, то два чабана должны встать около косяков ворот с обеих сторон. В этом случае овцы не могут быть придавлены к косякам, и отара проходит почти не касаясь ворот.

Просмотр овец зимой

Зимой необходимо производить переборку овец. Переборка заключается в подстригании загрязненной шерсти у овец вокруг заднепроходного отверстия и на ляжках, в подрезке копыт, в подстригании шерсти вокруг глаз. Чабаны должны у мериносов выбирать из шерсти семена ковыля, которые при даче целинного сена в большом количестве набиваются в шерсть. При переборке особое внимание нужно обращать на то, чтобы в отаре не завелась чесотка.

Все подозрительные по чесотке овцы, имеющие забои и жеванную шерсть, должны тщательно осматриваться чабанами. Если при осмотре окажется чесоточная корочка, то необходимо немедленно произвести «забанивание» т.е. заливку пораженного места 2,5—3-процентным раствором креолина, лизола, скипидаром или просто крепким табачным отваром. 

О том, как производится забанивание, мы более подробно скажем в следующей статье: «Организация пастбищного содержания». 

Во время стойлового содержания нужно все время внимательно наблюдать за овцами. Если в отаре окажется несколько захудавших овец, необходимо через ветперсонал выяснить причину этого. Если захудалость произошла не от какой-либо заразной болезни, то этих овец нужно передать в особую группу со слабыми овцами — хурду.

Это необходимо делать потому, что если слабые овцы будут оставлены в нормальной отаре, то они будут все время недоедать и продолжать истощаться, пока не падут. Здоровые овцы всегда будут отпихивать слабых от корма.

Если какая-нибудь овца неожиданно отказывается от корма и стоит понурая, то чабан должен немедленно известить ветеринарного работника, а больную овцу сейчас же отделить от остальных.

Ясли кормушки и другой инвентарь

Во многих овцеводческих совхозах и колхозах распространены простые переносные ясли без дна, но эти ясли невыгодны. Благодаря тому, что в них нет дна, самые лучшие мелкие листочки и былинки проваливаются на пол и попадают в навоз. Поэтому следует устраивать ясли с дном, которое сохраняло бы эти ценные части сена от потери. 

Количество яслей должно быть рассчитано так, чтобы овцы могли свободно разместиться по обеим сторонам яслей и чтобы не было давки или большой тесноты.

Для расчетов можно принять, что на одну овцу в зависимости от ее величины и возраста нужно от 30 до 40 см длины яслей.

Для баранов, имеющих обыкновенно большие рога, описанные ясли и кормушки мало пригодны. При пользовании ими бараны легко могут выбить друг другу глаза. Кроме того бараны благодаря тем же рогам с трудом могут пользоваться обыкновенными яслями.

Для баранов наиболее подходящие круглые ясли. При пользовании этими яслями бараны не мешают друг другу рогами, а шерсть их не страдает от трения боками рядом стоящих животных.

изображение: круглые ясли для сена

Рисунок 1. Круглые ясли для сена

Для дачи сильных кормов, корнеплодов и соломы могут служить небольшие корытца — рештаки, сколоченные из двух досок, расположенных друг к другу под углом и имеющих небольшие накрест стоящие ножки.

Иногда рештаки делают в виде четырехугольного неглубокого ящика. В четырехугольном рештаке ветер не выдувает такой корм как отруби.

При отаре должны быть пара волов и сани для подвозки сена.

изображение: кормушки для овец для дачи сена и сильных кормов 

Рисунок 2. Кормушки для овец для дачи сена и сильных кормов.

При зимнем содержании овец на каждую нормальную отару нужно иметь 20—30 щитов и около 40 кольев. Они необходимы для устройства перегородок в кошаре. Кроме того на каждую отару нужно иметь не менее 3 вил, 3 деревянных лопат, 2 лопат железных, 2 граблей, метлу, топор и пару фонарей.

Водопой овец зимой

Водопой овец зимой производится обыкновенно один раз в сутки в самое теплое время дня, т.е. примерно в полдень. Поить овец в кошарах, где ночуют овцы, не рекомендуется, так как от этого заводятся сырость и грязь.

Если колодец находится на большом расстоянии от кошары, то гнать овец к водопою нужно медленно. А суягных маток гонять совершенно нельзя. Для них воду надо ввозить в бочках.

Лед около водопойных корыт нужно время от времени срубать, иначе овцы будут скользить и падать. Это особенно опасно для суягных овец, у которых от падения могут быть выкидыши плода.

В местах, где бывают очень холодные зимы, желательно около колодца устроить тепляк с баком, куда заранее накачивается вода для согревания.

При водопое нужно следить, чтобы не было давки около корыт и чтобы овцы не впихивали друг друга в корыта с водой.

После окончания водопоя оставшаяся вода должна сливаться вон, а намерзший лед срубаться.

Распорядок дня

Кормят овец в разных фермах по-разному. В некоторых хозяйствах задают овцам корм всего два раза в сутки, тогда как в других грубый корм задается до 6 раз в день. Как двух, так и пяти шестикратное кормление овец невыгодно. При двукратном кормлении сразу приходится задавать большое количество объемистого корма. Благодаря этому овцы роются в сене, отыскивая более вкусные травинки, много сена разбрасывают, затаптывают и оставляют много объедков. При пяти и шестикратном кормлении на раздачу и подвозку кормов требуется большая затрата рабочей силы. Кроме того при пяти-шестикратном кормлении происходит излишнее беспокойство овец во время раскладки сена и впуска их для кормления. Надо учитывать также и то, что при очень частом кормлении у овец нарушается жвачка. Лучше всего кормить овец зимой 3—4 раза в сутки. 

При трехкратном кормлении распорядок дня может быть примерно такой:

  • Первая дача сена или соломы производится на базу или на тырле часов в 7—8 утра. После того как корм будет съеден, чабанская бригада производит просмотр овец (подстригание шерсти, копыт, забанивание чесотки).
  • Вторая дача грубого корма, производится часов в 10—11 дня. После этого, около 1 часа дня, производится водопой.
  • Третья, последняя дача грубых кормов происходит примерно в 4—6 часов вечера. Эта последняя дача корма на ночь должна быть больше, чем дневные. 

Если в дневную дачу овцам входят сочные корма: корнеплоды или силос, то задаются они обыкновенно в полдень. 

Сочные корма рекомендуется задавать до водопоя. 

Сильные корма (концентраты) следует задавать овцам после водопоя. 

Примерный распорядок дня при четырехкратном кормлении:

  • 1-я дача корма в 6—7 часов утра — сено
  • 2-я дача корма в 10 утра — сочные корма, потом сено
  • 3-я в 2 часа дня — сено, в 3 часа дня — водопой
  • 4-я дача в 4—5 часов вечера — концентраты и сено или солома.

Установленного распорядка нужно придерживаться твердо, от нарушения распорядка дня беспокоятся овцы, и у них нарушается правильное переваривание пищи.

Зимняя пастьба овец

В целом ряде южных и юго-восточных районов России оказывается возможной зимняя пастьба овец или так называемая тебеневка. Тебеневка применяется в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, в Закавказье, Восточной Сибири и в ряде других районов. Тебеневка овец дает возможность уменьшить расход кормов за зимний период в 2—3 раза.

Зимняя пастьба овец требует проведения некоторой подготовки.

Прежде всего, в тебеневку должны идти только вполне здоровые и достаточно упитанные овцы. Худые, больные, а также старые овцы не должны пускаться в тебеневку. Не следует пускать в тебеневку также неокрепший молодняк.

Пастбища, выделенные под зимнюю пастьбу, должны за лето и осень поправиться. Их в это время необходимо охранять от потрав.

В местах тебеневок должны быть сделаны базы с навесами. В эти базы овцы загоняются во время метелей, буранов и непогоды.

Здесь же необходимо заранее заготовить страховой запас кормов. Это необходимо сделать на случай выпадения глубокого снега, когда овцы не смогут докопаться до травы или на случай бескормицы от гололедицы.

Во время тебеневки за овцами нужен самый внимательный надзор. Отощавшие овцы должны немедленно выделяться в хурду, для подкормки хорошим сеном и сильными кормами. Следует также подкармливать всех суягных маток во второй половине суягности.

Если будет замечено, что все овцы данной отары начали сильно худеть, нужно начать подкормку всей отары сеном, хотя бы один раз в день — вечером.

При хорошо налаженной тебеневке овцы чувствуют себя очень хорошо. Часто при тебеневке овцы дают не только не больший, но даже меньший отход по сравнению с овцами, содержащимися в кошарах.

Тебеневка применима главным образом для грубошерстных овец и отчасти для их метисов. Чистопородные мериносы и другие культурные породы овец мало приспособлены к тебеневке.

Контроль за состоянием отары

Для того чтобы следить за состоянием овец, нельзя полагаться только на глаз.

Самый верный показатель того, насколько правильно ведутся кормление и уход за овцами, служит изменение их животного веса. Если например овцы между двумя взвешиваниями значительно снизили свой живой вес, значит кормление недостаточно. Отсюда необходимо увеличить дачу кормов или улучшить их качество. Уменьшение веса может указывать также на плохой уход за овцами.

Ясно, что взвешивать всех овец очень хлопотно и трудно. Поэтому обыкновенно в отаре выделяется контрольная группа овец. В контрольную группу должно выделяться 7—10% овец отары, самое меньшее — это 5% поголовья отары.

Контрольная группа намечается без выбора, лучше всего контрольную группу намечать, пропуская отару через раскол и отмечая каждую 10-ю или 15-ю овцу. Намечать нужно краской на холке или же сережкой или выщипами на ушах. Узнайте больше в статье: метка овец.

Контрольную группу следует взвешивать два и самое меньшее один раз в месяц. Количество голов и вес контрольной группы должны точно записываться.

Взвешивать контрольную группу нужно всегда в одно и то же время дня. Лучше всего рано утром до кормежки. По изменению веса контрольной группы судят о состоянии всей отары.