Ваш малыш родился, и с этого момента его организм должен функционировать самостоятельно в новых для него условиях. Ему надо самому дышать, получать пищу извне, переваривать и усваивать ее, научиться сохранять постоянную температуру тела и многое другое. Начался самый сложный период жизни — период новорожденности. В это время малютке крайне необходимы тепло материнских рук, ее молоко, любовь и покой.

Фото: новорожденный малыш в пеленках

И все же доношенные новорожденные дети уже многое умеют и могут. Они различают звуки, реагируют на свет, прикосновения. Головной мозг ребенка к моменту рождения развит еще недостаточно, но малыш уже имеет ряд безусловных рефлексов, которые позволяют ему быстрее приспособиться к новой обстановке.

В первую очередь это поисковый и сосательный, а также хватательный, подошвенный и шаговый рефлексы.

Сейчас во многих родильных домах новорожденных детей прикладывают к груди матери тотчас после рождения. И хотя молока у матери еще нет или в лучшем случае имеется несколько капель, такое раннее кормление является мощным стимулом для скорейшей выработки грудного молока. Кроме того, стимуляция области сосков не только способствует более быстрому увеличению объема грудного молока, но и вызывает рефлекторное сокращение матки, что очень важно для нормального течения послеродового периода у матери.

Многие зарубежные ученые придают чрезвычайно большое значение первой встрече матери и ребенка. Они рекомендуют только что родившегося малыша класть на живот или грудь матери, создавая таким образом телесный контакт «кожа к коже», который, по их мнению, способствует развитию чувства взаимопривязанности.

Новорожденный большую часть суток спит, просыпаясь только от чувства голода. На внешние раздражители реагирует еще слабо. Однако уже к концу второй недели жизни у него появляется так называемое слуховое сосредоточение: малыш как бы прислушивается к различным звукам, начинает поворачивать голову в их сторону, положительно реагирует на ласковую речь матери, на тихую, мелодичную музыку. К концу первого месяца жизни у малыша развивается зрительное сосредоточение — он фиксирует взгляд на лице взрослого, на висящей над ним яркой игрушке. Надо только помнить, что первое время ребенку удобнее смотреть на более крупную и яркую игрушку, подвешенную на расстоянии 50-70 см от его груди.

В период новорожденности все органы и ткани ребенка еще несовершенны, незрелы, легкоранимы, многие функции организма неразвиты. Так, новорожденный не может пока сохранять постоянную температуру тела из-за несовершенства механизмов терморегуляции. Поэтому он очень легко охлаждается или перегревается в зависимости от температуры окружающей среды.

Кожа и слизистые оболочки

Кожа и слизистые оболочки у новорожденного нежные, легко травмируются. При нарушении правил гигиены у него могут возникнуть различные заболевания кожи (гнойно-воспалительные поражения, опрелости) и слизистых (молочница). Его костная ткань бедна минеральными солями, содержит относительно большое количество воды, частично представляет собой еще неокостеневшие хрящи. Поэтому скелет ребенка в период новорожденности недостаточно прочен и легко поддается искривлению. Мускулатура также развита слабо, мышечные волокна тонкие, богаты водой. У всех детей в этот период жизни отмечается так называемая физиологическая гипертония мышц — у ребенка постоянно согнуты руки и ноги. Это нормальное явление, поэтому не следует стремиться выпрямить его конечности. Постепенно (примерно к 3 месяцам) повышенное напряжение мышц исчезает.

Пищеварительная система

Пищеварительная система новорожденного также развита недостаточно. Полость рта сравнительно невелика, слюнные железы выделяют мало слюны, активность ее ферментов низкая. Пищевод новорожденного ребенка относительно широкий, желудок располагается почти вертикально. Мышечный слой входа в желудок развит слабо, поэтому после приема пищи он смыкается неплотно, а иногда даже остается открытым, что создает условия для довольно частых в этом возрасте срыгиваний и произвольного возникновения рвоты. Емкость желудка у новорожденного ребенка всего 30—35 мл, но он довольно быстро растягивается. Так, к седьмому дню жизни желудок может уже вмещать 70—80 мл молока, а к концу первого месяца — до 100—120 мл.

Желудочные железы к моменту рождения могут вырабатывать некоторое количество желудочного сока, который сначала расходуется на переваривание заглатываемых плодом околоплодных вод, а после рождения ребенка — первых порций материнского молока. В это время кислотность желудочного сока и активность его ферментов еще очень низкие, но со временем в зависимости от качества получаемой малышом пищи активность желудочного сока возрастает.

Кишечник

Кишечник новорожденного ребенка относительно длиннее, чем у взрослого человека. Стенки этого органа тонкие, богаты кровеносными сосудами, и поэтому через них легко проникают микробы и различные токсические вещества. Из-за недостаточно развитого мышечного слоя кишечник малыша легко растягивается газами, образующимися в большом количестве при любых нарушениях питания. Возникают кишечные колики.

Пищеварительные железы кишечника у ребенка первого месяца жизни более крупные, чем у взрослого, но активность вырабатываемых ими ферментов низкая. В связи с этим белки молока могут расщепляться не полностью и в результате повышенной проницаемости кишечной стенки в таком виде поступать в кровь ребенка. Если ребенок получает материнское молоко, ничего страшного не происходит, так как белки грудного молока близки по своему составу к белкам крови. У малыша, вскармливаемого коровьим молоком, различными смесями на его основе, легко возникают аллергические реакции на чужеродный белок.

У новорожденного ребенка еще не в полной мере развита способность к перевариванию и всасыванию углеводов, особенно глюкозы и сахарозы. Это в определенной степени связано с недостаточным развитием тканей поджелудочной железы, масса которой у только что родившегося ребенка составляет всего около 3 г.

Однако природа позаботилась о компенсации нежелательных моментов — в грудном молоке матери углеводы представлены молочным сахаром — лактозой, в нем также содержатся специальные ферменты, расщепляющие этот углевод.

Печень

Печень новорожденного ребенка — один из самых крупных органов и занимает 1/3—1/2 объема брюшной полости. Вместе с тем в ткани печени много воды, и она функционирует еще не в полную силу. Так, например, желчь, необходимая для расщепления жиров, вырабатывается ее клетками пока в недостаточном количестве. И опять же грудное молоко матери компенсирует и этот недостаток: во-первых, в нем содержится целая группа ферментов, способствующих расщеплению и всасыванию жира, во-вторых, жир грудного молока представляет собой очень мелкую эмульсию и поэтому легко поддается обработке пищеварительными соками.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что лучшей пищей для новорожденного ребенка является грудное молоко его матери.

Рост и масса тела

Рост и масса тела у мальчиков обычно больше, чем у девочек.

В первые дни жизни у малыша отмечается так называемая физиологическая потеря массы тела. Обычно она составляет от 5—8 до 10% от массы тела новорожденного. Постепенно, в течение 7—10 дней, масса тела восстанавливается до первоначальной величины, а затем, если ребенок здоров и получает достаточное питание, она начинает быстро нарастать. Как правило, за оставшийся период новорожденности (около 3 недель) малыш прибавляет 600—700 грамм и к месяцу весит в среднем 3800—4300 грамм. За первый месяц жизни ребенок вырастает примерно на 3 см.

Окружность головы у новорожденного обычно на 1—2 см меньше окружности груди (окружность груди в среднем составляет 33 см, головы — 35 см). В последующем окружность груди увеличивается более быстрыми темпами, чем окружность головы.

На развитии ребенка, безусловно, сказываются состояние здоровья матери во время беременности, ее образ жизни, характер труда, качество питания.

Приведенные показатели развития новорожденного ребенка могут служить наиболее объективными критериями нормального состояния его здоровья и правильной организации питания.