Естественная стимуляция

Вызвать или ускорить роды можно и вполне естественными методами. Они действуют очень мягко и способны запустить родовую деятельность только в том случае, если и мать и ребенок к этому полностью готовы. Как правило, это происходит после 38 недель беременности.

Любые физические упражнения, особенно для мышц пресса, бег на месте и прыжки помогут малышу опуститься как можно ниже. После такой зарядки хорошо облиться ледяной водой. Весьма эффективным средством считается массаж шейки матки, который женщина сама может сделать, сев на корточки. Кстати, в таком положении можно самой проверять раскрытие шейки для того, чтобы определить, на какой стадии находятся роды.

Сильный и действенный метод - стимуляция сосков (особенно если она исполняется руками любящего мужа). Стоит ли говорить, что все формы интимной близости тоже приближают роды.

Существуют и родостимулирующие точки - для тех, у кого роды сильно затягиваются: между большим и указательным пальцем руки, ахиллесово сухожилие на ноге, мизинец ноги у основания ногтя. Эти точки тоже хорошо найти дома, во время беременности. Но активно давить на них не стоит именно потому, что они могут стимулировать преждевременное начало родов.

Гормоны

В роддоме, начиная с 38-39 недель беременности, женщинам начинают колоть гормональные препараты, которые должны подготовить организм к родам. Это может быть ускоренный трехдневный или семидневный курс. По истечении этого времени обязательно начинаются схватки. Если роды надо вызвать немедленно, достаточно одной инъекции окситоцина - гормона, вызывающего родовые схватки. В этом случае роды будут весьма стремительными. Вероятность разрывов промежности у женщины и родовой травмы у малыша при этом повышается.

фото лечение гормонами

В мировой практике в настоящее время не рекомендуется без особой надобности применение окситоцина для усиления родовой деятельности. Если это возможно, то самым лучшим решением является самостоятельное начало родов и их естественный ход.

Однако примерно в 30% случаев следует помочь появиться на свет ребенку раньше, чем это могло бы произойти естественным путем. Иногда наилучшим способом решения является кесарево сечение. Если врач считает, что состояние беременной и плода позволяет протекать родам естественным путем, то он может стимулировать роды.

Например, в случаях, когда:

  • спазмы во время родов слабые, нерегулярные или вообще исчезли;
  • наступила задержка роста плода, если он может жить вне матки;
  • внутренняя среда матки начинает быть неблагоприятной для плода;
  • точный срок родов минул одну или две недели назад;
  • беременная больна сахарным диабетом, и детское место стареет раньше, чем обычно;
  • беременная больна хронической или острой формой болезни, которая угрожает матери и ребенку в случае продолжения беременности.

Прокол околоплодного пузыря

Врач специальным прибором прокалывает околоплодный пузырь. Воды отходят, головка малыша опускается ниже и сильнее давит на родовые пути. По внешнему виду вод врач может определить состояние малыша. Если воды чистые и прозрачные - значит, все в порядке.

После прокола роды начнутся в течение нескольких часов. По мнению многих акушеров, прокол околоплодного пузыря - наименее вредная процедура, как для матери, так и для ребенка. Часто пузырь лопается сам. Это совершенно нормально. 

Эпизиотомия (разрез промежности)

Еще одна общепринятая в роддомах процедура, совершаемая в момент рождения ребенка, - надрез входа во влагалище с помощью ножниц с целью увеличения отверстия и облегчения выхода ребенка.

фото роды в больнице

Эпизиотомию делают непосредственно перед последними схватками, когда промежность в результате давления на нее головы ребенка растянута и частично потеряла чувствительность. Женщина не чувствует боли. Считается, что эпизиотомия делает сам момент родов более быстрым и легким как для матери, так и для ребенка. Для женщин, по мнению врачей, эта процедура является профилактикой выпадения матки. В случае ягодичного предлежания эпизиотомию сделают стопроцентно.

У этой процедуры столько же противников, сколько и сторонников. Есть одно реальное место разрешения споров: в родильном зале. В момент появления сомнений осторожный и расторопный акушер выберет скорее разрез промежности, чем риск непредвиденных и трудных для наблюдения повреждений.

Читайте также: Возможны ли роды без боли: какие методы существуют?

В то время как эпизиотомия - традиционная процедура для больниц (95%), она редко бывает необходима, если женщина рожает в положении на корточках с поддержкой. Это положение обеспечивает максимальное тазовое давление, расслабляет мышцы таза, требует минимальных мышечных усилий. Оно является к тому же профилактикой серьезных разрывов промежности. Когда женщина лежит, на спине с ногами, закрепленными в подставках, и пытается вытолкнуть ребенка против силы земного притяжения, разрыв, скорее всего, начнется в глубоких слоях ткани, под поверхностью кожи. Если она рожает в положении на корточках с поддержкой, любой разрыв будет поверхностным и быстро заживет.

Избежать всего вышеперечисленного несложно. Надо за время беременности выбрать подходящий роддом и познакомиться с врачами, которые будут вам симпатичны. Не лишней будет беседа, которая даст вам понять, совпадают ли ваши взгляды на предстоящее событие со взглядами персонала.

Видео: Почему роды не начинаются?