Путь, по которому ребенок переходит из чрева матери в мир людей, нельзя назвать длинным, но значение этого пути из одного мира в другой огромно для жизни каждого человека. Для матери в некоторые минуты родов время словно останавливается, и тогда каждый сантиметр родовых путей, каждое мгновение вырастают до масштабов космических.

И для нее, и для ребенка роды - не только первое и, быть может, самое серьезное испытание, но и своеобразный момент истины, когда перед человеком вся жизнь предстает в подлинном свете и он постигает себя и свою жизнь заново.

Сам процесс появления ребенка на свет принято делить на три периода.

фото начало родов

Первый период - раскрытие

Этот период начинается с того, что головка вашего ребенка, а при ягодичном предлежании - попка, начинает сильно давить на зев матки. Мышечные стенки матки с боков и сверху уплотняются и как бы стараются протолкнуть ребенка вниз, зев матки все больше растягивается, шейка матки тоже растягивается и усиливает выброс в организм гормона окситоцина. Это вещество, в свою очередь, увеличивает давление на мышцы матки. Ритмичные движения надвигаются волна за волной.

Зев матки все более раскрывается - ведь через него должен пройти ребенок во влагалище. Схватки сначала длятся около полминуты, а в поздней стадии до полутора минут. И если сначала, когда зев раскрывался по несколько миллиметров в час, паузы между схватками составляли около 20 минут, то в поздней стадии они становятся очень короткими - около 2 минут.

Многие сравнивают прохождение через раскрывающийся зев матки с проходом ребенка через магические ворота. В эти часы меняется сознание женщины. Ее внимание все больше обращается внутрь - ведь схватки отнимают много сил, и в период затишья она старается их восстановить.

Как вести себя в период раскрытия

  1. Многие женщины поступают в родильные дома именно в этом периоде родов. Хорошо, если вас будет сопровождать муж, родственница или подруга. Все формальные процедуры - заполнение формуляров, ответы на вопросы можно переложить на них. Они должны стать посредниками в общении между вами и медицинским персоналом. Вам нужна концентрация на родах. Если процесс раскрытия уже зашел далеко, мужу надо ограждать жену от любых помех.
  2. В большинстве родильных домов сбривают волосы на лобке. И нередко женщины воспринимают это как унижение. Вы можете отказаться от этой процедуры, хотя вам будут говорить, что волосы негигиеничны. В последние годы специалисты пришли к выводу, что бритье бессмысленно.
  3. Во многих родильных домах при поступлении делают очистительную клизму. Если у вас в этот день был нормальный стул, то от клизмы вы тоже можете отказаться.
  4. В родильных домах не дают есть и пить до окончания родов. Считается, что если вам придется делать наркоз, то полный желудок может повредить операции. Некоторые приносят с собой мед или таблетки глюкозы - они поддерживают силы. Если вас мучает жажда, можно полоскать рот, сосать влажную тряпочку. Еще лучше, если дома при первых схватках вы сумеете съесть что-то легкое, но сытное. 
  5. Если вам в профилактических целях хотят ввести постоянный катетер в вену (капельницу) - тонкую пластиковую трубочку, через которую в любой момент можно делать капельное вливание, протягивайте локтевой сгиб левой руки. И тогда капельница будет вам меньше мешать. Но если вы левша, то вам, соответственно, нужно протянуть правую руку.
  6. Если вы не овладели техникой расслабления и ритмичного дыхания, постарайтесь понять во время схваток, что вам создает облегчение. Может быть, следует изменить позу, принять вертикальное положение или, наоборот, полежать спокойно и дать себе отдохнуть.
  7. Часто в эти минуты роженицы испытывают необходимость сказать самое важное, что они до этого времени держали в себе. Возможно, эти слова будут адресованы мужу. Если муж находится около вас, не удерживайтесь, скажите их. Посторонних при этом можно попросить ненадолго выйти.
  8. Мужу важно всячески поддерживать жену во время схваток. Он должен знать, что роды требуют от женщины огромного напряжения физических и духовных сил, и он способен помочь ей в этом. Он должен быть чрезвычайно терпеливым и спокойным. Если роды происходят вне родильного дома, нужно следить, чтобы ноги роженицы были в тепле, зато лоб или затылок можно время от времени протирать влажным полотенцем.

Переходный период

Этот период - самый трудный для многих рожениц в процессе родов. Матка полностью раскрылась, ребенок повернулся и готов к движению по родовым путям. Схватки становятся хаотичными, непредсказуемыми и порой в паузах невозможно передохнуть. В это время у вас может появиться ощущение, которое выражается единственной фразой: «Все, больше не могу!»

Некоторые даже требуют сделать себе немедленно кесарево сечение, хотя в нем нет никакой необходимости. У одних в такие минуты возникает чувство ярости, у других - беспомощности, третьи ощущают себя как бы в безнадежном тупике или проявляют агрессивность. Многим впервые в этот час раскрываются в истинном свете весь мир людей, они сами, их отношения с мужем.

Многие специалисты считают, что именно в этот период, когда вам кажется, что терпеть больше уже невозможно, полезно встать и чуть-чуть пройтись. От этого быстрее может начаться фаза изгнания.

Главная задача мужа в этот период - утешать, ободрять и даже веселить. Не стоит обижаться, если жена скажет вам грубость. Многие вообще не желают, чтобы к ним прикасались. Но с другой стороны, считается полезным и даже облегчающим сильное нажатие на крестец.

Второй период - изгнание

Этот период обычно начинается с того, что вы ощущаете давление, словно нужно опорожнить кишечник. Зев матки раскрыт полностью, и она выталкивает ребенка в родовые пути недолгими, но интенсивными сокращениями. Паузы между сокращениями снова становятся длинными, так что можно немного передохнуть. У вас появляется чувство облегчения - теперь вы снова используете свои усилия целенаправленно.

фото период - изгнание

В этот период вам необходим покой, двигаться нельзя, дыхание глубокое, ровное. Ребенок протискивается во влагалище, растягивая ткани промежности. В начале родов ребенок чаще лежит спинкой к материнскому боку. Но как только головка его оказывается полностью в малом тазу, он должен повернуться. Большинство детей поворачивается лицом к спине матери.

Если ваш ребенок повернулся иначе, вы можете ощутить во время схваток давление в спине. Когда головка продвигается во влагалище, плечи ребенка проскальзывают в таз. Ребенок еще раз поворачивается на бок, когда головка его выходит наружу. Это нужно для того, чтобы плечики вслед за головкой могли легче пройти через влагалище.

Как вести себя в период изгнания

  1. Вашему ребенку в этот период необходимо больше кислорода; кислород вы обеспечиваете ему глубоким дыханием. 
  2. Если вам хочется громко закричать, как бы из глубины души, не сдерживайтесь. Такой крик помогает раскрытию выхода влагалища.
  3. Если роды проходят вне родильного дома, то муж и тут становится главным помощником. В те минуты, когда жена садится на корточки, нужно поддерживать ее под мышки. Можно также обнять ее за плечи и глубоко дышать вместе с нею.

Третий период - последовый

Наконец вслед за головкой показывается и тельце ребенка. В эти минуты вы будете переполнены радостью, хотя возможно, что вы устали так, что ваше единственное ощущение - чувство облегчения и покоя. Ребенок, который только что был частицей вас самих, начинает жить самостоятельной жизнью, и это тоже удивительно. Он все еще получает кислород через пуповину. И только в редчайших случаях, при резус-несовместимости, пуповину перерезают немедленно. Лучше отделять пуповину тогда, когда она перестанет пульсировать.

фото последняя фаза родов

После этого ребенка медленно и осторожно переводят на самостоятельное дыхание. Порой его дыхательные пути заполнены слизью, тогда ее отсасывают. Для ребенка процесс расправления легочных альвеол неприятен - ему было привычнее и комфортнее дышать через пуповину, и поэтому первые вдохи воздуха иногда происходят не сразу.

Однако на этом роды не заканчиваются - ведь внутри матки находится еще плацента. Минут через 10-20 после выхода ребенка матка сильно сокращается, отторгает от себя плаценту и выталкивает ее наружу. При этом сама матка сжимается, чтобы поверхность, к которой прикреплялась плацента, превратившаяся в свежую рану, не выделяла много крови.

Читайте также: Основные причины осложнения родов

Несколько советов для последнего периода

В прежние времена в родильных домах ребенка, едва показав матери, немедленно уносили. Очень важен для ребенка его контакт с матерью в первые минуты после родов. Поэтому теперь ребенка кладут матери на живот и дают приложить к груди. 

Многие специалисты считают, что несколько капель молозива, которые ребенок примет из материнской груди в первые минуты своей жизни, оказывают лечебное воздействие - в нем наработана масса веществ, закладывающих в вашем малыше защиту от будущих напастей, например от аллергии. Поэтому теперь в ряде родильных домов сразу прикладывают родившегося ребенка к материнской груди.

Кстати, этим приемом пользуются и опытные акушерки, если плацента долго не выделяется. Не перерезая пуповину, они дают ребенку пососать грудь матери и этим ускоряют окончание родов.